ЕСПЧ рассмотрит жалобу россиянина, осужденного за фразу «Путин — сказочный *******»

Страница Юрия Картыжева в соцсети «ВКонтакте»

Житель Новгородской области Юрий Картыжев, который первым из россиян получил штраф в 30 тыс. рублей по закону о неуважении власти за посты «Путин — сказочный *******», подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По мнению Картыжева, российские власти вмешались в его право на свободное выражение мнения. Сторона защиты настаивает на том, что действия осужденного не носили хулиганского характера, представляли собой выражение мнения по вопросам, представляющим очевидный общественный интерес и несогласие с политикой Владимира Путина на посту президента РФ, который в этом качестве должен быть терпим к критике граждан и избирателей, в том числе выраженной в резкой форме. Таким образом, комментарии Картыжева носили явно политический характер.

Осужденный за фотографию граффити «Путин — *****» задал вопрос Путину

Картыжева осудили за два поста в соцсети «ВКонтакте», в которых он написал «Путин — сказочный *******» (бестолочь). Комментарии были оставлены к видео. В первом случае речь идет о ролике, который посвящен тому, что Россия решила предоставить Киргизии безвозмездную помощь в размере 30 млрд долларов. Второе видео было про опрос жителей Костромы по поводу «Единой России».

В соцсетях был запущен флешмоб в поддержку Картыжева. В нем приняли участие тысячи человек. Интернет-пользователи возмущены судебным решением, они пишут посты, в которых повторяется фраза с упоминанием Путина. Участники флешмоба высказывают мнение, что только «сказочный *******» мог подписать закон об оскорблении власти, чтобы под угрозой штрафов заставить граждан уважать себя.

Президент Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта. В Ярославле штраф в 30 тыс. рублей был выписан Кириллу Попутникову, который разместил в Facebook фотографию граффити на здании областного управления МВД «Путин — *****» (представитель нетрадиционной сексуальной ориентации). В Вологодской области за статус в соцсети «ВКонтакте» про «сказочного» Путина на 30 тыс. рублей был оштрафован житель села Верховажье Юрий Шадрин.

Владимир Путин заявил, что в законе об оскорблении власти «нет ничего необычного»

20 июня Владимир Путин во время прямой линии заявил, что в законе об оскорблении власти «нет ничего необычного». «Во многих странах мира есть уголовная ответственность [за оскорбление власти], а у нас только административная», — сказал глава государства.

При этом Путин подчеркнул, что «никто не имеет права злоупотреблять [этим законом], чтобы ограничить людей в их праве критиковать власть любого уровня». «Мы будем следить, Генеральную прокуратуру попросил обратить внимание на правоприменительную практику, [которая] должна соответствовать смыслу и назначению закона», — добавил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно