Под Челябинском на берегу озера Курочкино обнаружены новые очаги возгораний

Активисты зафиксировали новые очаги эндогенных пожаров как на берегу, так и на отвалах около озера Курочкино в Копейском городском округе, где расположено хвостохранилище выработанных угольных шахт. Также обнаружено превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ непосредственно на источнике пожаров, сообщили в общественной организации «Антисмог».

«Зимой этого года были приняты временные меры по ликвидации эндогенных пожаров на озере Курочкино, — комментирует руководитель организации „Антисмог“ Михаил Махов. — Нам известно, что ранее врио губернатора Челябинской области давал поручение министерству экологии региона организовать работу по откачке воды из озера Смолино в озеро Курочкино, провести полную ревизию гидромеханического и электротехнического оборудования, выполнить комплекс пусконаладочных работ, довести до рабочего состояния около 3,5 километра подземного и около 1,4 километра наземного трубопровода и решить вопрос внешнего электроснабжения перекачивающей насосной станции „Сухомесово“. Работы по окончательной ликвидации пожаров были запланированы на лето, однако на сегодняшний день мы видим, что проблема не решена. Кроме того, ранее проведенные работы по ликвидации пожаров были проведены с нарушениями. Почва (глина) растрескалась, тем самым обеспечив поступление кислорода к очагам горения угольной пыли».

В Копейске, где жители задыхаются из-за эндогенных пожаров, введен режим ЧС

По данным общественников, за последний месяц уровень воды в озере Курочкино снизился на 37 сантиметров по Балтийской системе.

Все собранные данные переданы министерству экологии Челябинской области и Росприроднадзору для принятия дальнейших мер. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.