Владимир Путин согласился, что жить россиянам стало тяжелее

На прямую линию с Владимиром Путиным поступило много обращений россиян по поводу низких зарплат. Ведущие в студии обратили внимание на то, что зарабатывать меньше стали все категории населения: «люди спрашивают: „Когда станет жить легче?“».

сайт Кремля

Президент РФ согласился с тем, что жить россиянам стало тяжелее, и напомнил, что страна в последние годы столкнулась с «несколькими шоками», и речь здесь не о западных санкциях. Проблемы начались на рынках товаров, которые традиционно экспортирует Россия: нефть и другие, в результате просели доходы граждан. «Поэтому и произошел такой малоприятный элемент в экономике. Реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться», — сказал Путин.

Глава государства добавил, что нужно различать понятия реальных и располагаемых доходов. На реальные доходы влияет и то, что многие граждане должны платить по кредитам, а банки дают их условно под залог зарплаты, что довольно рискованно. Путин попросит ЦБ проверить вопрос закредитованности населения. 

Вопросы к прямой линии Путина: что спрашивают россияне у президента

«Теперь, у нас примерно 100 тысяч самозанятых легализовались и теневой рынок сократился. Это тоже сказывается на реальных доходах в сторону минуса, — сказал Путин. — Что касается заработных плат, рост есть, и в номинальном, и в реальном выражении…. Но есть большая разница и по отраслям, и по регионам». По словам президента, с 2013 года номинальная зарплата выросла с 33 тысяч до 45 тысяч. Он оговорился, что это только средние цифры. Разница по отраслям и регионам остается большой.

По официальным статистическим данным, за чертой бедности находятся 19,3 млн человек (13,2% населения страны). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России.

За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра». Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен и снижение уровня доходов.

В конце мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль пристально следит за ситуацией с общим падением доходов россиян и трезво оценивает экономическое положение граждан. В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.