Российских рестораторов могут обязать предлагать российское вино в приоритетном порядке

Российских рестораторов могут обязать предлагать российское вино в приоритетном порядке

В меню российских ресторанов может появиться специальный раздел, посвященный продукции отечественных виноделов, которую начнут предлагать гостям в приоритетном порядке. Проработать такую возможность распорядился вице-премьер Алексей Гордеев, сообщает «Коммерсантъ». Так в правительстве хотят поддержать винодельческую отрасль, соглашаясь с последними, что требуется преодолеть предубеждение относительно качества российских вин.

Victor Lisitsin / Russian Look / Global Look Press

Как уточняет газета, речь идет о возможных поправках в постановление правительства от 15 августа 1997 года «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания». Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович рассказал изданию, что подобная идея обсуждалась в Краснодарском крае еще при экс-губернаторе Александре Ткачеве, который занимал этот пост в 2001–2015 годах до перехода на должность главы Минсельхоза. Правда, законодательное оформление предложение не получило. Некоторые местные рестораны действительно выделяют локальные вина в меню, но при отдельных договоренностях с производителями. 

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров с необходимостью поддержки российских виноделов согласился, но заявил о необходимости встречных преференций. 

Например, если заведение специализируется только на вине и размещает российскую продукцию на передовых позициях, его можно было бы освободить от необходимости получения лицензии, предложил эксперт.
Тест Znak.com: хорошо ли вы разбираетесь в вине?

Другой известный представитель ресторанной отрасли, владелец Novikov Group Аркадий Новиков указывает, что подобных протекционистских мер сегодня нет ни в одной стране мира. По его мнению, российское вино должно конкурировать с импортным прежде всего ценой и качеством, а не посредством административных рычагов. А президент крупного импортера вина Simple Максим Каширин уверен, что приоритетная позиция российских вин в винной карте ресторанов никак не повлияет на его продажи и не снизит потребление импортной продукции.

По данным Союза виноградарей и виноделов России, в 2018 году в стране было произведено 30 млн дал тихого и 12,5 млн дал игристого вина. При этом доля импорта в общем объеме продаж винодельческой продукции в России достигала 40%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.