Главный геолог «Роснефти» войдет в совет директоров «Росгеологии»

В совет директоров «Росгеологии», который изберут на собрании акционеров 28 июня, может впервые войти топ-менеджер «Роснефти». Как пишет РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников, в совет номинирован вице-президент и главный геолог «Роснефти» Андрей Лазеев. «Ввести в состав совета директоров госкомпании, курирующей геологоразведку, топ-менеджера из „Роснефти“ предложил лично [гендиректор „Росгеологии“] Сергей Горьков с целью добиться синергии в работе компаний», — сказал один из них. Об объединении компаний речь не идет, но «Роснефть» в перспективе может увеличить число заказов у предприятий «Росгеологии», добавил федеральный чиновник.

Андрей Лазеевangi.ru

В составе действующего совета директоров компании уже есть представитель одного из крупных заказчиков «Росгеологии» — член правления и глава службы безопасности «Газпрома» Сергей Хомяков. Он сохранит место и в новом составе совета.

Выручка «Росгеологии» в 2018 году осталась на уровне предыдущего года — 34 млрд рублей, это произошло из-за сокращения объемов госзаказа и отказа нефтяных компаний от сейсморазведки на шельфе, говорил журналистам в январе тогдашний глава компании Роман Панов. А вице-премьер, председатель совета директоров «Росгеологии» Алексей Гордеев указывал, что компания не выполняет показателей, предусмотренных ее долгосрочной стратегией развития, в частности, по уровню выручки, рентабельности по доналоговой прибыли (EBITDA) и чистой прибыли, а также по доле рынка геологоразведочных работ. Присутствие в совете директоров «Росгеологии» топ-менеджеров сразу двух крупных нефтегазовых госкомпаний может усилить число их заказов. Горьков, возглавивший компанию в апреле 2019 года, отмечал, что основой ее новой стратегии помимо исполнения госконтрактов станет как раз усиление партнерства с крупными недропользователями и предоставление сервисных услуг.

Глава «Росгеологии» Роман Панов досрочно отправлен в отставку

Глава Минприроды (курирует «Росгеологию») Дмитрий Кобылкин также обращал внимание на то, что российские компании недозагружены заказами нефтяных и газовых холдингов. «Можно заняться морской сейсморазведкой. Наши компании „Совкомфлот“ и „Росгеология“, у которых суда ледового класса не загружены, вынуждены делать сейсморазведку в Тихом океане, в других странах. Почему мы не можем это сделать у себя в Арктике?» — указывал он.

Пока кандидатуры в новый состав совета директоров «Росгеологии» на согласовании в администрации президента, сказал представитель Гордеева. Представители Минприроды и «Роснефти» отказались от комментариев.

В совете директоров «Росгеологии» Лазеев может сменить Владимира Стржалковского, экс-главу «Норникеля» и спецпредставителя «Росатома» по развитию ядерных технологий в странах Африки, а Горьков занять место своего предшественника, экс-гендиректора «Росгеологии» Романа Панова, добавляют они. При этом кресла сохранят Гордеев (председатель совета), Кобылкин, замминистра финансов Андрей Иванов и президент геологического музея имени Вернадского Юрий Малышев.

Гендиректором «Росгеологии» назначен замминистра экономического развития Сергей Горьков

По инициативе Гордеева численность совета директоров «Росгеологии» могут расширить с семи до девяти человек, введя в состав замминистра энергетики Павла Сорокина и замминистра промышленности Василия Осьмакова, рассказали два федеральных чиновника. Горьков также поддержал это предложение. Два источника, в Минэнерго и Минпромторге, подтвердили эту информацию. Цель расширения состава совета директоров «Росгеологии» — повышение осведомленности о работе компании и вовлеченности в ее деятельность профильных ведомств.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.