Доллар
Евро

«Отходы не вывозятся, людей водят за нос, а мы потакаем…»

Бобров и Биков, нарушившие договор о строительстве мусорных заводов, получили отсрочку

Znak.com

Сегодня, 20 июня, Тюменская облдума предоставила отсрочку мусорному оператору ТЭО (принадлежит уральским энергетикам Алексею Боброву и Артему Бикову), который не успел выполнить условия концессионного соглашения с региональным правительством. Компания ТЭО не смогла в срок построить мусоросортировочные заводы в Тобольске и в Ишиме. Несмотря на предложения о расторжении договора и поиске новых концессионеров, депутаты предоставили предпринимателям еще восемь месяцев на выполнение условий. Законопроект о предоставлении отсрочки, подготовленный правительством области и подписанный губернатором, был внесен срочным порядком, его не было в повестке дня заседания думы, сообщает корреспондент Znak.com.  

Отсрочка оформлена следующим образом: если концессионер после заключения договора аренды участка под строительство своего объекта берет в аренду дополнительный участок под те же цели, то срок создания объекта продлевается — но не более чем на восемь месяцев. При этом закон написан специально под Боброва и Бикова, так как речь в нем идет не о всяком концессионере, он действует лишь «в отношении объектов, на которых осуществляются обработка, утилизация, обезвреживание, размещение твердых коммунальных отходов».

Депутат из Тобольска Юрий Юхневич выступил с критикой законопроекта. По его словам, депутаты думы, принимая такие законы, потакают региональному оператору. «Заводов нет, отходы не вывозятся, людей водят за нос, а мы этому способствуем», — заявил Юхневич. — Если одна из сторон не выполняет своих обязательств — то почему мы идем ему навстречу? Стройки в Тобольске, в Ишиме — там все на уровне двух столбов, я там живу и знаю. В деревнях нет контейнеров, в труднодоступных территориях мусор не вывозится — да и как его вывозить, особенно летом, на вертолетах? — а деньги с людей гребут по полной. Надо расторгнуть соглашения с ТЭО и провести новый конкурс!». 

Чтобы снизить накал выступления, защищать концессионеров бросились единороссы. Например, Инна Лосева поведала, что Бобров и Биков — сами граждане Австрии — стали жертвой направленных против России санкций. Из-за этого им якобы пришлось срочно ориентироваться на импортозамещение и заключать договоры о поставке оборудования с российскими производителями.

Суд отклонил иск активистов против мусорной реформы в Тюменской области

Правда, депутат от ЛДПР Глеб Трубин позднее недоуменно заявил, что слышит об этом впервые, хотя побывал на множестве заседаний и встреч, посвященных этому вопросу.

А Вячеслав Танкеев признался, что и сам было хотел требовать расторжения концессионного соглашения, так как «тоже думал, что раз есть договор, то его надо исполнять». Но потом он разобрался и понял, что у задержки со строительством «есть причины». А расторжение договора и поиск подрядчика — это трата времени. «Есть исключения из правил, и это тот случай, чтобы их применить», — заявил Танкеев, сам по профессии строитель. 

В итоге закон был принят и ТЭО получило отсрочку.

Новости России
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно