«Мы ориентируемся на 70% мандатов»

Владимир Мякуш — о скандалах на праймериз ЕР, губернаторской кампании и своем сменщике

«Единая Россия» в Челябинской области стоит на старте двух больших избирательных кампаний. Скандальные праймериз показали, что в партии власти достаточно противоречий, которые могут обостриться и в ходе выборов в районные советы депутатов Челябинска. Znak.com поговорил с секретарем регионального отделения «Единой России» Владимиром Мякушем о конкуренции между элитами в партии, покупке голосов и «сшивке» губернаторской и муниципальной кампаний.

— Владимир Викторович, вы довольны тем, как прошло предварительное голосование и какая в итоге сформировалась команда, которая пойдет на выборы в райсоветы Челябинска?

— Предварительное голосование — это проверка кандидатов перед основными выборами. Тщательная подготовка позволила реализовать наши основные принципы: конкурентность, честность, открытость. 170 кандидатов были отобраны. Конечно, не обошлось без скандальных случаев. Но это можно оценивать двояко. С одной стороны, это острая конкурентная борьба. Второе — некоторые кандидаты применяют нечистоплотные методы, чтобы использовать жалобы в случае проигрыша. Можно сказать, мы оценили эти результаты как удовлетворительные и на совещании в ЦИКе такую же оценку получили от руководителей партии. Серьезных жалоб не было. Были отдельные личности, которые себя громко позиционировали — как люди, которые стоят на страже закона и порядка, но на самом деле грубо его нарушали. Я считаю, что это от лишних эмоций, лишнего желания любой ценой выиграть. 

Есть у нас и замечания к положению о праймериз, и я об этом говорил в ЦИКе. Создана специальная комиссия, которая будет рассматривать все предложения, в том числе и наше.

Я предлагаю исключить из положения те статьи, которые позволяют дарить подарки и осуществлять подвоз. У некоторых кандидатов это было основным методом агитации. Они не со своей программой приходили, а дарили подарки, попросту покупали голоса.

Когда это проводилось, людям, которые пришли голосовать, неважно было, какая программа, что он собирается делать, а было важно получить подарок. Я предложил эти нормы убрать и приблизить предварительное голосование к выборам. А в целом праймериз позволили нам отобрать 170 человек, которые наверняка будут поддержаны местными политсоветами и рекомендованы для выдвижения от партии ЕР на основных выборах.

— Есть ли какой-то план или прогноз относительно количества мандатов, которые партия хочет получить?

— Мы всегда ставим амбициозные задачи и рассчитываем на максимальный вариант. Но мы реалисты и понимаем, что времена изменились. На прошедших выборах мы получили больше 90% мандатов. Сейчас условия другие. Мы ориентируемся на 70%. Это будет самый оптимальный вариант, который устроит партию и будет полезен жителям. Нельзя, чтобы одна партия доминировала. Мы четко понимаем, что депутаты от других партий также представляют интересы людей. Но мы будем бороться за каждый мандат.

— Конфликты на прошедших праймериз не означают, что потеряна политическая управляемость? 

— Нет, не согласен с этим утверждением. Это естественная конкурентная борьба среди сторонников партии. Не следует рассматривать это как раздор между элитами. Нет, это настоящая партийная конкуренция, в ходе которой выдвигаются лидеры, которые затем идут на выборы.

— Люди, которые проиграли праймериз, но все же хотят участвовать в выборах, не будут проблемой?

— От таких случаев мы не застрахованы. Наверняка есть обиженные, которые проиграли и считают, что незаслуженно. Наверняка могут быть случаи, когда и члены партии пойдут на выборы, несмотря на то, что в нашем положении четко прописано, что тот, кто проиграл праймериз, на выборы не идет. Мы это будем внимательно отслеживать, будем проводить с ними воспитательную работу, беседовать.

Если кто-то махнет рукой на партийную дисциплину и пойдет против ЕР в качестве самовыдвиженца, мы будем давать партийную оценку.

У нас строгие подходы к таким людям, вплоть до исключения.

— Как «Единая Россия» будет смотреть на своих кандидатов, которые в ходе кампании будут «отстраиваться» от партии: не ставить логотипы, не упоминать о своей принадлежности, чтобы не терять рейтинг?

— У нас пока таких случаев нет, но мы исходим из того, что в системе одномандатных округов каждый человек, представляя партию, добивается победы, и за счет своих индивидуальных качеств и способностей он поднимает рейтинг партии. Мы увязываем его личные качества и авторитет «Единой России» в одно целое. Когда люди знают человека, его деловые качества и голосуют за него, они голосуют за «Единую Россию». Тут партия работает на человека и человек на партию.

 — Какой, по-вашему, будет городская дума Челябинска: коалиционной или кто-то захватит власть?

— Большинство будет у «Единой России», возможно, попадут и другие партии — СР, КПРФ и ЛДПР, но большинство будет за нами.

— А внутри «Единой России»?

— А внутри фракция ЕР будет монолитная. Да, мы понимаем: разные депутаты, разные группы влияния, но у нас строго исполняется партийная дисциплина. Когда фракции районных советов будут рекомендовать депутатов в городскую думу, они будут учитывать командную работу и исполнение партийной дисциплины своими депутатами.

— Какова будет роль партии в основной кампании, губернаторской?

— Мы определили свою позицию. Мы поддерживаем действующего врио губернатора Алексея Текслера. Мы уже начали заниматься кампанией. Собираем подписи, чтобы он был поддержан, и эти документы были представлены в облизбирком. И учитывая, что у нас больше всего депутатов во всех советах, мы сделаем все, чтобы наш кандидат успешно прошел муниципальный фильтр. Весь ресурс «Единой России» — агитационные команды, наша сеть, СМИ — все задействуем в агитации. Разрабатываем технологическую карту по проведению кампании, думаю, мы ее успешно реализуем и добьемся убедительной победы.

 — Есть принципиальная позиция относительно кандидатов в губернаторы от других партий и самовыдвиженцев?

— Принципиальная позиция такова: «Единая Россия» должна всесторонне анализировать политическую ситуацию и сделать так, чтобы в этой борьбе участвовали все представители политических партий, общественных организаций, самовыдвиженцы. И мы наверняка будем помогать тем кандидатам, которые будут нуждаться в нашей помощи.

— Бытует мнение, что в регионе отсутствует единый центр принятия политических решений, так ли это?

— Не согласен с этим. Врио губернатора Алексей Текслер оперативно вник в политическую повестку и самостоятельно ведет настройку политического блока своей администрации. У нас в регионе уже сложилась традиция, когда политические решения принимаются коллегиально, после совместных консультаций. И ЕР как раз является той площадкой, где вырабатываются, обсуждаются решения, исходя из того, что это ведущая политическая сила. И все основные игроки, которые представляют те или иные силы или элиты, они, как правило, являются членами партии и будут подчиняться тем решениям, которые приняты на региональном уровне и поддержаны местными политсоветами. 

 — Почему «Единая Россия» не выставила своего кандидата в губернаторы, если такая возможность была?

— Врио губернатора хочет представлять все население области, а не только ЕР, и это правильно. Он является руководителем региона, в котором живут представители разных партий, он — один губернатор для всех. Когда он определял форму своего участия, он об этом думал. Будет не кандидат от партии, а кандидат от народа. Не исключено, что и другие партии его кандидатуру поддержат.

— Как будут идти две масштабные кампании: губернаторская и в райсоветы?

— Мы будем координировать две кампании для того, чтобы кандидаты в муниципальные органы самоуправления использовали свой ресурс, помогая избраться кандидату в губернаторы. У нас большая сеть депутатов, которые работают во всех муниципальных образованиях. Мы поставим каждому нашему депутату задачу в рамках его избирательного округа обеспечить победу нашего кандидата в губернаторы, которого мы поддерживаем. Механизмы есть, сеть создана, информационная работа поставлена. Задействуем наш громадный человеческий ресурс.

— Владимир Викторович, это не первая ваша избирательная кампания, где вы берете силы и мотивацию для этой работы? 

— У меня старая закалка, я прошел комсомол, профсоюзы, партию. Уже 15 лет как я избираюсь секретарем регионального отделения. И работаю здесь не за страх, а за совесть. У меня это выработанные личные качества. И повышенное чувство ответственности. Я не могу плохо относиться к своей работе, особенно, когда мне оказывают высокое доверие и руководство партии, и члены регионального политсовета, и актив. Меня это, наоборот, больше мотивирует на работу. Не просто политической работой заниматься. Очень много получаешь критики в свой адрес, порой незаслуженной, много времени приходится тратить. Но та команда, которая у нас создана, — я за нее в ответе, и они за меня в ответе. 

Конечно, приходят мысли, что пора дорогу молодым уступать, но когда встретишься со своими сторонниками и слышишь: «Давайте будем работать», у меня не хватает смелости сказать: «Да все, хватит». Я буду работать, пока нужен команде, пока буду полезен. Когда скажут, что пора, у нас есть подготовленные люди, которых мы можем рекомендовать на любую должность.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.