Антиправительственный протест в Грузии: предыстория, пострадавшие и оценки

Накануне, 20 июня, в Тбилиси начались акции протеста. Как сообщают СМИ, причиной стало то, что депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, приехавший провести на Межпарламентскую ассамблею православия, сел в кресло спикера парламента Грузии и начал вести заседание на русском языке. Как парламентарий рассказал «Коммерсанту», почетное место ему ответили «по протоколу» как президенту ассамблеи. По словам Гаврилова, «во время перерыва в зал ворвались экстремисты, заняли президиум, уничтожили документы». Депутат заявил, что после окончания ассамблеи, которую участники вынужденно завершили в гостинице, на участников российской делегации было совершено «физическое нападение». Журналистам депутат подтвердил, что его ударили. 

Скриншот видео Georgian Broadcaster/YouTube

Информацию, которую распространяли некоторые грузинские СМИ о том, что российский парламентарий участвовал в боевых действиях в Абхазии, собеседник категорически опроверг. Но сведения о том, что он поддерживает независимость Абхазии, не прокомментировал.


Протестующие и полиция

После визита Гаврилова в Тбилиси начался массовый протест у здания парламента Грузии. По оценкам СМИ, на стихийную акцию вышли от 7 тыс. до 10 тыс. человек. Они выкрикивали антиправительственные и антироссийские лозунги и требовали отставки высокопоставленных чиновников — председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы СГБ Вахтанга Гомелаури и главы МВД Георгия Гахария. Последний во время протестов заявил о готовности уйти в отставку при необходимости. 

«Без проблем, я уйду в отставку, если будет такая необходимость», — заявил Гахария.

Митингующие пытались штурмовать здание парламента. Сначала МВД страны призвало собравшихся разойтись, но через некоторые время участники акции начали кидать в сотрудников ОМОНа бутылки с водой и отбирать у них прозрачные щиты. После чего правоохранители стали стрелять по протестующим резиновыми пулями и распылять слезоточивый газ. В конце были применены водометы. Последние участники акции разошлись примерно в 3:00 по местному времени (02:00 мск), сообщил гражданский активист Николай Левшиц в своем телеграм-канале.


Пострадавшие

По последним данным, в результате столкновений в центре Тбилиси пострадали почти 70 человек. «За медпомощью обратились 30 активистов и 38 правоохранителей. Их состояние не тяжелое», — цитируют РИА «Новости» советника премьера Грузии Давида Сергеенко.

Среди пострадавших есть журналисты. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на грузинские СМИ, один из тележурналистов потерял глаз. «Первый канал Грузии» передал о том, что пострадали четыре их сотрудника. Также пострадали представители телекомпании «Рустави-2», грузинского информационного агентства «Интерпрессньюс», продюсер агентства Ruptly был ранен резиновой пулей в район печени, сообщает RT.


Оценки

Президент Грузии Саломе Зурабишвили после ночного протеста заявила, что Россия заинтересована в обеспечении внутреннего противостояния в стране.

«Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие (перевод — РИА „Новости“)», — сказала Зурабишвили.

В МВД Грузии назвали произошедшее «попыткой массового переворота». «Несмотря на призывы МВД, участники акции продолжали вторжение в здание парламента, попытку противостоять полиции и не повиноваться их законным требованиям», — цитируют РИА «Новости» сообщение ведомства. 

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин прокомментировал ситуацию в Грузии

В МИД РФ, комментируя ситуацию в Грузии, заявили, что Россия настроена продолжать линию на нормализацию отношений.

 «Тем не менее мы настроены продолжать линию на нормализацию российско-грузинских отношений, отвечающую интересам народов обеих стран», — цитируют РИА «Новости» замглавы МИД РФ Григория Карасина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.