Депутаты Нижневартовска попросят Комарову привести в порядок аэропорт окружных властей

Депутаты думы Нижневартовска готовят обращение к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с просьбой провести реконструкцию аэропорта, принадлежащего региональным властям. Такая информация прозвучала на заседании профильных комитетов думы города, передает корреспондент Znak.com.

Как сообщили в думе, внимание на состояние и техническое оснащение аэропорта, который имеет статус международного, депутаты обратили еще в марте. Тогда началось формирование летнего расписания полетов, и руководству аэропорта пришлось отказать одному из потенциальных перевозчиков из-за определенных ограничений для приема крупногабаритных воздушных судов.

И это не единственная серьезная проблема аэропорта. Взлетно-посадочная полоса нуждается в обновлении. Последний раз реконструкцию здесь проводили в 1997 году. Гарантийный срок эксплуатации уже закончился. «Мы своими силами поддерживали состояние покрытия, тратя на это десятки миллионов рублей из доходов предприятия. Настал тот момент, когда серьезную модернизацию собственными силами мы сделать не сможем, — сказал гендиректор АО «Нижневартовскавиа» Олег Метелица. По его словам, цена реконструкции полосы примерно 2–2,5 млрд рублей. «Ни один аэропорт России за свои деньги такие глобальные вещи не осуществлял», — отметил он.

Самому аэровокзалу, построенному в 1983 году, также необходима реконструкция. Накопитель внутренних авиалиний, например, рассчитан на одновременное размещение 200–220 человек. Поэтому в период массовых отпусков и в пиковые часы полетов он не обеспечивает комфортное пребывание пассажиров. Частично решить эту проблему могло бы преобразование балкона на втором этаже. На комитетах прозвучало, что о конкретных сроках проведения работ речь пока не идет из-за отсутствия финансирования. По словам руководителя аэропорта, сейчас «Нижневартовскавиа» не входит ни в одну программу обновления спецтехники и реконструкции.

На комитетах депутаты согласились, что аэропорт должен отвечать всем современным требованиям, но без помощи главного акционера в лице правительства ХМАО и поддержки городских властей глобальные проекты самому предприятию решить будет не под силу.

«Проблем у аэропорта много, и их надо решать. При этом необходимо понимать, что одномоментно выполнить все не получится. Необходимо расставить акценты, определить, что требуется сделать в первую очередь. Предлагаю поручить депутату Василию Сочилину совместно с представителями АО «Нижневартовскавиа» и аппаратом думы подготовить проект обращения думы Нижневартовска к губернатору Югры», — заявил председатель думы Максим Клец.

Как отметили в пресс-службе думы, на исполнение протокольного поручения было дано 10 дней.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.