Доллар
Евро

Глава Минприроды Кобылкин собирает глав регионов, где буксует «мусорная» реформа

пресс-служба МПР

Министр природных ресурсов и экологи РФ Дмитрий Кобылкин на следующей неделе проведет совещание с губернаторами и главами десяти регионов, где буксует «„мусорная“ реформа» и от граждан приходит наибольшее количество жалоб. Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды, но конкрентные субъекты РФ не назвали. 

По данным министерства, кроме анализа проблем, с которыми столкнулись регионы, состоится обсуждение по 20-ти первым крупным проектам сортировки, переработки и утилизации ТКО, на которые будут направлены федеральные средства. Работы по определению проектов проводятся публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») совместно с субъектами РФ. По каждому проекту должно быть представлено обоснование его размещения и выбора. Всего до конца года должны быть определены 100 первых проектов новой инфраструктуры системы обращения с отходами, в том числе с ТКО.

Также в настоящее время с регионами идет работа по сверке информации о контейнерных площадках. 

Напомним, в рамках проекта «Чистая страна», который начали реализовывать осенью 2018 года, к 2024 году требуется ликвидировать 191 свалку в границах городов и 75 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда, рекультивировать земли. В 2019 году работы будут проводиться в 13 регионах. Так, по рекультивации свалки в Челябинске правительством РФ определен единый исполнитель работ — ФГУП «РосРАО». Главная задача текущего года — разработка проектно-сметной документации, общественные слушания. В целом к 2024 году в рамках проекта «Чистая страна» работы будут выполнены в 57 субъектах РФ. Будут ликвидированы такие знаковые «горячие точки», как полигон «Красный бор» в Санкт-Петербурге, «Кучино» в Московской области, три объекта в Нижегородской области.

Кроме того, продолжается реализация федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО». «Откладывать реформу еще раз недопустимо. В России практически исчерпаны мощности полигонов, нет инфраструктуры по переработке мусора, — констатируют в Минприроды. — В результате реформы необходимо сформировать комплексную систему обращения с ТКО, создать современную инфраструктуру по сбору, сортировке и переработке отходов, привить гражданам новую культуру обращения с отходами. Необходимо утвердить единую федеральную схему обращения с отходами на базе региональных данных, и подготовить выверенную программу строительства мощностей, четко определить места размещения инфраструктуры с тем, чтобы в будущем производства не стояли недозагруженными, а жители не оказались заложниками раздутых тарифов».

«Наша ключевая задача — сформировать современную отрасль, включая условия для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов. Интегратором преобразований выступает созданная по указу президента России публично-правовая компания „Российский экологический Оператор“. Фактически за 6 лет нацпроекта „Экология“ нам предстоит проделать то, что многие европейские страны налаживали не один десяток лет. Реформа идет — где-то лучше, где-то хуже, но участвуют все субъекты», — отметил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Дмитрий Кобылкин в прямом эфире отчитался о работе и раздал поручения подчиненным

Для разработки дорожной карты по созданию современной инфраструктуры по обращению с отходами ППК «РЭО» совместно с субъектами РФ необходимо актуализировать территориальные схемы и начать реализацию первых 20 пилотных проектов по строительству объектов обращения с отходами, в том числе с ТКО. Доля отходов, направленных на переработку к 2024 году, должна вырасти до 60%.

Третий проект направления «Отходы» нацелен на формирование системы обращения с отходами I и II классов опасности. За последние пять лет накопленный объем таких отходов составил порядка 350 тыс. тонн. Это аналитическая оценка: на данный момент эффективной системы контроля и учета движения отходов I и II классов опасности в стране нет. В рамках проекта планируется создать семь производственно-технических комплексов.

Новости России
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Россия
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин начал сотрудничать со следствием
Россия
«Роскосмос» узнал о происхождении дыры в «Союзе», но ничего об этом не расскажет
Ульяна Тимофеева
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге сообщил о нападении муниципальных чиновников на активистку
Россия
77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России
Россия
Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что политики мешают бизнесу
Россия
Рогозин: к 2021 году огнестрельное оружие может войти в экипировку космонавтов
Россия
Росгвардия не смогла приобщить показания «универсального свидетеля» к делу Ольги Мисик
Россия
Губернатор Амурской области запретил местным чиновникам покупать дорогие внедорожники
Россия
Школьник, взявший в заложники одноклассников в Казани, признан невменяемым
Санкт-Петербург
Беглов назначил Матвиенко «председателем правительства Петербурга в Совете Федерации»
Россия
Суд вернул дело Айдара Губайдулина в прокуратуру. Обвиняемого освободили в зале суда
Санкт-Петербург
Александр Беглов вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга
Россия
Адвокаты актера Павла Устинова обжаловали приговор
Россия
Омичка хотела сделать селфи с травматическом пистолетом и случайно подстрелила себя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно