ЕСПЧ рассмотрит жалобу россиянина, осужденного за фразу «Путин — сказочный *******»

ЕСПЧ рассмотрит жалобу россиянина, осужденного за фразу «Путин — сказочный *******»

Житель Новгородской области Юрий Картыжев, который первым из россиян получил штраф в 30 тыс. рублей по закону о неуважении власти за посты «Путин — сказочный *******», подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Страница Юрия Картыжева в соцсети «ВКонтакте»

По мнению Картыжева, российские власти вмешались в его право на свободное выражение мнения. Сторона защиты настаивает на том, что действия осужденного не носили хулиганского характера, представляли собой выражение мнения по вопросам, представляющим очевидный общественный интерес и несогласие с политикой Владимира Путина на посту президента РФ, который в этом качестве должен быть терпим к критике граждан и избирателей, в том числе выраженной в резкой форме. Таким образом, комментарии Картыжева носили явно политический характер.

Осужденный за фотографию граффити «Путин — *****» задал вопрос Путину

Картыжева осудили за два поста в соцсети «ВКонтакте», в которых он написал «Путин — сказочный *******» (бестолочь). Комментарии были оставлены к видео. В первом случае речь идет о ролике, который посвящен тому, что Россия решила предоставить Киргизии безвозмездную помощь в размере 30 млрд долларов. Второе видео было про опрос жителей Костромы по поводу «Единой России».

В соцсетях был запущен флешмоб в поддержку Картыжева. В нем приняли участие тысячи человек. Интернет-пользователи возмущены судебным решением, они пишут посты, в которых повторяется фраза с упоминанием Путина. Участники флешмоба высказывают мнение, что только «сказочный *******» мог подписать закон об оскорблении власти, чтобы под угрозой штрафов заставить граждан уважать себя.

Президент Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта. В Ярославле штраф в 30 тыс. рублей был выписан Кириллу Попутникову, который разместил в Facebook фотографию граффити на здании областного управления МВД «Путин — *****» (представитель нетрадиционной сексуальной ориентации). В Вологодской области за статус в соцсети «ВКонтакте» про «сказочного» Путина на 30 тыс. рублей был оштрафован житель села Верховажье Юрий Шадрин.

Владимир Путин заявил, что в законе об оскорблении власти «нет ничего необычного»

20 июня Владимир Путин во время прямой линии заявил, что в законе об оскорблении власти «нет ничего необычного». «Во многих странах мира есть уголовная ответственность [за оскорбление власти], а у нас только административная», — сказал глава государства.

При этом Путин подчеркнул, что «никто не имеет права злоупотреблять [этим законом], чтобы ограничить людей в их праве критиковать власть любого уровня». «Мы будем следить, Генеральную прокуратуру попросил обратить внимание на правоприменительную практику, [которая] должна соответствовать смыслу и назначению закона», — добавил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Россия
Число погибших в результате стрельбы в казанской школе выросло до 9 человек
Россия
Объявлен расширенный состав сборной России по футболу на чемпионат Европы
Екатеринбург
На охрану школ Казани в бюджете нет денег. Цена охраны комплекса президента — ₽29 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.