Закон о продлении «дачной амнистии» принят в первом чтении

Закон о продлении «дачной амнистии» принят в первом чтении

Проект закона о продлении так называемой «дачной амнистии» принят в среду Госдумой в первом чтении. После принятия закона оформление прав на жилые и садовые дома начнет осуществляться в прежнем упрощенном порядке, отмененном с 1 марта 2019 года. 

Яромир Романов / Znak.com

В отношении жилых и садовых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года, законопроектом предусмотрен бессрочный упрощенный уведомительный порядок. Он предполагает, что собственник должен будет направить в уполномоченный орган (как правило, в местную администрацию) уведомление об окончании строительства. Проверка объекта по завершении строительства также будет осуществляться по упрощенным правилам — на соответствие данным, указанным в декларации, а также предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, которые установлены законодательством.

Обычный уведомительный порядок, напомним, обязывает застройщика обращаться в органы власти с двумя уведомлениями: не только после завершения стройки или реконструкции объекта недвижимости, но и перед началом работ, чтобы получить от чиновников одобрение проекта.
Как из дачи сделать жилой дом, чтобы оформить в нем прописку?

Еще одно предложение касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав по завершении строительства. С 4 августа 2018 года в рамках межведомственного взаимодействия эти документы направляет на регистрацию сама местная администрация, убедившаяся, что застройщик не допустил никаких нарушений. Но чтобы избежать бюрократических задержек, гражданам хотят предоставить право обратиться с необходимыми документами в Росреестр самим.

«Дачная амнистия» действовала на протяжении 13 лет, начиная с 2006 года. Упрощенной процедурой оформления своих прав пользовались владельцы индивидуального жилья, дач, садовых домов, бань, гаражей. За время действия «дачной амнистии» было зарегистрировано в упрощенном порядке более 13,5 млн прав на объекты недвижимости. Продление упрощенного порядка в Госдуме объясняют необходимостью «снизить финансовые и психологические издержки граждан», не успевших воспользоваться «дачной амнистией».

Добавим, в трех чтениях законопроект может быть принят к завершению весенней сессии, до конца июля. После этого закон, касающийся миллионов российских дачников, уйдет на рассмотрение в Совет Федерации и на подпись президенту.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Полиция назвала фейком информацию о задержании координатора ростовского штаба Навального
Россия
Ассоциация миллиардера Мордашова просит из бюджета ₽10 млн на съемки кино о прокуратуре
Россия
Либертарианец Светов упрекнул Волкова и Жданова в «манипулировании доверием» сторонников
Россия
В Госдуму внесен законопроект о ежегодной выплате ₽10 тыс. на школьника
Россия
Во Владивостоке открыли памятные доски в честь Ким Чен Ына и Ким Чен Ира
Россия
В Красноярске нашли мертвой шестилетнюю дочку заключенной, которая оставила ее подруге
Россия
Сын Кадырова предложил всем делать ставки на его победу в повторном бое
Екатеринбург
Посол Великобритании — о Навальном, пандемии ковида и российских деньгах в Лондоне
Россия
К заслуженному учителю РФ Тамаре Эйдельман пришли из полиции из-за поста в соцсетях
Россия
Банки передали коллекторам рекордный объем долгов — больше полутриллиона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.