Доллар
Евро

«При этой власти коронаций не будет»

Выборы вора в законе № 1 отложены минимум до 2024 года из-за поправок Путина в УК РФ

Вопрос о выборе нового лидера стал актуальным после посадки Шакро МолодогоКристина Кормилицына/Коммерсантъ

Выборы главаря преступного мира России, «вора в законе № 1», отложены как минимум до 2024 года. Причиной стала жесткая позиция федеральной власти по поводу лидеров организованной преступности, рассказал Znak.com источник в криминальной среде. «При этой власти, пока [Владимир] Путин президент, никаких коронаций не будет. Никто не хочет подставляться из-за закона о ворах (статьи 201.1 УК РФ „Занятие высшего положения в преступной иерархии“ — прим. ред.)», —сообщил Znak.com источник. По его словам, выборы вора в законе № 1 не будут проводить не только на территории России, но и в других странах, где, как правило, собирались воровские сходки. «Наших даже в Турции щемить стали местные [сотрудники правоохранительных органов], туда тоже никто не сунется пока. Может, если власть сменится, тогда вернутся к вопросу [выборов]», — уточнил источник.

Отметим, хотя период безвластия в воровском мире решено продлить до 2024 года, не исключено, что мораторий на коронации сохранится и в течение последующих двух лет. Ведь к 2026 году из мест лишения свободы должен освободиться Захарий Калашов (Шарко Молодой), приговоренный весной 2018 года к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы.

«Временно исполняющий обязанности» — Пичуга или Шишкан

По данным источника Znak.com, сейчас условным врио вора в законе № 1 в России считается «законник» Юрий Пичугин (Пичуга), однако его полноценной коронации также не проводилось. Кроме того, сейчас Пичуга находится под следствием — его обвиняют в создании преступного сообщества в период с 1992 по 1994 год. Помимо Пичуги по уголовному делу проходит еще 21 человек, в зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в бандитизме, покушении на убийство, похищении человека, незаконном обороте оружия, вымогательстве, мошенничестве и других преступлениях.

Интересно, что вором в законе № 1 Пичугу считают не все. Так, например, источники «Росбалта» весной прошлого года сообщали, что лидером преступной мафии России с большой долей вероятности станет другой «законник» Олег Шишканов (Шишкан), а заниматься сбором средств в общак при нем будут Василий Христофоров (Вася Воскрес) и Мераб Гогия (Мелия). И Вася Воскрес, и Мелия при этом считаются очень близкими людьми Пичуги. В некоторых источниках Шишкан называется сегодня «исполняющим обязанности» криминального лидера.

После Шакро

Негласная выборная кампания на пост короля преступного мира России, оказавшегося вакантным после задержания Захария Калашова (Шакро Молодого) в июле 2016 года, не может начаться последние два года. В 2017 году, как сообщало наше издание, силовикам было дано указание воспрепятствовать проведению выборов криминального авторитета № 1 до того момента, пока в России не пройдут очередные выборы президента России и не завершится чемпионат мира по футболу. Однако после того как в марте 2018 года Владимира Путина избрали на четвертый президентский срок, а летом 2018 года матчи мундиаля завершились, выборы вора в законе № 1 так и не состоялись.

В феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагал ввести в Уголовный кодекс РФ отдельную статью 210.1, предусматривающую наказание для криминальных авторитетов за сам факт занятия ими иерархического положения в преступной группе. Госдума приняла закон, и в апреле этого года Путин его подписал. Сейчас в Уголовном кодексе России есть статья 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии», санкция которой предполагает наказание от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф до 5 млн рублей. 

Напомним, до Шакро Молодого лидером преступного мира России считался вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан). Он был убит в Москве в январе 2013 года.

Новости России
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Россия
Матвиенко предложила распространить на дипломатов запрет на иностранное гражданство
Россия
Хинштейн может занять должность главы думского комитета вместо Левина
Россия
Замом Мишустина стал его сосед по даче на Рублевке
Россия
Спецоперация Путина: новое правительство, новая Конституция. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева
Санкт-Петербург
Адвокат комика Долгополова прокомментировал запрос полиции в петербургский бар
Россия
Экс-полпред Александр Матовников может стать замом главкома Сухопутных войск
Россия
Владимир Путин подписал указ о назначении Игоря Краснова генпрокурором РФ
Россия
Мишустин назначил нового главу Росреестра
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно