Калининградский губернатор выступил в защиту эколога Александры Королевой

Калининградский губернатор выступил в защиту эколога Александры Королевой

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на своей странице в Instagram опубликовал видеообращение, в котором выразил слова поддержки руководителю общественной организации «Экозащита» Александре Королевой. Она стала фигурантом пяти уголовных дел из-за неуплаты штрафов, выписанных за то, что «Экозащита» не хочет регистрироваться как иностранный агент.

Антон Алиханов/Instagram

«Хотел бы выразить слова поддержки Александре Королевой. Сегодня планирую встретиться с ее калининградскими коллегами и внести свою небольшую финансовую лепту в то, чтобы были погашены штрафы, за которые в отношении Александры Евгеньевны были возбуждены уголовные дела. И, конечно, призываю всех наших граждан, неравнодушных к вопросам экологии и не только, наших предпринимателей, помочь ей и „Экозащите“ погасить эти долги», — заявил глава региона.

По словам Алиханова, региональное министерство экологии «очень положительно характеризует» Королеву, она входит в общественный совет ведомства. «Это очень профессиональный человек. Не всегда мы с ней соглашались — часто спорили, дебатировали. Я надеюсь, что мы с ней еще не раз будем спорить и обсуждать, как защитить экологию Балтийского региона, нашей области, да и в целом нашей страны, планеты, на которой мы живем», — сказал Алиханов.

Глава «Экозащиты—Калининград» попросила убежище в Германии из-за пяти уголовных дел

Губернатор напомнил, что именно по инициативе Королевой статус природных памятников был присвоен некоторым придорожным аллеям. Губернатор выразил надежду, что когда экозащитница вернется в регион, то он лично вместе ней и ее коллегами высадит «еще не одну такую аллею».

При этом глава региона отметил, что «Экозащите» все-таки придется зарегистрироваться в качестве иностранного агента, чтобы не нарушать законодательство и избежать штрафов.

«Никакого ограничения на работы это не накладывает. Это не клеймо и не какое-то позорное пятно», — подчеркнул Алиханов и добавил, что нет ничего странного в том, что «Экозащита» работает с иностранными партнерами.

Министерство юстиции РФ внесло «Экозащиту» в реестр иностранных агентов летом 2014 года. Сообщалось, что в настоящее время сумма штрафов НКО составляет около 30 тыс. евро (примерно 2146 тыс. рублей по текущему курсу). По данным СМИ, сейчас Королева находится в Германии, где планирует попросить политического убежища.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.