Структуру Боброва и Бикова на Ямале подозревают в мошенничестве. Возбуждено уголовное дело

Полиция Тазовского района ЯНАО возбудила уголовное дело о мошенничестве, связанное с АО «Ямалкоммунэнерго», подконтрольное энергетикам Артему Бикову и Алексею Боброву. Как сообщили Znak.com в прокуратуре Ямала, дело возбуждено по части четвертой статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере) лишь после того, как прокурор района Алексей Кугаевский внес начальнику райотдела МВД Геннадию Галынскому соответствующее требование.

Алексей Бобров и Артем БиковКоммерсантъ

В надзорном органе пояснили, что еще в марте этого года в полицию района с заявлением по факту незаконного начисления платежей со стороны АО «Ямалкоммунэнерго» обратился глава поселка Тазовский Омпа Яптунай. Он пояснил, что «Ямалкоммунэнерго» оказывает населению поселка услуги по водоотведению жидких биологических отходов в соответствии с утвержденными тарифами. В структуру тарифа включены затраты на транспортировку и пропуск сточных вод через очистные сооружения.

Но в ходе доследственной проверки было установлено, что фактически очистные сооружения для оказания услуги «Ямалкоммунэнерго» не использовались, поскольку данная система выведена из строя. В этой связи включение указанной стоимости и ее взимание с населения являются незаконными.

Глава Тазовского Омпа ЯптунайГлава Тазовского Омпа ЯптунайПравительство ЯНАО

С января 2015-го по декабрь 2018-го года от граждан в пользу «Ямалкоммунэнерго» поступили деньги в объеме более 3,1 млн рублей. По мнению прокуратуры, несмотря на получение в ходе процессуальной проверки достаточных данных, которые свидетельствуют о наличии состава преступления, решение о возбуждении уголовного дела долгое время в полиции района не принималось.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.

АО «Ямалкоммунэнерго» создано в июле 2011 года для производства пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными. По данным СПАРК, оно относится к крупным предприятиям и крупнейшим налогоплательщикам Урала (персонал до 5 тыс. человек, уставный капитал — 1 млрд рублей, стоимость активов — почти 2,4 млрд рублей). При выручке от продажи в 12,4 млрд рублей по итогам 2017 года чистая прибыль компании составила почти 739 млн рублей. В структуре собственников «Ямалкоммунэнерго» значится ООО «Корпорация СТС» (80,55%) граждан Австрии Артема Бикова и Алексея Боброва и австрийская Energy Net Holding AG.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.