«Отходы не вывозятся, людей водят за нос, а мы потакаем…»

Бобров и Биков, нарушившие договор о строительстве мусорных заводов, получили отсрочку

Znak.com

Сегодня, 20 июня, Тюменская облдума предоставила отсрочку мусорному оператору ТЭО (принадлежит уральским энергетикам Алексею Боброву и Артему Бикову), который не успел выполнить условия концессионного соглашения с региональным правительством. Компания ТЭО не смогла в срок построить мусоросортировочные заводы в Тобольске и в Ишиме. Несмотря на предложения о расторжении договора и поиске новых концессионеров, депутаты предоставили предпринимателям еще восемь месяцев на выполнение условий. Законопроект о предоставлении отсрочки, подготовленный правительством области и подписанный губернатором, был внесен срочным порядком, его не было в повестке дня заседания думы, сообщает корреспондент Znak.com.  

Отсрочка оформлена следующим образом: если концессионер после заключения договора аренды участка под строительство своего объекта берет в аренду дополнительный участок под те же цели, то срок создания объекта продлевается — но не более чем на восемь месяцев. При этом закон написан специально под Боброва и Бикова, так как речь в нем идет не о всяком концессионере, он действует лишь «в отношении объектов, на которых осуществляются обработка, утилизация, обезвреживание, размещение твердых коммунальных отходов».

Депутат из Тобольска Юрий Юхневич выступил с критикой законопроекта. По его словам, депутаты думы, принимая такие законы, потакают региональному оператору. «Заводов нет, отходы не вывозятся, людей водят за нос, а мы этому способствуем», — заявил Юхневич. — Если одна из сторон не выполняет своих обязательств — то почему мы идем ему навстречу? Стройки в Тобольске, в Ишиме — там все на уровне двух столбов, я там живу и знаю. В деревнях нет контейнеров, в труднодоступных территориях мусор не вывозится — да и как его вывозить, особенно летом, на вертолетах? — а деньги с людей гребут по полной. Надо расторгнуть соглашения с ТЭО и провести новый конкурс!». 

Чтобы снизить накал выступления, защищать концессионеров бросились единороссы. Например, Инна Лосева поведала, что Бобров и Биков — сами граждане Австрии — стали жертвой направленных против России санкций. Из-за этого им якобы пришлось срочно ориентироваться на импортозамещение и заключать договоры о поставке оборудования с российскими производителями.

Суд отклонил иск активистов против мусорной реформы в Тюменской области

Правда, депутат от ЛДПР Глеб Трубин позднее недоуменно заявил, что слышит об этом впервые, хотя побывал на множестве заседаний и встреч, посвященных этому вопросу.

А Вячеслав Танкеев признался, что и сам было хотел требовать расторжения концессионного соглашения, так как «тоже думал, что раз есть договор, то его надо исполнять». Но потом он разобрался и понял, что у задержки со строительством «есть причины». А расторжение договора и поиск подрядчика — это трата времени. «Есть исключения из правил, и это тот случай, чтобы их применить», — заявил Танкеев, сам по профессии строитель. 

В итоге закон был принят и ТЭО получило отсрочку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно