Прокуратура начала проверку по жалобам антипрививочников из Магнитогорска

Прокуратура начала проверку по обращению родителей из Магнитогорска, которые заявили о нарушениях прав их детей при прохождении диагностики туберкулеза и допуске к посещению образовательной организации. Видеообращение, напомним, жители Магнитогорска записали в преддверии прямой линии президента РФ Владимира Путина. Темой стала вакцинация, против которой выступают авторы ролика. 

«В ходе проверки органами прокуратуры будет дана оценка соблюдению ответственными лицами требований законодательства об охране жизни и здоровья детей», — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. 

Вместе с тем в прокуратуре напоминают, что ограничения в допуске в образовательные организации детей, не прошедших диагностику туберкулеза (в том числе — пробу Манту, Диаскин-тест) либо не имеющих заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, предусмотрены действующим федеральным законодательством. 

Так, статья 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обязывает образовательные организации обеспечить охрану здоровья обучающихся путем создания условий для профилактики заболеваний, проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий. Требования к комплексу мероприятий, проводимых в целях выявления и предупреждения распространения заболеваний туберкулезом среди населения, установлены Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» и конкретизированы Санитарно-эпидемиологическими правилами «Профилактика туберкулеза».

Магнитогорские антипрививочники записали видеообращение к Путину

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами в целях раннего выявления туберкулеза у детей ежегодно проводится туберкулинодиагностика — проба Манту. Помимо пробы Манту доступны иные сертифицированные и информативные виды диагностики (Диаскин-тест, рентген легких, компьютерная томография, тест T-SPOT.TB). Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

«Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека, представляет опасность для окружающих и включен в Перечень социально значимых заболеваний, — поясняют в прокуратуре региона. — Нахождение ребенка в организованном детском коллективе без подтверждения отсутствия у него туберкулезной инфекции нарушает права других детей, а также сотрудников образовательной организации на инфекционную безопасность».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.