Доллар
Евро

Тюменской пшеницей можно шесть раз засеять Лондон. Но зачем?

Как полпред Цуканов открыл форум «Утро» в Тюмени. Репортаж

Znak.com/Мстислав Письменков

Сегодня, 20 июня, в Тюмень с визитом приехал полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. Специально на открытие провластного молодежного форума «Утро-2019». В этом году он проходит в Тюмени. Цуканов вместе с губернатором Тюменской области Александром Моором прошелся по площадке форума, посмотрел на стенды, виртуальную Тюмень с высоты и на приложение, мотивирующее бегать по утрам. Но в итоге предложил молодежи больше общаться без гаджетов, вживую. О том, как прошел визит полпреда на форум — в репортаже Znak.com.

Само мероприятие проходит в Тюмени на базе президентского кадетского военного училища, что при тюменском инженерном вузе ТВВИКУ. И не первый раз — первое «Утро» в Тюмени прошло в 2015 году как раз здесь же.

Еще до визита территорию, и без того по-солдатски вычищенную, проверяли гражданские работники, замечая: «ну, мусор там везде прибери». Хотя его нигде не было видно. Приехавшие VIP-гости это сразу отметили: «Как у вас тут чисто! Хотя что это я: для Тюмени, наверное, это обычное», — заметил Цуканов, обратившись к Моору. Тот улыбнулся. Начальник отдела молодежных проектов департамента по общественным связям и молодежной политике Тюменской области Владислав Татаринцев рассказал гостям, что на форум заявилось 1230 участников, из них 1180 — жители Урала. Они подали более 200 заявок на гранты по своим проектам в разных направлениях.

Участники долго блуждали на центральной площади училища (это называлось экскурсией), рассматривая стенды всех шести регионов УрФО. У стенда Свердловской области делегацию встретили рассказом об «Урале патриотическом» — где разбираются «проблемы Юнармейского движения»; занятия, как «фашистов мы били»; 75-летие Победы и подобная тематика. Закончили презентацию кричалками в духе пионерии и песней в исполнении местных музыкантов — к середине выступления полпред немного раскрепостился, начал щелкать пальцами и подрагивать в такт музыке. 


У Тюменской «территории креативного пространства» он долго беседовал об IT-проектах на площадке «Урал цифровой». Выяснилось, что выставляются они впервые и сколько денег получили, соответственно, неизвестно. На территории ЯНАО гости посидели в «Ямальском экспрессе», у ХМАО  посмотрели на образы краснокнижных стерхов как символ семейственности, обсудили площадку «Урал предприимчивый» — уроки с бизнес-тренерами, работой в команде и так далее. 

Завершалась экскурсия стендом инфопарка «Я люблю тебя, Тюменская область». Подобный организовывался в 2014 году в Тюмени на Цветном бульваре под выборы губернатора Владимира Якушева. С интерактивными стендами. Как и все тюменское, стенд на «Утре» представлял из себя набор стандартных сведений о посевных площадях, рождаемости, протяженности дорог в Тюменской области, которые сопоставлялись с плохо соотносимыми вещами. Например, дороги, протяженность которых составляет более 19 тыс. км, сравнили с длиной реки Амазонки — самой большой в мире. Водоем в этом заочном споре проиграл. 

«В Тюменской области за 10 лет родилось в два раза больше детей, чем существует жителей Монако, Лихтенштейна, Сан-Марино вместе взятых. Представляете, какое количество детей? — воскликнула ведущая. — Более 1 млн гектаров составила общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2018 году. Этого хватит, чтобы шесть раз засеять зерном территорию всего Лондона. Впечатляет, не правда ли?» 

Затем Цуканову показали виртуальную реальность — он надел шлем и, как он выразился, посмотрел «свысока» на Тюмень. И вроде бы даже на Тобольск. Затем одна из ведущих инфопарка Анастасия Малахова показала делегации мобильное приложение, разработанное специально для участников форума «Утро». В нем, если «прокачивать» ежедневные пробежки или часто ходить на разные лекции, можно получать местную криптовалюту. Которую потом можно потратить на сувениры. 

После открытия был пресс-подход. Однако возможность задать вопросы была не у всех. И формат брифинга был ограниченным — только обсуждение форума. По данным наших источников, на этом настояло полпредство. 


Новости России
Россия
Состояние экономики России предложили измерять индексом производства самогона
Россия
МИД сообщил об освобождении российских моряков, захваченных пиратами у берегов Камеруна
Россия
Суд Брянска арестовал сотрудника спецсвязи, который подозревается в убийстве коллег
Россия
В Саратове юноша зарезал подругу детства из-за долга в 2 тыс. рублей
Россия
Стало известно, зачем силовики приходили домой к Обухову и Вихаревой
Россия
В Италии разрешили парковку возле церкви за молитву
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Россия
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Россия
Протоиерей Смирнов рассказал детям, как общаться с матерщинниками: «Дать по морде — и все»
Россия
Скончался владелец сети отелей Hilton Бэррон Хилтон
Россия
Шойгу не исключил, что в России отменят службу по призыву
Россия
Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России 1 млн фунтов стерлингов
Россия
Путин высказался о критике власти российскими СМИ
Россия
США призвали Россию прекратить преследование «Свидетелей Иеговы»
Россия
В Петербурге завели дело из-за размещения фото политиков на могилах Смоленского кладбища
Россия
В Турции перевернулся автобус с российскими туристами: 14 пострадали
Россия
В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии
Россия
В Госдуме хотят создать рабочую группу по правовой защите медиков
Екатеринбург
Дети, получившие ожоги в Турции, доставлены в Екатеринбург
Россия
В Финляндии завели дело из-за нелегального ввоза волков из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно