Врач из Челябинской области задала Путину вопрос о проблемах в медицине

Жительница Челябинской, сотрудница фельдшерско-акушерского пункта из поселка Маук Каслинского района Светлана Борисовна во время прямой линии президента РФ Владимира Путина рассказали о проблемах с медпомощью на селе. Ее вопрос прозвучал в блоке вместе с вопросами из Смоленской и Псковской областей, жители которых рассказывали об очередях в больницах и нехватке врачей.

скрин видеотрансляции прямой линии президента РФ Владимира Путина

В поселке Маук Челябинской области работает ФАП, но его персонал был сокращен в два раза: с четырех до двух сотрудников. «Проблема в том, что нет благоустроенного жилья, к нам приезжают специалисты, им нравится природа, но вопрос — где жить? Люди хотят благоустроенное жилье, а его нет. Мы тут родились, поэтому работаем и не уезжаем», — сказал Светлана Борисовна.

В ответ Владимир Путин отметил, что есть ряд регионов, где, несмотря на общий рост по стране, снижается доступность первичной медицинской помощи.

«Когда мы говорим о здравоохранении, несмотря на проблемы, а их тут много, в принципе отрасль развивается, — сказал президент. — Какие основные вопросы, которые мы должны решать. Первое: доступность первичного звена здравоохранения. Второе: дефицит специалистов. И третье: лекарственное обеспечение. Это три основные проблемы. По доступности помощи в некоторых регионах мы наблюдаем снижение первичного звена в виде амбулаторных отделений. В 18 регионах мы видим значительное снижение первичного звена, в том числе и благополучные регионы. Например, в Краснодарском крае сокращение первичного звена произошло на 25%. Такая же тенденция в Чеченской Республике, Кировской области. Я прошу министра здравоохранения и самих руководителей регионов обратить внимание на это. Конечно, нужно развивать систему докторов на селе, мы платим им по миллиону рублей по программе „земский доктор“. Врач сказала: „Жилье“. Этим должны заниматься региональные власти. Мы много раз об этом говорили, и они должны предусмотреть деньги на эти цели».

По словам Путина, в стране есть дефицит медперсона, и во многом этот вопрос решается повышением заработной платы. «У врачей они в этом году выросли на 5%, это в целом по стране, но есть регионы, где зарплаты маленькие, это надо выравнивать. То же касается среднего медперсонала, — сказал Путин. — По лекарствам: они финансируются из двух источников — это федеральный и региональный бюджеты. Федеральные деньги в этом году полностью перечислены в регионы. Тем не менее мы наблюдаем сбои по некоторым лекарствам. Во многих субъектах не вовремя организуются соответствующие проценты, нет налаженной системы информации в рамках одного региона. Проверили и увидели, склады завалены лекарствами, а к потребителю они не поступают».

Как ранее сообщал Znak.com, здравоохранение — одна из острых проблем в Челябинской области. Жители различных территорий жалуются на последствия оптимизации медицинских учреждений. Это приводит к тому, что в малых городах и селах закрываются больницы, люди вынуждены ездить в другие населенные пункты. Кроме того, серьезной проблемой остается нехватка врачей, как в крупных городах, так и в сельских территориях. Средняя укомплектованность врачами составляет 34%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.