«Показывал непристойные жесты и нецензурно выражался»

Росгвардия: подросток, заявивший, что его избил омоновец, провоцировал силовиков

В Росгвардии прокомментировали информацию о применении физической силы к несовершеннолетнему участнику несогласованной акции в поддержку спецкора «Медузы» Ивана Голунова, состоявшейся 12 июня в Москве. Ответ департамента по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии опубликовал главный редактор радиостанции «Эхо Москва» Алексей Венедиктов в своем телеграм-канале. 

Яромир Романов/Znak.com

«Предварительно можем сообщить, что данный гражданин провоцировал сотрудников правоохранительных органов, показывая непристойные жесты и нецензурно выражался, а также призывал окружающих снимать на видео, если его будут задерживать», — сказано в письме.

В ведомстве добавили, что в момент, когда подростка доставили к автозаку, он «держался рукой за живот», а на лице у него была ссадина. На вопрос сотрудника Росгвардии, нуждается ли задержанный в медицинской помощи, юноша ответил отрицательно.

Также сообщается, то на вид несовершеннолетний выглядел «как вполне взрослый мужчина крупного телосложения» и имел бороду. «Кроме того, как установлено в ходе проверочных мероприятий, задержанный представился ненастоящим именем — „Валерий Теневой“», — сказано в документе.

В Москве полиция проверит факт применения силы к подростку на акции в поддержку Голунова

В ведомстве считают нарушением то, что молодой человек фотографировал сотрудников Росгвардии в автобусе, потому что «они находятся при исполнении служебных обязанностей и не давали своего согласия на то, чтобы их снимали». Когда один из сотрудников ОМОНа попытался забрать фотокамеру, то юноша «оказывал сопротивление и продолжал нецензурно выражаться».

«Вопрос применения силы к задержанному, как он сам указывает в СМИ, сейчас подробно изучается», — заключили в ведомстве, отметив, что, согласно ФЗ № 226 «О войсках национальной гвардии РФ», «сотрудникам Росгвардии предоставлено право применять физическую силу, если задержанный оказывает активное физическое сопротивление». 



Напомним, во время акции в поддержку Ивана Голунова 12 июня около станции метро «Чистые пруды» в Москве, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны более 500 человек. Мероприятие было запланировано еще до освобождения журналиста, которого обвиняли в попытке сбыта наркотиков, и не было согласовано. По оценке МВД, на улицы вышли 1,2 человек, по мнению журналистов — более 1,5 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.