«Коммерсантъ» рассказал о вариантах смягчения 228-й «наркотической» статьи УК РФ

Уже сегодня, 20 июня, в Госдуме рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств рассмотрит один из вариантов смягчения 228-й «наркотической» статьи УК РФ. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Наталья Ханина/Znak.com

По данным газеты, данный проект поправок предлагает снизить минимальные сроки наказания за крупный и особо крупный размеры хранимых наркотических средств до пяти и семи лет соответственно (в настоящее время они составляют 10–15 и 15–20 лет соответственно), внеся соответствующие поправки в пункт 3 данной статьи. 

Пункт 2 данной статьи — приобретение и хранение наркотиков в крупном размере — предлагается переквалифицировать из категории тяжких в категорию преступлений средней тяжести, соответственно, снизив наказание 3–10 до 3–5 лет.

«Тем самым у суда появится возможность дифференциации наказания в зависимости от реальной тяжести преступления и роли участника в сбыте наркотиков», — цитирует газета пояснительную записку документа.

По словам одного из авторов документа, руководителя проекта «Новая наркополитика» Льва Левинсона, если инициатива будет принята в данном варианте, то 40–50 тыс. осужденных смогут выйти по УДО.

Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции, член рабочей группы Юрий Синельщиков сказал, что проект документа будет внесен в осеннюю сессию Госдумы. «Самое главное, что он предполагает гуманизацию: вторая часть 228-й статьи перестанет быть „тяжелой“», — отметил Синельщиков.

Напомним, данная статья УК подверглась критике после скандала вокруг ареста специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, но впоследствии объявления с журналиста были сняты. По словам Левинсона, рассмотрение статьи не связано с «делом Голунова», а поправки в статью готовились около пяти лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.