Российских рестораторов могут обязать предлагать российское вино в приоритетном порядке

В меню российских ресторанов может появиться специальный раздел, посвященный продукции отечественных виноделов, которую начнут предлагать гостям в приоритетном порядке. Проработать такую возможность распорядился вице-премьер Алексей Гордеев, сообщает «Коммерсантъ». Так в правительстве хотят поддержать винодельческую отрасль, соглашаясь с последними, что требуется преодолеть предубеждение относительно качества российских вин.

Victor Lisitsin / Russian Look / Global Look Press

Как уточняет газета, речь идет о возможных поправках в постановление правительства от 15 августа 1997 года «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания». Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович рассказал изданию, что подобная идея обсуждалась в Краснодарском крае еще при экс-губернаторе Александре Ткачеве, который занимал этот пост в 2001–2015 годах до перехода на должность главы Минсельхоза. Правда, законодательное оформление предложение не получило. Некоторые местные рестораны действительно выделяют локальные вина в меню, но при отдельных договоренностях с производителями. 

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров с необходимостью поддержки российских виноделов согласился, но заявил о необходимости встречных преференций. 

Например, если заведение специализируется только на вине и размещает российскую продукцию на передовых позициях, его можно было бы освободить от необходимости получения лицензии, предложил эксперт.
Тест Znak.com: хорошо ли вы разбираетесь в вине?

Другой известный представитель ресторанной отрасли, владелец Novikov Group Аркадий Новиков указывает, что подобных протекционистских мер сегодня нет ни в одной стране мира. По его мнению, российское вино должно конкурировать с импортным прежде всего ценой и качеством, а не посредством административных рычагов. А президент крупного импортера вина Simple Максим Каширин уверен, что приоритетная позиция российских вин в винной карте ресторанов никак не повлияет на его продажи и не снизит потребление импортной продукции.

По данным Союза виноградарей и виноделов России, в 2018 году в стране было произведено 30 млн дал тихого и 12,5 млн дал игристого вина. При этом доля импорта в общем объеме продаж винодельческой продукции в России достигала 40%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.