«Вова, ну ты что, обиделся?»

Осужденный за фотографию граффити «Путин — *****» задал вопрос Путину

Житель Ярославля Кирилл Попутников, которого оштрафовали на 30 тыс. рублей за фотографию граффити на здании областного управления МВД «Путин — *****» (представитель нетрадиционной сексуальной ориентации), решил через Znak.com задать вопрос президенту РФ.

Штаб Навального в Ярославле/Twitter

«Я написал СМС для прямой линии с Путиным, но, честно говоря, передумал его отправлять. Вопрос сформулировал так: „Вова, ну ты что, правда обиделся?“. Пусть этот вопрос прозвучит у вас», — сказал Попутников в разговоре с корреспондентом Znak.com.

Накануне, 19 июня, Ярославский областной суд оставил в силе штраф Попутникову, который ему в мае вынес Кировский районный суд. Против молодого человека было заведено дело по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»), но де-факто его обвинили в неуважении к власти. 

Вопросы к прямой линии Путина: что спрашивают россияне у президента

Согласно материалам дела, Попутников проезжал мимо областного УМВД, вышел из машины и «на свой сотовый телефон сделал фотографию фасада с оскорбительной надписью в адрес президента РФ», а затем опубликовал ее в Facebook. В постановлении говорится, что нарушитель «осознавал противоправность своих действий» и «понимал неприличное значение слова», которое «было адресовано президенту РФ». 

Кирилл Попутников виновным себя не признает и намерен обжаловать приговор в ЕСПЧ. По его словам, при расследовании дела было допущено большое количество процессуальных нарушений, кроме того, есть объективные претензии к юридической трактовке деяния. Кроме того, Попутников считает, что президент РФ должен быть терпимым к критике, при этом глава государства не обращался в правоохранительные органы по поводу оскорбления его личности.

По факту появления надписи про Путина на здании ярославского УМВД полиция возбудила уголовное дело о вандализме, о поимке злоумышленника силовики не сообщали. 

В апреле Роскомнадзор, сославшись на закон о неуважении к власти, заблокировал сайты ярославских СМИ 76.ru и «Яркуб» из-за новости о граффити, оскорбляющих Путина. При этом никаких уведомлений редакции не получали. Сайты были разблокированы только после удаления фото с хулиганской надписью. Журналисты назвали действия РКН проявлением цензуры. 

Президент Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта. 22 апреля по этому закону впервые был оштрафован на 30 тысяч рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (бестолочь).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.