В Челябинской области могут продлить эксплуатацию четырем старым свалкам мусора

Наиль Фаттахов / Znak.com

Четыре мусорные свалки в Челябинской области могут попасть в реестр временных объектов размещения твердых коммунальных отходов (ТКО), которые не соответствуют нормам, но продолжат работать до 2023 года из-за нехватки современных полигонов. Об этом на совещании врио губернатора Челябинской области с главами территорий сообщила и. о. замминистра экологии Челябинской области Яна Куприкова. 

По ее словам, попасть в реестр старых свалок с продленным сроком эксплуатации смогут только те объекты, которые находятся за чертой городов и вдали от природных и рекреационных зон. Под эти критерии попадают только четыре свалки: в Миассе, Магнитогорске, Озерске и Усть-Катаве.

«Ждем заявок от территорий, необходимо ли им включение их свалок в этот реестр, — сообщила Куприкова. — Подготовительную работу должны провести именно муниципалитеты. Если Росприроднадзор одобрит эти предложения, свалки смогут работать до 2023 года, пока не увеличится мощность современных объектов размещения».

Кроме того, по словам Яны Куприковой, в регионе по-прежнему отмечается нехватка мусорных площадок и контейнеров. Областные власти готовы выделять муниципалитетам субсидии, но территории ведут работу эту неохотно, даже игнорируя совещания, которые проводятся по видеоконференцсвязи.

«Коллеги, это несерьезно, вы даже на совещание не можете заместителя отправить, вам надо 10 тыс. контейнеров поставить, а заявок нет. С вас же спросят в итоге!» — упрекнул глав муниципалитетов врио губернатора Алексей Текслер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно