Доллар
Евро

«Ютэйр» может допустить второй дефолт по кредиту

Андрей МартиросовZnak.com/Вероника Завьялова

Авиакомпания «Ютэйр» собирается допустить второй подряд дефолт по семилетнему синдицированному кредиту на 15,4 млрд рублей. По данным «Коммерсанта», компания отказалась в полном объеме возобновить платежи по этому кредиту. Перевозчик заявил, что до конца недели выплатит только 109,2 млн рублей, оставшуюся часть платежа он переносит на неопределенный период. Ни в авиакомпании, ни в банках не раскрывают сумму платежа, которую компания должна была внести.

«Ютэйр» фактически допускает повторный дефолт по кредиту, отмечает издание. Компания должна платить проценты по нему дважды в год — в июне и декабре, к погашению «тела» кредита она еще не приступила.

В декабре 2018 года «Ютэйр» заявила о приостановке платежей из-за негативных финансовых результатов, тогда в компании обещали возобновить обслуживание долга в июне.

У «Ютэйр» также есть 12-летний кредит перед тем же синдикатом банков (Сбербанк, «Россия», «Траст», Юникредитбанк, МТС-банк и другие) на 23,7 млрд рублей, его она исправно обслуживает, поскольку ставка по нему всего 0,01%. Еще один семилетний кредит на 17,39 млрд рублей выдан авиакомпании Сбербанком. По нему в конце 2018 года также не был выполнен платеж, будет ли компания платить сейчас — не ясно.

В течение полугода, прошедшего с первого дефолта, «Ютэйр» ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. В частности, авиакомпания предлагала полностью списать 12-летний кредит и половину семилетнего кредита перед синдикатом, уменьшив задолженность с 39,1 млрд до 7,7 млрд рублей, но кредиторы с этим не согласились. Весной они начали требовать у «Ютэйр» продажи долей в хендлинговой UTG и аэропорту Сургута. В июне стало известно о предложении кредиторов продать «Ютэйр — вертолетные услуги».

«Ютэйр» продает долю в своей «дочке», чтобы частично погасить долги

Гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов заявил о готовности продать только долю в UTG («Ютэйр» владеет в ней 50%). Эксперты оценивали стоимость этой доли в 750–850 млн рублей.

По словам источников издания, знакомых с переговорами, доля будет продана до конца лета, главным претендентом на нее считаются структуры Виталия Ванцева, собственника аэропорта Внуково.

Средства, полученные от продажи, будут направлены на погашение процентов по семилетнему кредиту. В банке «Траст» называют возобновление перевозчиком платежей «необходимым условием для обсуждения любой долгосрочной реструктуризации».

При этом источники издания в одной из российских авиакомпаний уверены, что «Ютэйр» спасут только новые вливания средств независимо от того, будут они направлены государством или банками.

«В июне у перевозчиков наблюдается самый большой денежный поток за весь год. Если „Ютэйр“ не смогла расплатиться по процентам в июне, в августе денежный поток уменьшится, и они просто остановят (перевозки)», — уверен источник. По его словам, в июне цены авиакомпаний на билеты по сравнению с прошлым годом снизились из-за демпинга «Ютэйр».

Новости России
Россия
В Тульской области стажера ДПС подозревают в убийстве человека на «стрелке»
Россия
В Грузии возобновились массовые протесты. Жители Тбилиси ставят палатки около парламента
Россия
Находящийся в розыске Сергей Петров собирается продать «Рольф»
Россия
В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно