«Считайте, что люди обратились от моего имени»

Путин поручил решить проблему с водой в Каскаре «как можно быстрее»

Необходимо обеспечить Каскару чистой водой как можно быстрее, а не ждать до 2020 года. Такое поручение губернатору Тюменской области дал президент России Владимир Путин в ходе прямой линии. Напомним, жительница поселка Анна Кузнецова пожаловалась, что воду приходится покупать в Тюмени, хотя рядом есть водовод у птицефабрики «Тюменский бройлер» (принадлежит Роману Абрамовичу). Сначала телевизионщики предложили Путину отправить в Каскару съемочную группу, и он согласился. После того как телевизионщики добрались до села, проблему вновь обсудили в прямом эфире. 

«Поселок недалеко от областного центра. Вообще по стране доступа к чистой воде не имеют миллионы человек. Целая программа есть по обеспечению чистой водой. Но для меня немного странно (видеть это под Тюменью. — Прим Znak). Поселок рядом с крупным областным центром, Тюменью. Тюмень у нас — один из регионов-доноров. Я сомневаюсь, что нужно ждать полтора-два года. И сделать водовод — это небольшие затраты. Тем более, как вы сказали, рядом птицефабрика стоит», — сказал Путин.

Корреспондент Артур Михайлов рассказал, что Каскара — село большое, на 10 тыс. человек. И если в старой застройке проблем с водой нет, то в новой — преимущественно коттеджной — такая проблема существует давно. 

Однако, рассказали местные жители, выставленные перед камерой вместе с каскаринскими чиновниками, рядом с их домами проходит ответвление от Велижанскго водозабора, которое снабжает птицефабрику «Тюменский бройлер». Местные посетовали, что вода даже после четырех степеней очистки — «какая-то муть», пить ее невозможно и за водой приходится ездить в Тюмень.

Вместо местных властей на прямой линии выступил житель Каскары Олег Подянов. Он, запинаясь от волнения, заявил, что сам пользуется скважиной, а водовод будет построен в 2020–2021 годах — на эти сроки запланирована «разводка водопровода». «Думаю, можно год-два подождать. Сейчас документы уже готовятся», — сказал Подянов.

Путин ответил, что это довольно большой срок. И попросил прокомментировать ситуацию губернатора области Александра Моора. 

СК и прокуратура проведут проверки после обращения жительницы Каскары к Путину

«Задача по обеспечению жителей водой стоит на контроле губернатора. Сама Каскара с централизованным водоснабжением. Водопровод обслуживался "Тюменским бройлером", но впоследствии был передан в "Тюмень Водоканал". Водопровод старый, мы реконструируем его не только через федеральный бюджет, но и через концессию. В 2017 году заключили концессию в Тюмени с "Водоканалом" на 23 млрд рублей. И планируем концессию на весь Тюменский район. И в 2020 году водопровод от Тюмени до Каскары будет построен. Но заявку на подключение можно подавать уже сейчас. Надо обратиться в "Тюмень Водоканал"».

— Считайте, что люди обратились. От моего имени. Сделайте как можно быстрее. Сделаете? — спросил Путин.

— Сделаем, — ответил Моор.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.