Арбитраж ХМАО не стал лишать «Югру-Экологию» статуса регоператора в Северной зоне

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа отказал в удовлетворении иска регионального управления федеральной антимонопольной службы к окружному департаменту промышленности и АО «Югра-Экология». Истец пытался признать ничтожным специальное соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Северной зоне, заключенное сторонами в январе этого года.

Яромир Романов/Znak.com

Благодаря этому соглашению власти, минуя конкурсные процедуры, наделили компанию до конца 2019 года статусом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Северной зоне ХМАО, в которую вошли 11 муниципалитетов.

В своем иске ФАС указывал, что это соглашение противоречит федеральному законодательству. По мнению ведомства, соглашение о присвоении компании статуса регоператора без конкурса можно было заключать с действующим региональным оператором только в ряде случаев: когда состоялся аукцион или на территории был досрочно расторгнут договор с регоператором. Однако эти варианты не подходят для ситуации, сложившейся в Югре, отмечало антимонопольное ведомство.

ФАС требует в суде лишить «Югра-Экологию» статуса регоператора ТКО по Северной зоне

Напомним, результаты конкурса по отбору регионального оператора по Северной зоне (это 11 муниципалитетов — Березовский, Белоярский, Сургутский, Нижневартовский районы, Когалым, Сургут, Радужный, Покачи, Мегион, Нижневартовск и Лангепас), где победителем была признана компания, аффилированная с властями ХМАО — «Югра-Экология», были отменены судом из-за нарушений с составлением конкурсной документации. Однако после суда власти ХМАО заявили, что решили воспользоваться федеральным законом № 483, который позволяет им в сложившейся ситуации привлечь к работе действующего оператора по Южной зоне, то есть опять же «Югра-Экологию», и заключить с ней прямое соглашение до момента определения оператора по конкурсной процедуре.

Подробности решения суда неизвестны, так как еще не опубликована мотивировочная часть решения. Однако в резолютивной части указано, что стороны могут обжаловать решение в Восьмом арбитражном апелляционном суде в течение месяца. Будет ли ФАС обращаться в апелляцию, выяснить пока не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.