Доллар
Евро

Тюменской пшеницей можно шесть раз засеять Лондон. Но зачем?

Как полпред Цуканов открыл форум «Утро» в Тюмени. Репортаж

Znak.com/Мстислав Письменков

Сегодня, 20 июня, в Тюмень с визитом приехал полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. Специально на открытие провластного молодежного форума «Утро-2019». В этом году он проходит в Тюмени. Цуканов вместе с губернатором Тюменской области Александром Моором прошелся по площадке форума, посмотрел на стенды, виртуальную Тюмень с высоты и на приложение, мотивирующее бегать по утрам. Но в итоге предложил молодежи больше общаться без гаджетов, вживую. О том, как прошел визит полпреда на форум — в репортаже Znak.com.

Само мероприятие проходит в Тюмени на базе президентского кадетского военного училища, что при тюменском инженерном вузе ТВВИКУ. И не первый раз — первое «Утро» в Тюмени прошло в 2015 году как раз здесь же.

Еще до визита территорию, и без того по-солдатски вычищенную, проверяли гражданские работники, замечая: «ну, мусор там везде прибери». Хотя его нигде не было видно. Приехавшие VIP-гости это сразу отметили: «Как у вас тут чисто! Хотя что это я: для Тюмени, наверное, это обычное», — заметил Цуканов, обратившись к Моору. Тот улыбнулся. Начальник отдела молодежных проектов департамента по общественным связям и молодежной политике Тюменской области Владислав Татаринцев рассказал гостям, что на форум заявилось 1230 участников, из них 1180 — жители Урала. Они подали более 200 заявок на гранты по своим проектам в разных направлениях.

Участники долго блуждали на центральной площади училища (это называлось экскурсией), рассматривая стенды всех шести регионов УрФО. У стенда Свердловской области делегацию встретили рассказом об «Урале патриотическом» — где разбираются «проблемы Юнармейского движения»; занятия, как «фашистов мы били»; 75-летие Победы и подобная тематика. Закончили презентацию кричалками в духе пионерии и песней в исполнении местных музыкантов — к середине выступления полпред немного раскрепостился, начал щелкать пальцами и подрагивать в такт музыке. 


У Тюменской «территории креативного пространства» он долго беседовал об IT-проектах на площадке «Урал цифровой». Выяснилось, что выставляются они впервые и сколько денег получили, соответственно, неизвестно. На территории ЯНАО гости посидели в «Ямальском экспрессе», у ХМАО  посмотрели на образы краснокнижных стерхов как символ семейственности, обсудили площадку «Урал предприимчивый» — уроки с бизнес-тренерами, работой в команде и так далее. 

Завершалась экскурсия стендом инфопарка «Я люблю тебя, Тюменская область». Подобный организовывался в 2014 году в Тюмени на Цветном бульваре под выборы губернатора Владимира Якушева. С интерактивными стендами. Как и все тюменское, стенд на «Утре» представлял из себя набор стандартных сведений о посевных площадях, рождаемости, протяженности дорог в Тюменской области, которые сопоставлялись с плохо соотносимыми вещами. Например, дороги, протяженность которых составляет более 19 тыс. км, сравнили с длиной реки Амазонки — самой большой в мире. Водоем в этом заочном споре проиграл. 

«В Тюменской области за 10 лет родилось в два раза больше детей, чем существует жителей Монако, Лихтенштейна, Сан-Марино вместе взятых. Представляете, какое количество детей? — воскликнула ведущая. — Более 1 млн гектаров составила общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2018 году. Этого хватит, чтобы шесть раз засеять зерном территорию всего Лондона. Впечатляет, не правда ли?» 

Затем Цуканову показали виртуальную реальность — он надел шлем и, как он выразился, посмотрел «свысока» на Тюмень. И вроде бы даже на Тобольск. Затем одна из ведущих инфопарка Анастасия Малахова показала делегации мобильное приложение, разработанное специально для участников форума «Утро». В нем, если «прокачивать» ежедневные пробежки или часто ходить на разные лекции, можно получать местную криптовалюту. Которую потом можно потратить на сувениры. 

После открытия был пресс-подход. Однако возможность задать вопросы была не у всех. И формат брифинга был ограниченным — только обсуждение форума. По данным наших источников, на этом настояло полпредство. 


Новости России
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно