Бобров и Биков, нарушившие договор о строительстве мусорных заводов, получили отсрочку

«Отходы не вывозятся, людей водят за нос, а мы потакаем…»

Бобров и Биков, нарушившие договор о строительстве мусорных заводов, получили отсрочку

Сегодня, 20 июня, Тюменская облдума предоставила отсрочку мусорному оператору ТЭО (принадлежит уральским энергетикам Алексею Боброву и Артему Бикову), который не успел выполнить условия концессионного соглашения с региональным правительством. Компания ТЭО не смогла в срок построить мусоросортировочные заводы в Тобольске и в Ишиме. Несмотря на предложения о расторжении договора и поиске новых концессионеров, депутаты предоставили предпринимателям еще восемь месяцев на выполнение условий. Законопроект о предоставлении отсрочки, подготовленный правительством области и подписанный губернатором, был внесен срочным порядком, его не было в повестке дня заседания думы, сообщает корреспондент Znak.com.  

Znak.com

Отсрочка оформлена следующим образом: если концессионер после заключения договора аренды участка под строительство своего объекта берет в аренду дополнительный участок под те же цели, то срок создания объекта продлевается — но не более чем на восемь месяцев. При этом закон написан специально под Боброва и Бикова, так как речь в нем идет не о всяком концессионере, он действует лишь «в отношении объектов, на которых осуществляются обработка, утилизация, обезвреживание, размещение твердых коммунальных отходов».

Депутат из Тобольска Юрий Юхневич выступил с критикой законопроекта. По его словам, депутаты думы, принимая такие законы, потакают региональному оператору. «Заводов нет, отходы не вывозятся, людей водят за нос, а мы этому способствуем», — заявил Юхневич. — Если одна из сторон не выполняет своих обязательств — то почему мы идем ему навстречу? Стройки в Тобольске, в Ишиме — там все на уровне двух столбов, я там живу и знаю. В деревнях нет контейнеров, в труднодоступных территориях мусор не вывозится — да и как его вывозить, особенно летом, на вертолетах? — а деньги с людей гребут по полной. Надо расторгнуть соглашения с ТЭО и провести новый конкурс!». 

Чтобы снизить накал выступления, защищать концессионеров бросились единороссы. Например, Инна Лосева поведала, что Бобров и Биков — сами граждане Австрии — стали жертвой направленных против России санкций. Из-за этого им якобы пришлось срочно ориентироваться на импортозамещение и заключать договоры о поставке оборудования с российскими производителями.

Суд отклонил иск активистов против мусорной реформы в Тюменской области

Правда, депутат от ЛДПР Глеб Трубин позднее недоуменно заявил, что слышит об этом впервые, хотя побывал на множестве заседаний и встреч, посвященных этому вопросу.

А Вячеслав Танкеев признался, что и сам было хотел требовать расторжения концессионного соглашения, так как «тоже думал, что раз есть договор, то его надо исполнять». Но потом он разобрался и понял, что у задержки со строительством «есть причины». А расторжение договора и поиск подрядчика — это трата времени. «Есть исключения из правил, и это тот случай, чтобы их применить», — заявил Танкеев, сам по профессии строитель. 

В итоге закон был принят и ТЭО получило отсрочку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Антон Шипулин заявил о намерении восстановить комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.