В расследовании о крушении малазийского Boeing 777 фигурирует имя помощника Путина

Международная расследовательская группа крушения малазийского Boeing 777, в которую входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, рассказала о перехвате разговора между первым главой непризнанной Донецкой республики Александром Бородаем и помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Об этом сообщает «Новая газета».

Помощник президента РФ Владислав СурковViktor Chernov/Russian Look

Как заявили представители следствия на презентации, состоявшейся сегодня в голландском городе Ньювегейн, речь идет о звонке 11 июля 2014 года. Аудио разговора опубликовано на YouTube-канале полиции Нидерландов. 

Помощник президента России сказал Бородаю, что обсудил с «самыми старшими товарищами, старше не бывает, кто там отвечает за военную историю». Сурков добавил, что «старшие товарищи» пообещали помочь и осведомлены о том, что сепаратисты испытывают «переломный момент»: «Типа, да, мы знаем, готовим». Но помощник президента не был уверен, когда эта помощь прибудет.

«[Мне ответили]: „Да, мы все понимаем, мы готовим [помощь]“. Но я не ручаюсь за качество ответов, хоть они и мои товарищи. Доверять им, готовят они или не готовят…» — сказал Сурков.

«Да, я все понимаю», — ответил Бородай, добавив, что без помощи России войска сепаратистов продержатся еще неделю. «Да, Саш, примерно так», — сказал Сурков. В какой именно помощи нуждается ДНР, в разговоре не уточняется. 

Также в видео опубликованы разговоры главы Крыма Сергея Аксенова и его помощника с экс-министром обороны ДНР Игорем Стрелковым (настоящая фамилия Гиркин), которого подозревают в причастности к крушению лайнера. Во время беседы Гиркин попросил помощи от России, заявив о необходимости поставки противотанковой артиллерии, танков и ПВО с уже готовыми специалистами, так как своих «времени готовить у нас не будет, уже нет». В ответ ему пообещали, что помощь будет предоставлена.

Представители следствия отказались отвечать на вопрос журналистов, будет ли допрошен помощник Путина. В Кремле информацию о разговоре Суркова с Бородаем пока не прокомментировали. 


Обвиняемый в координации «Бука», сбившего Boeing 777 на Донбассе, рассказал свою версию

Напомним, сегодня представители международной следственной группы назвали имена четырех человек, которые могут быть причастны к крушению самолета Boeing 777 рейса MH17 в 2014 году. Это Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), полковники Олег Пулатов (позывной «Гюрза») и Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин), а также украинец Леонид Харченко (позывной «Крот»).  

Дубинский, координировавший, по данным следствия, транспортировку и установку комплекса «Бук», из которого, как предполагается, был сбит лайнер, отрицает причастность к гибели MH17 и не будет сотрудничать со следствием, передает «Русская служба Би-би-си».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.