
2019.06.20
Врач из Челябинской области задала Путину вопрос о проблемах в медицине
Жительница Челябинской, сотрудница фельдшерско-акушерского пункта из поселка Маук Каслинского района Светлана Борисовна во время прямой линии президента РФ Владимира Путина рассказали о проблемах с медпомощью на селе. Ее вопрос прозвучал в блоке вместе с вопросами из Смоленской и Псковской областей, жители которых рассказывали об очередях в больницах и нехватке врачей.
В поселке Маук Челябинской области работает ФАП, но его персонал был сокращен в два раза: с четырех до двух сотрудников. «Проблема в том, что нет благоустроенного жилья, к нам приезжают специалисты, им нравится природа, но вопрос — где жить? Люди хотят благоустроенное жилье, а его нет. Мы тут родились, поэтому работаем и не уезжаем», — сказал Светлана Борисовна.
В ответ Владимир Путин отметил, что есть ряд регионов, где, несмотря на общий рост по стране, снижается доступность первичной медицинской помощи.
«Когда мы говорим о здравоохранении, несмотря на проблемы, а их тут много, в принципе отрасль развивается, — сказал президент. — Какие основные вопросы, которые мы должны решать. Первое: доступность первичного звена здравоохранения. Второе: дефицит специалистов. И третье: лекарственное обеспечение. Это три основные проблемы. По доступности помощи в некоторых регионах мы наблюдаем снижение первичного звена в виде амбулаторных отделений. В 18 регионах мы видим значительное снижение первичного звена, в том числе и благополучные регионы. Например, в Краснодарском крае сокращение первичного звена произошло на 25%. Такая же тенденция в Чеченской Республике, Кировской области. Я прошу министра здравоохранения и самих руководителей регионов обратить внимание на это. Конечно, нужно развивать систему докторов на селе, мы платим им по миллиону рублей по программе „земский доктор“. Врач сказала: „Жилье“. Этим должны заниматься региональные власти. Мы много раз об этом говорили, и они должны предусмотреть деньги на эти цели».
По словам Путина, в стране есть дефицит медперсона, и во многом этот вопрос решается повышением заработной платы. «У врачей они в этом году выросли на 5%, это в целом по стране, но есть регионы, где зарплаты маленькие, это надо выравнивать. То же касается среднего медперсонала, — сказал Путин. — По лекарствам: они финансируются из двух источников — это федеральный и региональный бюджеты. Федеральные деньги в этом году полностью перечислены в регионы. Тем не менее мы наблюдаем сбои по некоторым лекарствам. Во многих субъектах не вовремя организуются соответствующие проценты, нет налаженной системы информации в рамках одного региона. Проверили и увидели, склады завалены лекарствами, а к потребителю они не поступают».
Как ранее сообщал Znak.com, здравоохранение — одна из острых проблем в Челябинской области. Жители различных территорий жалуются на последствия оптимизации медицинских учреждений. Это приводит к тому, что в малых городах и селах закрываются больницы, люди вынуждены ездить в другие населенные пункты. Кроме того, серьезной проблемой остается нехватка врачей, как в крупных городах, так и в сельских территориях. Средняя укомплектованность врачами составляет 34%.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com