Экс-главе свердловского отделения «Открытой России» предъявили обвинение

«Надежды на то, что дело будет закрыто, поубавилось»

Экс-главе свердловского отделения «Открытой России» предъявили обвинение

Бывшему координатору движения «Открытая Россия» в Свердловской области, редактору «Урал. МБХ медиа» Максиму Верникову предъявлено обвинение по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности "нежелательной организации"»). Как Верников рассказал Znak.com, в отношении него выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. «По всей видимости, это решение свидетельствует о том, что следствие намерено довести дело до суда. Надежды на то, что дело будет закрыто, сильно поубавилось», — сказал Верников в комментарии Znak.com.

Максим ВерниковЯромир Романов

Верников также сказал, что собирается обжаловать решение о мере пресечения, а также решение о предъявлении ему обвинения. На своей странице в соцсети Facebook он добавил, что в ближайшие два-три месяца материалы по делу, вероятно, не передадут ни в прокуратуру на утверждение, ни в суд.

«Глобально это пока ничего не меняет, кроме одного: теперь я невыездной за пределы области. Точнее, право на мой выезд определяет следователь в каждой конкретной ситуации. Решение следователя наложить на меня такое ограничение выглядит откровенно странно. После начала уголовного дела я дважды выезжал за пределы Свердловской области, оба раза информируя об этом следователя. Никаких претензий ко мне не было. Остается только гадать, с чего вдруг теперь они решили, что я могу куда-то сбежать. Ну что же, пока так, не упущу возможности насладиться красотами родной области», — сказал Верников.

14 марта домой к Максиму Верникову пришли представители СУ СК по Свердловской области и полиции. Судя по видео, опубликованному в СМИ, они взломали дверь в его квартиру. В ходе обысков у него изъяли электронные устройства и бумаги, в которых упоминалась «Открытая Россия». Затем его доставили в следственный отдел. У Верникова изъяли загранпаспорт, чтобы он не мог выехать за границу, и отпустили под обязательство о явке.

Ранее в отношении Верникова возбуждались три административных дела по статье 20.33 КоАП РФ о деятельности нежелательной организации. Силовики считают, что он работал на организацию Open Russia Civil Movement, которое принимают за британское юрлицо «Открытой России» Михаила Ходорковского.

Сами представители движения утверждают, что региональные отделения организации не связаны с британской Open Russia Civil Movement, они работают под российским юрлицом, да и такой организации в Британии официально не существует, юрлица зарегистрированы под другими названиями, поэтому претензии к участникам движения незаконны, безосновательны и беспочвенны.

В декабре прошлого года Верников покинул пост координатора отделения, ячейку возглавил Владислав Постников. В феврале Верников написал в соцсети Facebook, что официально вышел из «Открытой России», но продолжает заниматься проектом «МБХ медиа».

Ранее уголовное дело по статье 284.1 УК РФ было возбуждено в отношении ростовской активистки Анастасии Шевченко, которая возглавляла местное отделение «Открытой России». Вину активистка не признала. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что уголовное дело Шевченко по статье 284.1 является первым в России. 23 января Шевченко отправили под домашний арест. Таким образом, это второе уголовное дело в России по данной статье.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В квартиру Алексея Навального пришли с обыском
Россия
Силовики вломились к шаману Гарбышеву и увезли его в психдиспансер
Россия
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Сергей Соколов
Россия
Кто такой глава российского представительства TikTok, которого вызвали на ковер в Госдуму
Россия
Глава Минобрнауки призвал к честному диалогу с протестующей молодежью
Санкт-Петербург
Профессору, заявившему, что «Холокоста не было», грозит увольнение из СПбГЭУ
«Митинг снеговиков»
Россия
В Архангельской области к активистке пришла полиция из-за «митинга снеговиков»
Россия
СКР опубликовал видео извинений тиктокера Кости Киевского, пнувшего автомобиль ФСБ
Россия
СК рассказал о 21 уголовном деле по итогам протестов 23 января
Россия
Акции протеста 31 января сторонники Навального намерены провести в более чем 50 городах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.