Тюменский губернатор прокомментировал проблему с водой в поселке Каскара

Губернатор Тюменской области Александр Моор пообещал, что возьмет поручение президента России Владимира Путина под личный контроль. Об этом рассказал сам губернатор в видеообращении, которое опубликовано на его страничке в соцсети «ВКонтакте».

Губернатор Тюменской области Александр МоорЯромир Романов/Znak.com

«Что касается Каскары. Проблема нам знакома, централизованное водоснабжение в селе есть, но сеть принадлежит частному предприятию — каскаринской птицефабрике („Тюменский бройлер“ — прим. ред.). Чтобы у нас была возможность инвестировать средства, нам нужно было оформить на сеть право собственности. И мы много лет занимались этим вопросом. Оформили сети как бесхозяйные и перевели их в муниципальную собственность, оформили все земельные участки под этим водопроводом. Сегодня мы готовы перейти в новые отношения — концессионные», — сказал губернатор.

По его словам, переход на концессию необходим, чтобы реконструировать старые и построить новые сети водоснабжения по всем улицам в Каскаре за счет «частного инвестора» — это «Тюмень Водоканал». Концессию Моор пообещал заключить этой осенью. Путин же просил решить вопрос с водой в селе «как можно быстрее». «Этот вопрос мы обсуждали на сходе граждан, и я неоднократно отвечал на него в средствах массовой информации. Сегодня все жители Каскары имеют возможность заявиться на техприсоединение. Я беру поручение президента под свой личный контроль», — заявил Моор.

Как ранее писал Znak.com, жительница Каскары Мария Кузнецова обратилась сегодня с вопросом на прямую линию к Путину. Она пожаловалась главе государства на отсутствие воды в селе — ее приходится покупать в бутылках. При этом у стоящей рядом птицефабрики «Тюменский бройлер» вода есть. Звонившая рассказала, что чиновники обещали сделать водоотвод от фабричной трубы, но этого до сих пор не произошло. Путин предложил отправить на место съемочную группу. Вдобавок о проверках информации заявили в прокуратуре и следственном комитете по Тюменской области.

Ближе к завершению прямой линии с Путиным на связь вышел корреспондент, который предоставил слово местным жителям. Они говорили, что вода, которая идет в новой застройке, — «полная муть» даже после четырех степеней очистки, приходится ездить за чистой водой в Тюмень.

Путин поручил решить проблему с водой в Каскаре «как можно быстрее»

Вместо местных властей на прямой линии выступил житель Каскары Олег Подянов. Он, запинаясь от волнения, заявил, что сам пользуется скважиной, а водовод будет построен в 2020–2021 годах — на эти сроки запланирована «разводка водопровода». «Думаю, можно год-два подождать. Сейчас документы уже готовятся», — сказал Подянов. Об этом же, добавив пару слов о предстоящей концессии с «Водоканалом», сказал и губернатор Моор, отвечавший на вопросы Путина в прямом эфире: «Но заявку на подключение к водопроводу можно подавать уже сейчас». На что президент попросил разобраться с проблемой с водой в поселке как можно быстрее: «Считайте, что люди обратились. От моего имени. Сделайте как можно быстрее», — сказал Путин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.