Доллар
Евро

«Ты чурка, ты будешь платить»

В Челябинске торговца фруктами расстреляли рэкетиры, а полиция волокитит расследование

Торговцы фруктами и овощами говорят, что до рэкетиров никому нет делаНаиль Фаттахов / Znak.com

Полиция Ленинского района Челябинска полгода волокитит расследование уголовного дела о разборках сборщиков дани с торговцем фруктами, который хотел выйти из-под их контроля. Мужчина получил пять ранений из травматического оружия, долгое время лечился в больнице, его угрожали убить и спалили его ларек. Полиция на основании заявления потерпевшего возбудила уголовное дело только о хулиганстве и нашла стрелявшего — лишь одного из десятка человек, устроивших прессинг неугодному мигранту. Никаких иных следственных действий не проводится, уверяет пострадавший Комилджон Назаров. Накануне с жалобами на бездействие следствия он обратился к прокурору региона Виталию Лопину, а также в ГУ МВД по Челябинской области.

Комилжон Назаров вместе с семьей живет в Челябинске. Как и многие мигранты, занимается торговлей фруктами и овощами. Летом прошлого года его родной брат, также торгующий овощами, познакомил его с неким Андреем, которому больше трех лет ежемесячно платил по 10 тыс. рублей за то, чтобы в торговле не было проблем, в том числе с администрацией и полицией. У брата был ларек на улице Агалакова, 22, а самому Назарову Андрей предложил поставить ларек на перекрестке Евтеева и Свободы. Комилджон согласился. Цена оказалась такая же — десятка в месяц. К осени Назаров купил железный павильон за 150 тыс. рублей и поставил его там же, где была палатка. Когда Андрей приехал за очередной данью, то сказал торговцу, что в ларек нужно провести электричество, попросив за это 1500 рублей. Мигрант дал ему деньги, но электрик так и не пришел. Тогда Комилджон позвонил Андрею и попросил вернуть деньги. Тот отказался. Торговец подумал, что надо уходить из-под контроля этого человека, и попросил своего брата открыть ИП на себя. Брат так и сделал. Андрею они платить отказались. А в октябре 2018 года у Назарова сгорел его павильон.

«30 ноября 2018 года в связи с тем, что я отказался платить Андрею, он позвонил мне и назначил встречу недалеко от дома № 74 по улице Вагнера в Ленинском районе Челябинска, — говорит торговец. — Я приехал с братом и другом. А они на пяти автомобилях, в том числе Toyota Land Cruiser. Из машин вышли человек десять с битами, ножами и пистолетами. Андрей тоже был среди них. Я вышел, они окружили меня. А потом в меня начали стрелять. Стреляли в грудь, не по ногам. Брат и друг полезли в нашу машину за чем-нибудь, чем можно защититься. Я крикнул Андрею, зачем он так делает. Он ответил: „Не забывай, где находишься! Тебе так надо, ты чурка, ты будешь платить!“». 

Когда родственники Назарова крикнули толпе, что вызвали полицию, рэкетиры уехали. 

В горбольнице № 9 у пострадавшего из грудной клетки и области живота извлекли порядка семи пуль. Еще две до сих пор находятся в теле мигранта, так как сидят слишком глубоко. Из-за длительного лечения он не может заниматься работой. Андрей с тех пор пропал.

«Сразу после этого в полиции Ленинского района возбудили уголовное дело о хулиганстве, тогда меня признали потерпевшим и допросили. И все. С тех пор тишина. Меня никто больше не вызывал в полицию, не допрашивал. Прошло шесть с половиной месяцев, — говорит Назаров. — Зато когда я обратился к адвокату за консультацией и тот сделал какие-то запросы в полицию, на меня и моих родных начался прессинг. ОБЭП Ленинского района ни с того ни с сего выезжал к моему брату на место торговли, выворачивали всю документацию, пугали, что работать не будете, если я не успокоюсь. Но в меня стреляли с трех метров, сожгли мое имущество, угрожают. И полиции нет до этого дела. Они нашли человека, который просто взял вину на себя, и все. Якобы он один просто похулиганил. Но это не хулиганство. Меня пытались убить и вымогали при этом деньги. И продолжают вымогать у других таких же торговцев».

Представитель Комилджона Назарова в жалобе прокурору области Виталию Лопину указал, что следователь, в чьем производстве находится уголовное дело, дала понять, что не собирается расследовать объективно данное дело, сославшись на то, что есть один фигурант, который признает вину по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»), и это ее вполне устраивает. 

«На возмущения Назарова о том, что его пытались просто убить, следователь предложила „закрыть“ дело на том, что есть, направив в суд в таком виде. Назаров с данной квалификацией категорически не согласен. Нести ответственность должны все лица, которые стреляли по нему, — говорится в жалобе. — После обращения за консультацией к адвокату следователь пригрозила Назарову проблемами c полицией и ФМС, так как он не является гражданином РФ. Следователь предлагала Назарову получить от подозреваемого лица 50 тыс. рублей и забыть про эту ситуацию. Расследование уголовного дела противоречит требованиям закона, отличается халатной неэффективностью расследования, грубейшим нарушением разумных сроков уголовного судопроизводства, несвоевременным проведением следственных действий. Полагаю, что правоохранительные органы во главе со следователем покрывают преступников по данному уголовному делу».

В пресс-службе УМВД по Челябинску Znak.com сообщили, что в отделе полиции «Ленинский» действительно расследуется уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ. 

«Если у потерпевшего есть претензии к работе следователя, он может обратиться к вышестоящему руководству или в надзорное ведомство. Расследование уголовного дела продолжается, проводятся все необходимые следственные действия», — прокомментировали в полиции.

Источники Znak.com, близкие к следствию, утверждают, что ранее потерпевший общался с адвокатами подозреваемого, которые предлагали ему определенную сумму денег. Но сумма показалась пострадавшему маленькой, поэтому он продолжил переговоры с защитой. Однако сам Назаров в ответ на это заявил, что ему несколько месяцев назад действительно предлагали 50 тыс. рублей, за которые он должен был отказаться от любых претензий. Но такая сумма, по его мнению, унизительна. С тех пор мигрант тесных контактов со второй стороной не поддерживает.

Корреспондент Znak.com позвонил по телефону Андрея, по которому с ним связывались торговцы фруктами. Но телефон выключен. Судя по предоставленной потерпевшим информации, рэкетир зарегистрирован в социальных сетях как Андрей Ленинский. Источники Znak.com в полиции и администрации района уверили, что не знают такого человека.

Новости России
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно