Закон о продлении «дачной амнистии» принят в первом чтении

Проект закона о продлении так называемой «дачной амнистии» принят в среду Госдумой в первом чтении. После принятия закона оформление прав на жилые и садовые дома начнет осуществляться в прежнем упрощенном порядке, отмененном с 1 марта 2019 года. 

Яромир Романов / Znak.com

В отношении жилых и садовых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года, законопроектом предусмотрен бессрочный упрощенный уведомительный порядок. Он предполагает, что собственник должен будет направить в уполномоченный орган (как правило, в местную администрацию) уведомление об окончании строительства. Проверка объекта по завершении строительства также будет осуществляться по упрощенным правилам — на соответствие данным, указанным в декларации, а также предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, которые установлены законодательством.

Обычный уведомительный порядок, напомним, обязывает застройщика обращаться в органы власти с двумя уведомлениями: не только после завершения стройки или реконструкции объекта недвижимости, но и перед началом работ, чтобы получить от чиновников одобрение проекта.
Как из дачи сделать жилой дом, чтобы оформить в нем прописку?

Еще одно предложение касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав по завершении строительства. С 4 августа 2018 года в рамках межведомственного взаимодействия эти документы направляет на регистрацию сама местная администрация, убедившаяся, что застройщик не допустил никаких нарушений. Но чтобы избежать бюрократических задержек, гражданам хотят предоставить право обратиться с необходимыми документами в Росреестр самим.

«Дачная амнистия» действовала на протяжении 13 лет, начиная с 2006 года. Упрощенной процедурой оформления своих прав пользовались владельцы индивидуального жилья, дач, садовых домов, бань, гаражей. За время действия «дачной амнистии» было зарегистрировано в упрощенном порядке более 13,5 млн прав на объекты недвижимости. Продление упрощенного порядка в Госдуме объясняют необходимостью «снизить финансовые и психологические издержки граждан», не успевших воспользоваться «дачной амнистией».

Добавим, в трех чтениях законопроект может быть принят к завершению весенней сессии, до конца июля. После этого закон, касающийся миллионов российских дачников, уйдет на рассмотрение в Совет Федерации и на подпись президенту.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.