Структуру Боброва и Бикова на Ямале подозревают в мошенничестве. Возбуждено уголовное дело

Структуру Боброва и Бикова на Ямале подозревают в мошенничестве. Возбуждено уголовное дело

Полиция Тазовского района ЯНАО возбудила уголовное дело о мошенничестве, связанное с АО «Ямалкоммунэнерго», подконтрольное энергетикам Артему Бикову и Алексею Боброву. Как сообщили Znak.com в прокуратуре Ямала, дело возбуждено по части четвертой статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере) лишь после того, как прокурор района Алексей Кугаевский внес начальнику райотдела МВД Геннадию Галынскому соответствующее требование.

Алексей Бобров и Артем БиковКоммерсантъ

В надзорном органе пояснили, что еще в марте этого года в полицию района с заявлением по факту незаконного начисления платежей со стороны АО «Ямалкоммунэнерго» обратился глава поселка Тазовский Омпа Яптунай. Он пояснил, что «Ямалкоммунэнерго» оказывает населению поселка услуги по водоотведению жидких биологических отходов в соответствии с утвержденными тарифами. В структуру тарифа включены затраты на транспортировку и пропуск сточных вод через очистные сооружения.

Но в ходе доследственной проверки было установлено, что фактически очистные сооружения для оказания услуги «Ямалкоммунэнерго» не использовались, поскольку данная система выведена из строя. В этой связи включение указанной стоимости и ее взимание с населения являются незаконными.

Глава Тазовского Омпа ЯптунайГлава Тазовского Омпа ЯптунайПравительство ЯНАО

С января 2015-го по декабрь 2018-го года от граждан в пользу «Ямалкоммунэнерго» поступили деньги в объеме более 3,1 млн рублей. По мнению прокуратуры, несмотря на получение в ходе процессуальной проверки достаточных данных, которые свидетельствуют о наличии состава преступления, решение о возбуждении уголовного дела долгое время в полиции района не принималось.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.

АО «Ямалкоммунэнерго» создано в июле 2011 года для производства пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными. По данным СПАРК, оно относится к крупным предприятиям и крупнейшим налогоплательщикам Урала (персонал до 5 тыс. человек, уставный капитал — 1 млрд рублей, стоимость активов — почти 2,4 млрд рублей). При выручке от продажи в 12,4 млрд рублей по итогам 2017 года чистая прибыль компании составила почти 739 млн рублей. В структуре собственников «Ямалкоммунэнерго» значится ООО «Корпорация СТС» (80,55%) граждан Австрии Артема Бикова и Алексея Боброва и австрийская Energy Net Holding AG.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Силовики начали применять тактику «пинг-понга» к избитым участникам январских акций
Россия
Режиссер «Белорусского вокзала» не одобряет идею Кеосаяна о ремейке его фильма
Россия
Владимир Путин поздравил Михаила Мишустина с юбилеем
Россия
В Астрахани известный журналист арестован по обвинению в мошенничестве
Россия
Совфед одобрил пятикратное увеличение штрафов за незаконную предвыборную агитацию
Россия
Чем занимаются компании, попавшие под новые санкции США из-за отравления Навального
Россия
В Иркутской области по делу о пытках задержаны начальники ИК-6 и СИЗО-1
Россия
В Кремле прокомментировали новые персональные санкции Запада против силовиков в России
Россия
Сестра Мишустина продала участок в элитном районе Подмосковья. Его стоимость почти $1 млн
Россия
«Роснефть» подала иски к «Новой газете», «Важным историям» и Bloomberg
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.