Доллар
Евро

Врач из Челябинской области задала Путину вопрос о проблемах в медицине

скрин видеотрансляции прямой линии президента РФ Владимира Путина

Жительница Челябинской, сотрудница фельдшерско-акушерского пункта из поселка Маук Каслинского района Светлана Борисовна во время прямой линии президента РФ Владимира Путина рассказали о проблемах с медпомощью на селе. Ее вопрос прозвучал в блоке вместе с вопросами из Смоленской и Псковской областей, жители которых рассказывали об очередях в больницах и нехватке врачей.

В поселке Маук Челябинской области работает ФАП, но его персонал был сокращен в два раза: с четырех до двух сотрудников. «Проблема в том, что нет благоустроенного жилья, к нам приезжают специалисты, им нравится природа, но вопрос — где жить? Люди хотят благоустроенное жилье, а его нет. Мы тут родились, поэтому работаем и не уезжаем», — сказал Светлана Борисовна.

В ответ Владимир Путин отметил, что есть ряд регионов, где, несмотря на общий рост по стране, снижается доступность первичной медицинской помощи.

«Когда мы говорим о здравоохранении, несмотря на проблемы, а их тут много, в принципе отрасль развивается, — сказал президент. — Какие основные вопросы, которые мы должны решать. Первое: доступность первичного звена здравоохранения. Второе: дефицит специалистов. И третье: лекарственное обеспечение. Это три основные проблемы. По доступности помощи в некоторых регионах мы наблюдаем снижение первичного звена в виде амбулаторных отделений. В 18 регионах мы видим значительное снижение первичного звена, в том числе и благополучные регионы. Например, в Краснодарском крае сокращение первичного звена произошло на 25%. Такая же тенденция в Чеченской Республике, Кировской области. Я прошу министра здравоохранения и самих руководителей регионов обратить внимание на это. Конечно, нужно развивать систему докторов на селе, мы платим им по миллиону рублей по программе „земский доктор“. Врач сказала: „Жилье“. Этим должны заниматься региональные власти. Мы много раз об этом говорили, и они должны предусмотреть деньги на эти цели».

По словам Путина, в стране есть дефицит медперсона, и во многом этот вопрос решается повышением заработной платы. «У врачей они в этом году выросли на 5%, это в целом по стране, но есть регионы, где зарплаты маленькие, это надо выравнивать. То же касается среднего медперсонала, — сказал Путин. — По лекарствам: они финансируются из двух источников — это федеральный и региональный бюджеты. Федеральные деньги в этом году полностью перечислены в регионы. Тем не менее мы наблюдаем сбои по некоторым лекарствам. Во многих субъектах не вовремя организуются соответствующие проценты, нет налаженной системы информации в рамках одного региона. Проверили и увидели, склады завалены лекарствами, а к потребителю они не поступают».

Как ранее сообщал Znak.com, здравоохранение — одна из острых проблем в Челябинской области. Жители различных территорий жалуются на последствия оптимизации медицинских учреждений. Это приводит к тому, что в малых городах и селах закрываются больницы, люди вынуждены ездить в другие населенные пункты. Кроме того, серьезной проблемой остается нехватка врачей, как в крупных городах, так и в сельских территориях. Средняя укомплектованность врачами составляет 34%.

Новости России
Россия
У москвича изъяли самодельный «бэтмобиль»
Россия
ФАС возбудила дело после рекламы «Арбидола», якобы эффективного при лечении коронавируса
Россия
Двое россиян оказались в закрытом на карантин из-за коронавируса отеле в Испании
Россия
Посольство РФ в Британии вошло в топ должников по неоплате въезда в центр Лондона
Россия
Глава МИД Сергей Лавров журналисткам из Грузии: «Вы больные, девочки»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Продюсер Пригожин рассказал, кто войдет в состав партии «Сильные женщины» певицы Валерии
Россия
Мурманский омбудсмен рассказал о жестокости парня, закопавшего в снегу избитого ребенка
Россия
Генпрокуратура впервые обжаловала в Верховном суде приговор по делу о неуважении к власти
Россия
Фигуранты дела «Сети» выступили против участия в судебном заседании журналистов НТВ
Россия
Второму фигуранту дела «Сети» диагностировали туберкулез
Россия
Суд второй раз оштрафовал дизайнера за участие в митинге 27 июля, где ему сломали ногу
Россия
Совфед назвал условие, при котором рассмотрение поправок в Конституцию будет прекращено
Россия
Порядок формирования власти в областных центрах пропишут в федеральном законе
Курган
Премьер-министр Мишустин заявил, что у него «очень много вопросов» к закону о госзакупках
Вячеслав Иваньков (Япончик)
Россия
Следственный комитет назвал имя второго подозреваемого в убийстве Япончика
Санкт-Петербург
В Петербурге возбуждено уголовное дело из-за угроз зампреду территориального избиркома
Россия
В Европе не исключают приостановку действия Шенгенского соглашения из-за коронавируса
Россия
«Открытые медиа» обнаружили поддельные подписи за реновацию в Москве
Россия
На строительство участка дороги от Краснодара до Крымского моста выделят ₽59 млрд
Россия
Замминистра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно