«Зачем это все?»

«Коммерсантъ»: в МВД задумались об отмене административных арестов

Одним из готовящихся предложений МВД по корректировке Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) может стать упразднение такого вида ответственности, как административный арест. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», по данным которой инициативу об отмене административных арестов озвучил глава административно-правового управления договорно-правового департамента МВД России Дмитрий Газизов. Это произошло в ходе научно-практической конференции в научном центре безопасности дорожного движения МВД.

Яромир Романов / Znak.com

Дмитрий Газизов, напомнил, что административный арест был введен в 1966 году в рамках борьбы с хулиганством в СССР и довольно активно применяется в современной России. Между тем мест для содержания арестованных не хватает: в России 222 спецприемника и 1,5 тыс. изоляторов, но они есть «не в каждом субъекте федерации и не в каждом районе», отметил представитель правового департамента МВД. При этом в 2018 году МВД потратило из бюджета 3,8 млрд рублей на содержание арестованных. 

Газизов отметил, что 70% сроков, назначаемых судами административных арестов, не превышают 1–3 суток. «Зачем это все? Помимо всего прочего мы могли бы уйти от проигрышных позиций в Европейском суде по правам человека», — приводит газета слова чиновника, отмечая, что он и сам охарактеризовал озвученную идею как «провокационную». 

Первый заместитель главы МВД Александр Горовой отреагировал на инициативу словами: «Мы не готовы к этому». В то же время статс-секретарь МВД Игорь Зубов заметил, что над идеей «надо думать».
Леонид Волков вышел на свободу после административного ареста

Некоторые другие возможные предложения от МВД в случае принятия коснутся миллионов водителей на российских дорогах, пишет издание. Среди инициатив — радикальное сокращение составов дорожных правонарушений. По статистике, 806 (или 46%) составов действующего КоАП относятся к компетенции МВД. В 2018 году полиция 140 млн раз привлекла граждан к ответственности, из них 131 млн — по линии ГИБДД (в том числе 105 млн — это штрафные постановления, вынесенные с помощью камер фото- и видеофиксации нарушений).

«Государство, на мой взгляд, уже не способно администрировать такое количество правонарушений», сказал Дмитрий Газизов, заявив, что необходимо радикально сократить их число и оставить только «наиболее опасные». 

При этом Газизов высказался за сокращение «судейской компетенции» в пользу расширения полномочий инспекторов ДПС. Они, в частности, могут получить право внесудебного ограничения действий водительских удостоверений по аналогии с судебными приставами. «Почему мы не можем предоставить такие полномочия нашему инспектору ДПС? Он мог бы применить подобную меру обеспечения, доставляя водителя к месту медицинского освидетельствования», — аргументировал представитель правовой службы МВД? 

Новый КоАП РФ должен быть внесен минюстом в правительство до 1 марта 2020 года, документ должен вступить в силу 1 января 2021 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.