Доллар
Евро

«При этой власти коронаций не будет»

Выборы вора в законе № 1 отложены минимум до 2024 года из-за поправок Путина в УК РФ

Вопрос о выборе нового лидера стал актуальным после посадки Шакро МолодогоКристина Кормилицына/Коммерсантъ

Выборы главаря преступного мира России, «вора в законе № 1», отложены как минимум до 2024 года. Причиной стала жесткая позиция федеральной власти по поводу лидеров организованной преступности, рассказал Znak.com источник в криминальной среде. «При этой власти, пока [Владимир] Путин президент, никаких коронаций не будет. Никто не хочет подставляться из-за закона о ворах (статьи 201.1 УК РФ „Занятие высшего положения в преступной иерархии“ — прим. ред.)», —сообщил Znak.com источник. По его словам, выборы вора в законе № 1 не будут проводить не только на территории России, но и в других странах, где, как правило, собирались воровские сходки. «Наших даже в Турции щемить стали местные [сотрудники правоохранительных органов], туда тоже никто не сунется пока. Может, если власть сменится, тогда вернутся к вопросу [выборов]», — уточнил источник.

Отметим, хотя период безвластия в воровском мире решено продлить до 2024 года, не исключено, что мораторий на коронации сохранится и в течение последующих двух лет. Ведь к 2026 году из мест лишения свободы должен освободиться Захарий Калашов (Шарко Молодой), приговоренный весной 2018 года к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы.

«Временно исполняющий обязанности» — Пичуга или Шишкан

По данным источника Znak.com, сейчас условным врио вора в законе № 1 в России считается «законник» Юрий Пичугин (Пичуга), однако его полноценной коронации также не проводилось. Кроме того, сейчас Пичуга находится под следствием — его обвиняют в создании преступного сообщества в период с 1992 по 1994 год. Помимо Пичуги по уголовному делу проходит еще 21 человек, в зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в бандитизме, покушении на убийство, похищении человека, незаконном обороте оружия, вымогательстве, мошенничестве и других преступлениях.

Интересно, что вором в законе № 1 Пичугу считают не все. Так, например, источники «Росбалта» весной прошлого года сообщали, что лидером преступной мафии России с большой долей вероятности станет другой «законник» Олег Шишканов (Шишкан), а заниматься сбором средств в общак при нем будут Василий Христофоров (Вася Воскрес) и Мераб Гогия (Мелия). И Вася Воскрес, и Мелия при этом считаются очень близкими людьми Пичуги. В некоторых источниках Шишкан называется сегодня «исполняющим обязанности» криминального лидера.

После Шакро

Негласная выборная кампания на пост короля преступного мира России, оказавшегося вакантным после задержания Захария Калашова (Шакро Молодого) в июле 2016 года, не может начаться последние два года. В 2017 году, как сообщало наше издание, силовикам было дано указание воспрепятствовать проведению выборов криминального авторитета № 1 до того момента, пока в России не пройдут очередные выборы президента России и не завершится чемпионат мира по футболу. Однако после того как в марте 2018 года Владимира Путина избрали на четвертый президентский срок, а летом 2018 года матчи мундиаля завершились, выборы вора в законе № 1 так и не состоялись.

В феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагал ввести в Уголовный кодекс РФ отдельную статью 210.1, предусматривающую наказание для криминальных авторитетов за сам факт занятия ими иерархического положения в преступной группе. Госдума приняла закон, и в апреле этого года Путин его подписал. Сейчас в Уголовном кодексе России есть статья 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии», санкция которой предполагает наказание от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф до 5 млн рублей. 

Напомним, до Шакро Молодого лидером преступного мира России считался вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан). Он был убит в Москве в январе 2013 года.

Новости России
Россия
В МИД РФ подтвердили информацию о задержании КНДР российского судна с моряками
Россия
Власти рассказали о состоянии детей, пострадавших во время пожара в палаточном лагере
Робот Фёдор
Россия
У робота Фёдора, который через месяц отправится на МКС, появился аккаунт в Twitter
Россия
Цыгане, покинувшие Чемодавновку месяц назад, возвращаются в свои дома
Россия
Директор лагеря, в котором погибли дети, заявил, что палатки выбирали по совету властей
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
«Новая газета»: Рамзан Кадыров в своей резиденции выстрелил в ногу предполагаемому боевику
Россия
Владельцы российского рыболовного судна заявили, что корабль захвачен пограничниками КНДР
Экс-министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов
Россия
Суд продлил арест Абызову. Экс-министр заявил о давлении со стороны следствия
Россия
СМИ назвали имя россиянина, погибшего в разбившемся над Средиземным море вертолете
Российский боксер Максим Дадашев
Россия
В Федерации бокса РФ подтвердили информацию о смерти Максима Дадашева в США
Российский боксер Максим Дадашев
Россия
СМИ сообщили о смерти российского боксера Максима Дадашева после боя в США
Санкт-Петербург
Петербургский борец с геями назвал убийство ЛГБТ-активистки «нравственным джихадом»
Россия
В России вводится институт судебного примирения. Этим будут заниматься судьи в отставке
Россия
Полиция Москвы попросила граждан не участвовать в новом митинге по поводу выборов в МГД
Генерал-майор Виктор Мисковец
Тюмень
Генерал Минобороны вынудил спецназовца отказаться от слов про стрельбу по протестующим
Михаил Абызов
Россия
«Алмазювелирэкспорт», признанный потерпевшим по делу Абызова, покупает Maybach
Россия
ЕСПЧ признал неприемлемой жалобу экс-полковника миллиардера Дмитрия Захарченко
Россия
Президент поручил учесть протесты в Шиесе в вопросе размещения отходов в регионе
Россия
Чем плох и чем хорош законопроект Андрея Клишаса об электронной почте
Россия
Путин поддержал идею направлять выпускников медвузов на работу по распределению
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно