Путин: «нельзя исключить арест» в качестве меры пресечения в отношении бизнесменов

Владимир Путин заявил, что «нельзя полностью исключить арест» в качестве меры пресечения в отношении бизнесменов, обвиняемых по экономическим статьям. «Хотелось бы сказать, что от нас не убежишь, у нас длинные руки. Но, к сожалению, убегают. Отсиживаются где-то за бугром. Нельзя злоупотреблять арестами, особенно в сфере экономических правонарушений. Залог можно и нужно использовать шире как меру пресечения, наряду с домашним арестом. Но полностью исключить арест тоже нельзя. Если богатый человек будет бесконечно откупаться, то что нам скажут рядовые граждане. Но во всем должна быть мера», — заявил президент во время прямой линии.

Znak.com

При этом глава государства добавил, что «бесконечное содержание под стражей — это проблема». «Я уже просил и Генпрокуратуру, и Верховный суд сделать по этому поводу свои предложения», — сказал Путин.

Президент также отметил, что, по его мнению, «нельзя применять 210-ю статью УК РФ („Организация преступного сообщества“) к экономическим преступлениям», потому что «сейчас можно под преступную организацию подвести любой совет директоров, член которого совершил преступление».

Напомним, за последние полтора года в СИЗО оказалось сразу несколько бизнесменов, обвиняемых в мошенничестве и одновременно в создании ОПС. Так, суд избрал меру пресечения в виде ареста в отношении братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, инвестора Майкла Калви и экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова. Во всех трех случаях обвиняемые предлагали суду отпустить их под залог, обязуясь сотрудничать со следствием. Однако суд каждый раз отмечал, что никакая иная мера пресечения, кроме как арест в СИЗО, невозможна. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.