Доллар
Евро

«Кого вы видите президентом РФ в будущем?»

Вопросы к прямой линии Путина: что спрашивают россияне у президента

сайт Кремля

20 июня в 12:00 по московскому времени начнется прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным. По данным телеканала «Россия 24», в адрес главы государства от граждан поступило свыше миллиона обращений. Вопросы можно задать на сайте moskva-putinu.ru, в официальных группах программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», по телефону или через СМС. При этом много заявлений и просьб, адресованных российскому лидеру, в последнее время появилось на YouTube (есть даже целые подборки). О том, что спрашивают граждане у Путина, — в материале Znak.com.

В этом году особую актуальность приобрела тема экологии. Граждане жалуются на масштабную вырубку деревьев (например в Московской области), плохое качество воды, просят сохранить экологически чистые территории (в Башкирии) и требуют приостановить строительство новых мусорных полигонов. Недавно самое массовое обращение к Путину записали жители Архангельской области и Коми по поводу свалки на станции Шиес. «Не быть русскому Северу помойкой! Мы не хотим, чтобы наш зеленый регион имел метку российской свалки!» — заявляют они и просят президента вмешаться в ситуацию. 


Россияне продолжают жаловаться на рост коммунальных тарифов (в Канске Красноярского края звучат лозунги «Нет росту тарифов на 150%!»), взыскание мнимых долгов за ЖКХ (Чебаркуль, Челябинская область), а также на долги по зарплате и остановку производств (Белгород). 

Еще одна проблема, выраженная в видеообращениях к Путину, — долевое строительство. В частности, в Астрахани люди не могут дождаться квартир уже 15 лет. По этому же поводу выступают жители Новороссийска, Новосибирска и Красноярска. «Достучаться до вас — наша последняя надежда», — говорят обманутые дольщики. 

Митинги vs Путин: кто кого в прямом эфире

В Казани горожане выступают против проекта нового генплана. При этом в Московском районе Люблино горожан, записывающих обращение к Путину по поводу точечной застройки, разогнала полиция.

Звучат вопросы по реализации нацпроектов. Например, в Пермском крае и ХМАО молодые семьи сообщают о сложностях с получением выплат для покупки жилья. Жители Екатеринбурга констатируют нехватку мест в школах, жители Асбеста (Свердловская область) обратились к Путину с просьбой переселить чиновников в их аварийные дома. Между тем в Томске спасатели попросили президента вернуть им льготы.

Кроме того, люди жалуются на низкие пенсии (звучат призывы «Помогите! Надоело так жить!»), проблемы в сфере здравоохранения (низкое качество услуг, нехватка персонала) и транспорта (высокая стоимость проезда, отсутствие бесплатных проездных, высокая стоимость авиаперелетов). Так, житель Якутии на сайте moskva-putinu.ru констатировал, что перелеты по республике стоят в районе 30-40 тыс. рублей, а за пределы региона — в районе 7 тыс. 

В Керчи представители малого бизнеса негативно восприняли новость о том, что они обязаны покупать кассовые аппараты за 25 тыс., тогда как средняя зарплата в городе 15 тыс., а пенсия — в районе 10 тыс.. «Дайте людям возможность не выживать, а жить!», — заявила местная предпринимательница. 

Самые необычные вопросы на прямой линии, которые не задали Путину

Среди обращений есть и комичные примеры. Так, на YouTube появилась видеозапись, на которой мужчина просит ослабить законы, касающиеся отдыха на реках и озерах. Он пожаловался на штрафы, которые выписывают инспекторы. «Мы уезжаем на рыбалку, чтобы отдохнуть от тебя, Путин. Мы там не слышим про политику, не видим, как ты катаешься на коньках. Но этими законами ты и там нас достал, на рыбалке! Пересмотри законы, дай нам отдохнуть от тебя», — говорит мужчина. В свою очередь жители Челябинской области пожаловались на плату, которую с них берут на водоемах общего пользования. 

На сайте moskva-putinu.ru, помимо уже привычных вопросов, россияне спрашивают Путина, почему бы не сделать среду выходным днем (а еще 31 декабря, которое у многих — сокращенный рабочий день), как он относится к карикатурам на себя и «кого он видит президентом России в будущем»? Кроме того, россияне предлагают президенту сделать ежегодную прямую линию с чиновниками, потому что сейчас глава государства воспринимается как «окно последней надежды».

Трансляцию прямой линии с Путиным 20 июня будут вести «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24» и НТВ, радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». Также ее можно будет смотреть в социальных сетях. В 2018 году прямая линия длилась 4 часа 20 минут. 

Новости России
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Курган
Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей
Россия
Госдума запретила продажу смартфонов и компьютеров без российского софта
Россия
В Костроме кадетский корпус закрыли после массового отравления учащихся
Илья Сачков
Россия
Основателя Group-IB обвинили в том, что он обстрелял таксистов у Кремля
Россия
Госдума приняла закон, позволяющий признавать физлица иностранными СМИ-иноагентами
Россия
В Кремле прокомментировали иск Алексея Навального и ФБК к Владимиру Путину
Россия
В Кремле отреагировали на сообщения о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Девочка, упавшая в выгребную яму на Кубани, впала в кому
Россия
В Австрии суд принял решение об экстрадиции экс-чиновника Минкульта в Россию
Россия
Группа «Каста» написала новый гимн России и обратилась к Владимиру Путину
Россия
«Коммерсантъ» узнал о намерении Госдумы потратиться на социсследования о себе
Россия
Помощник Кадырова объяснил, как происходят знаменитые «извинения перед чеченским народом»
Россия
«Медуза»: рынок политнасилия захватывают частники, подконтрольные Малофееву и Пригожину
Россия
Силовики снова задержали сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно