«На нас было совершено физическое нападение»

Сергей Гаврилов, после визита которого в Грузии начались беспорядки, рассказал о произошедшем

Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, который во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия сидел в кресле спикера парламента Грузии, что СМИ называют причиной многотысячного протеста в Тбилиси, рассказал газете «Коммерсантъ» подробности своего визита в республику.

Депутат Госдумы Сергей ГавриловС сайта комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

«Куда меня приглашает сесть принимающая сторона — там я и располагаюсь. По протоколу это почетное место отводится именно председательствующему Генассамблеи, а не секретарям. А Генеральную ассамблею ведет только президент Межпарламентской ассамблеи православия — в данном случае я. <…> В данном случае посадили вот сюда. И мы с Генеральным секретарем Межпарламентской ассамблеи — депутатом греческого парламента — пополам заняли места в президиуме», — рассказал депутат.

По его словам, заседание прошло в обычном режиме до первого перерыва.

«Но во время перерыва в зал ворвались экстремисты, заняли президиум, уничтожили документы», — заявил Гаврилов. После произошедшего, по его словам, участники встречи переместились в гостиницу, где завершили заседание. Депутат также отметил, что ряд парламентариев грузинского парламента принес свои извинения иностранным гостям за случившееся.  

«Когда мы уже в гостинице вышли к прессе, на нас было совершено физическое нападение. Служба безопасности, к сожалению, не смогла это предотвратить»,  — заявил Гаврилов. 

На уточняющий вопрос журналиста, ударили ли его, депутат ответил утвердительно.

«Да, и я считаю необходимым, чтобы грузинские правоохранительные органы и Генпрокуратура Грузии определили ответственность этих экстремистов. В том числе и, вероятно, депутатов грузинского парламента, которые угрожали физической расправой. Угрожали убийством членам делегаций Межпарламентской ассамблеи православия. Заявляли с трибун парламента, что нас убивали и будут убивать», — сказал российский депутат. Имен грузинских коллег, угрожавших ему, он не назвал. 

Также Гаврилов опроверг информацию, которую распространяют некоторые грузинские СМИ о том, то он якобы участвовал в боевых действиях в Абхазии.  

«Это фейк-ньюс, распространенные экстремистами из числа грузинской оппозиции для того, чтобы провести провокацию и захватить парламент. Я еще раз заявляю, что никогда не участвовал в боевых действиях в Абхазии и в любой другой стране. Никогда и нигде я не участвовал в боевых действиях, не носил оружия. Я был в горячих точках — в Сирии, в Косово, в других местах. Но исключительно с целью оказания помощи жертвам локальных конфликтов, прежде всего, христианам», — сказал Гаврилов, выразив сожаление отсутствием в Грузии «в полной мере независимых СМИ». Информацию о том, является ли он сторонником провозглашения независимости Абхазии, депутат не прокомментировал.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин прокомментировал ситуацию в Грузии

Парламентарий выразил благодарность за оказанную поддержку руководства Госдумы РФ, ее председателю Вячеславу Володину и сотрудникам Министерства иностранных дел РФ: «Я считаю, что их поддержка помогла нам провести заседание и обеспечить безопасность участников из разных стран».

Напомним, по последним данным, в результате столкновений протестующих и полиции у здания парламента Грузии пострадали 30 участников акции и 39 полицейских, передает Sputnik — Georgia со ссылкой на советника премьера страны Давида Сергеенко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.