Путин поручил решить проблему с водой в Каскаре «как можно быстрее»

«Считайте, что люди обратились от моего имени»

Путин поручил решить проблему с водой в Каскаре «как можно быстрее»

Необходимо обеспечить Каскару чистой водой как можно быстрее, а не ждать до 2020 года. Такое поручение губернатору Тюменской области дал президент России Владимир Путин в ходе прямой линии. Напомним, жительница поселка Анна Кузнецова пожаловалась, что воду приходится покупать в Тюмени, хотя рядом есть водовод у птицефабрики «Тюменский бройлер» (принадлежит Роману Абрамовичу). Сначала телевизионщики предложили Путину отправить в Каскару съемочную группу, и он согласился. После того как телевизионщики добрались до села, проблему вновь обсудили в прямом эфире. 

«Поселок недалеко от областного центра. Вообще по стране доступа к чистой воде не имеют миллионы человек. Целая программа есть по обеспечению чистой водой. Но для меня немного странно (видеть это под Тюменью. — Прим Znak). Поселок рядом с крупным областным центром, Тюменью. Тюмень у нас — один из регионов-доноров. Я сомневаюсь, что нужно ждать полтора-два года. И сделать водовод — это небольшие затраты. Тем более, как вы сказали, рядом птицефабрика стоит», — сказал Путин.

Корреспондент Артур Михайлов рассказал, что Каскара — село большое, на 10 тыс. человек. И если в старой застройке проблем с водой нет, то в новой — преимущественно коттеджной — такая проблема существует давно. 

Однако, рассказали местные жители, выставленные перед камерой вместе с каскаринскими чиновниками, рядом с их домами проходит ответвление от Велижанскго водозабора, которое снабжает птицефабрику «Тюменский бройлер». Местные посетовали, что вода даже после четырех степеней очистки — «какая-то муть», пить ее невозможно и за водой приходится ездить в Тюмень.

Вместо местных властей на прямой линии выступил житель Каскары Олег Подянов. Он, запинаясь от волнения, заявил, что сам пользуется скважиной, а водовод будет построен в 2020–2021 годах — на эти сроки запланирована «разводка водопровода». «Думаю, можно год-два подождать. Сейчас документы уже готовятся», — сказал Подянов.

Путин ответил, что это довольно большой срок. И попросил прокомментировать ситуацию губернатора области Александра Моора. 

СК и прокуратура проведут проверки после обращения жительницы Каскары к Путину

«Задача по обеспечению жителей водой стоит на контроле губернатора. Сама Каскара с централизованным водоснабжением. Водопровод обслуживался "Тюменским бройлером", но впоследствии был передан в "Тюмень Водоканал". Водопровод старый, мы реконструируем его не только через федеральный бюджет, но и через концессию. В 2017 году заключили концессию в Тюмени с "Водоканалом" на 23 млрд рублей. И планируем концессию на весь Тюменский район. И в 2020 году водопровод от Тюмени до Каскары будет построен. Но заявку на подключение можно подавать уже сейчас. Надо обратиться в "Тюмень Водоканал"».

— Считайте, что люди обратились. От моего имени. Сделайте как можно быстрее. Сделаете? — спросил Путин.

— Сделаем, — ответил Моор.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Россия
Штабы «Юнармии» получили рекомендацию, где закупать форму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.