Доллар
Евро

«Даже подпись адвоката подделали»

В полиции «челябинской Рублевки» нашли еще одно уголовное дело с фальсификациями

В Сосновском районе Челябинской области, где следователя местного отдела полиции проверяют на причастность к фальсификации материалов уголовного дела, нашлось еще одно производство, в котором к силовикам вопросов больше, чем к фигурантам. Здесь уже 2,5 года пытаются привлечь к ответственности за мошенничество обанкротившегося предпринимателя Алексея Аблина. В ход идут подделки подписей, игнорирование ходатайств в допросе свидетелей и нарушение подследственности, утверждает сам Аблин. 

О деле Алексея Аблина Znak.com узнал после публикации статьи о предпринимательнице Татьяне Волковой, которую полиция Сосновского района обвиняет в использовании нелицензионного программного обеспечения. Адвокаты здесь заявляют о множестве нарушений со стороны следователя полиции Елены Батуевой. Как выяснилось позже, именно этого следователя следственный отдел по Сосновскому району СУ СКР региона уже проверяет на причастность к должностным преступлениям — фальсификации материалов уголовного дела.

 «Этот отдел полиции — это местная Кущевка. Сплошь и рядом укрывательство и действия в пользу тех, у кого есть связи, — написал в редакцию Znak.com предприниматель Алексей Аблин. — Мое уголовное дело, возбужденное по заявлению местной жительницы, тянется уже 2,5 года. Следствие игнорирует наши ходатайства о допросе ряда свидетелей, проверке показаний некоторых из них. Мы неоднократно просили передать расследование в Челябинск — в отдел полиции „Центральный“ по месту совершения вменяемых мне преступлений. Кроме того, экспертиза установила факт подделки подписи моего адвоката в материалах уголовного дела и возможной подделки моей подписи. Проверку по этому поводу проводит следственный отдел по Сосновскому району, но длительное время процессуальное решение не принимается. Следователь Светлана Гоппе, которая занималась делом во время подделки подписи, ушла в декрет, с нее никто ничего не спрашивает. Это беспредел. Я жаловался во многие инстанции — как официальные, так и общественные, но не могу ничего добиться».

На Урале полиция прессует предпринимательницу из-за чужих компьютеров с контрафактным ПО

По версии следствия, Алексей Аблин (все документальные свидетельства предоставлены обвиняемым. — Прим. ред.) до осени 2016 года занимался бизнесом в сфере закупа и поставки аудио- и видеотехники. Устанавливал профессиональные домашние кинотеатры и стереосистемы частным клиентам и организациям. Летом 2016 года стало понятно, что бизнес рушится: сказались кризис на рынке и уменьшение потребности клиентов. Алексей влез в долги и не смог поставить технику ряду клиентов. В результате бизнесмен в конце 2016 года подал в Арбитражный суд Челябинской области заявление о своем банкротстве. Он полностью раскрыл кредиторам и суду сведения об имеющемся у него имуществе и направлении расходования денег и предоставил возможность кредиторам обратить взыскание на все имеющееся у него имущество. 

Кто-то из кредиторов стал ждать решения суда и договорился с предпринимателем о решении проблем миром, кто-то нет. В число последних попала владелица базы отдыха в Сосновском районе, с которой у Аблина возникли разногласия на 1,1 млн рублей. Женщина подала заявление на Аблина в отдел полиции Сосновского района, где живет она сама. При этом, по словам предпринимателя, сразу дала понять — добьется возбуждения уголовного дела. Так и произошло. В начале 2017 года в отношении Аблина начали производство по части 5 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение значительного ущерба»). Затем по заявлениям других кредиторов возбудили еще три уголовных дела по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном и особо крупном размере»).

«Все вменяемые Аблину эпизоды связаны исключительно с неумышленным, вызванным объективными причинами неисполнением договорных обязательств, что свидетельствует об отсутствии поводов и оснований для возбуждения уголовного дела, — рассказал адвокат обвиняемого Марк Гайдабура. — В ходе расследования стороной защиты было подано большое количество ходатайств и жалоб. Мы просили изъять документы, допросить свидетелей, приобщить к материалам дела доказательства, прекратить уголовное дело, применить преюдицию в порядке статьи 90 УПК РФ в соответствии с принятыми и вступившими в законную силу решениями арбитражных судов. Из них удовлетворены были одно ходатайство и одна жалоба, не имеющие принципиального значения для объективного расследования уголовного дела».

Говоря о том, что уголовное преследование безосновательно, защита руководствуется в том числе заключением об отсутствии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства должника, составленном арбитражным управляющим Денисом Кашигиным еще в сентябре 2017 года. Документ есть в распоряжении Znak.com. В выводе управляющего прямо говорится: «В результате проведенного анализа сделок должника за весь анализируемый период не были выявлены сделки должника, не соответствующие законодательству Российской Федерации… Кроме того, не были выявлены сделки, заключенные или исполненные на условиях, не соответствующих рыночным, что послужило причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности должника и причинило должнику либо его кредиторам реальный ущерб в денежной форме».

Тем не менее заключение управляющего не было, по мнению защиты, должным образом изучено в полиции. Как считает обвиняемый, органы предварительного следствия просто заинтересованы в определенном исходе дела. 

В связи с этим основное, чего требует сторона защиты, это передать дело в Челябинск. В распоряжение Znak.com Алексей Аблин предоставил документы, свидетельствующие о том, что местом окончания всех вмененных преступлений является территория Центрального района Челябинска. В частности, как следует из материалов уголовного дела, все платежи как в наличной форме, так и в безналичной были осуществлены в Центральном районе Челябинска. Обвиняемый и большинство свидетелей по уголовному делу находятся на территории Челябинска.

Но это ходатайство защиты также игнорировалось и продолжает оставаться без ответа. Более того, уголовное дело было передано в Сосновский районный суд, который 28 марта 2018 года… направил дело по подсудности в Центральный районный суд Челябинска, а прокуратура после нескольких отказов по ходатайствам защиты внезапно поддержала позицию в суде.

«Постановлением этого суда, вступившим в законную силу, установлено юридически значимое обстоятельство — совершение всех без исключения вмененных Аблину преступлений на территории Центрального района города Челябинска, что, в соответствии с требованиями статьи 90 УПК РФ, устанавливает преюдицию для органа предварительного расследования, — говорит адвокат обвиняемого. — Таким образом, в нарушение требований статьи 152 УПК РФ предварительное расследование незаконно ведется на чужой территории».

В суде Центрального района Челябинска, где летом начали рассматривать уголовное дело, вскрылся еще более вопиющий факт — подписи адвоката в материалах дела оказались подделаны. Это установила судебно-почерковедческая экспертиза, проведенная Челябинской лабораторией судебной экспертизы Минюста России.

Эксперт, исследовав подписи адвоката Гайдабуры и самого Аблина, которые, как они заверили, не ставили их в обвинительном заключении, установила неоспоримый факт подделки подписи защитника и возможную подделку подписи обвиняемого. При этом эксперт не смогла ответить на вопрос — подделаны подписи следователем Светланой Гоппе или кем-то другим.

Экспертизу после 5 ноября 2018 года направили в Сосновский межрайонный следственный отдел СУ СКР, где проводилась доследственная проверка по заявлению Аблина и его адвоката о фальсификации материалов уголовного дела. Но процессуальное решение не принято до сих пор в связи с невозможностью установить лицо, которое расписалось в материалах за адвоката Гайдабуру.

На следователя, прессующую челябинскую предпринимательницу, могут возбудить уголовное дело

«Тут даже человеку далекому от правоохранительных органов ясно, что это был кто-то из своих. Взять образцы подписей сотрудников, работавших в это время вместе с Гоппе, не составляет труда», — говорит Алексей Аблин.

5 декабря прошлого года судья Центрального райсуда Ирина Шершикова по ходатайству гособвинителя, поддержанному фигурантами, вернула дело прокурору для устранения процессуальных нарушений. 

 «В данном случае имели место быть грубейшие нарушения закона… — написала в постановлении Ирина Шершикова. — …Данные нарушения являются безусловным основанием для возвращения уголовного дела прокурору, поскольку неустранимы в ходе судебного рассмотрения уголовного дела…»

Казалось бы, что решения двух судов, которые фактически доказали правоту стороны защиты, должны были способствовать тому, что дело передадут в Челябинск, а также изучат более внимательно. Но нет. Производство, несмотря на неоднократные жалобы адвокатов прокурору района и в прокуратуру Челябинской области, оставили в Сосновском районе. 

Дополнительное расследование дела поручили той самой Елене Батуевой, которой интересуется Следственный комитет. 

Сейчас следствие завершено, защита знакомится с материалами дела и снова нашла в них массу нарушений. Например, в одном из томов уголовного дела оказался вклеен пустой непронумерованный лист, а в другом месте исчезли документы, которые прикладывала сторона защиты. На замечания, сделанные адвокатом по поводу данного случая, один из оперативников, по словам Алексея Аблина, лишь рассмеялся и заявил: «Подумаешь, пустой листок, может, он там прилип». 

«Вероятнее всего, такое отношение к расследованию поддерживается руководством отдела полиции, а именно начальником следственного отдела Кузнецовой Татьяной Николаевной, иначе как объяснить появление уже второго случая фальсификации в уголовных делах, расследуемых в этом отделе, за короткое время», — отмечает фигурант уголовного дела.

В полиции Сосновского района от комментариев отказались, сославшись на тайну следствия. 

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области сообщили, что «по вышеизложенным фактам в полиции проводится проверка, в случае установления вины сотрудник будет уволен из ОМВД».

В следственном управлении СУ СКР по Челябинской области обещали предоставить данные по итогам проверки по подделке подписи в ближайшее время.

Новости России
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Челябинск
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно