Курганские антимонопольщики зафиксировали рост цен на бензин в регионе

«Все марки бензина у поставщиков подорожали на 20%»

Курганские антимонопольщики зафиксировали рост цен на бензин в регионе

УФАС РФ по Курганской области зафиксировало рост цен на бензин в регионе. Так, как сообщается на сайте ведомства, с 1 апреля по 6 июня цены на топливо марки G-95 увеличились на 1,45%, АИ-95 — 1,5%, АИ-92 — 1,6%. 

Яромир Романов

Таким образом, сейчас на заправках ПАО «НК „Роснефть-Курганнефтепродукт“» бензин Аи-92 стоит 40,90 рубля, Аи-95 — 43,80 рубля, ДТ-л — 44,65 рубля. На заправках ООО «Газпромнефть-Центр»: Аи-92 — 41,15 рубля, Аи-95 — 44,05 рубля, ДТ-л — 44,75 рубля.

Как отметила глава курганского УФАС России Татьяна Соболевская, в июне 2019 года наблюдается незначительный рост розничных цен на нефтепродукты на территории региона. В связи с этим региональное управление Федеральной антимонопольной направило в адрес основных реализаторов нефтепродуктов запросы о представлении информации о причинах увеличения стоимости моторного топлива. И, как следует из материалов, полученных от ООО «Башнефть-розница», ООО «Газпромнефть-центр», одной из причин увеличения розничных цен на автомобильные бензины Аи-92, Аи-95, G-95 и дизельное топливо на территории Курганской области стало изменение закупочных цен. Так, по данным УФАС, все марки бензина подорожали на 20%, дизельное топливо — на 4%.

В УФАС напомнили, что, согласно соглашению нефтяных компаний с правительством РФ, рост цен на моторное топливо с начала 2019 года возможен не более чем на 1,7% (с учетом увеличения ставки НДС), с 1 февраля 2019 года — не более прогнозного среднегодового уровня инфляции в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2019 год.

Между тем, по данным Независимого топливного союза, с 15 апреля по 15 мая оптовые цены на бензин Аи-92 и Аи-95 на бирже в среднем выросли на 20%. 

На этой неделе СМИ сообщали, что существенный рост цен произошел на АЗС в Туве, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях, а также в Забайкальском, Алтайском и Красноярском краях. Также автомобилисты жалуются на дорогой бензин в Казани, Петрозаводске, Омске и на Сахалине. Происходит это на фоне действующего между правительством и нефтяниками соглашения о заморозке цен на автомобильное топливо.

В регионах России снова резко выросли цены на бензин

По информации граждан, самый значительный рост цен отмечен в Туве, где в мае литр Аи-95 подорожал почти на три рубля — с 41,58 до 44,32 рубля, цены на Аи-92 выросли с 39,58 до 41,86 рубля. Также рекордно подорожал бензин в Петрозаводске. 10 июня в карельской столице бензин марки Аи-92 в среднем стоил 41 рубль 71 копейку за литр. Ранее самая высокая цена была зафиксирована только в октябре 2018 года — тогда стоимость составляла 41 рубль 40 копеек. 

«Такая ситуация [c ростом цен] сложилась в связи с избыточным предложением бензина на рынке в момент низкого спроса и привела к резкому росту доходности мелкого опта и розницы. Сейчас происходит восстановление оптовых цен на уровень, близкий к экспортной альтернативе», — объяснили рост цен на топливо в правительстве РФ, сообщает «Интерфакс».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.