Доллар
Евро

«Ситуация с нашим депутатом в Тбилиси, скорее, провокация»

Политолог увидел в протестах в Грузии американский след и новую «революцию роз»

AFP

Начавшиеся в Тбилиси акции протеста могут вылиться в очередную «цветную» революцию. Сейчас поводом для митингов называется выступление «оккупанта» — российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова в грузинском парламенте, но он мог стать жертвой провокации, конечная цель которой — очередная смена власти в стране. Такое мнение в разговоре с корреспондентом Znak.com высказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Гаврилов 20 июня открыл заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Парламентарий сидел в кресле спикера и говорил на русском языке. Это возмутило депутатов оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия», они блокировали трибуну. Гаврилову пришлось уехать в гостиницу, там на него было совершено нападение, позже российская делегация покинула Грузию.

Спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе, премьер-министр Мамука Бахтадзе и председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили публично извинились за то, что «представитель страны-оккупанта, пусть на короткое время, но занял кресло председателя парламента Грузии». По словам самого Гаврилова, он место не выбирал — сел туда, куда ему предложили. 

Антиправительственный протест в Грузии: предыстория, пострадавшие и оценки

«Ситуация с нашим депутатом стала катализатором протеста. Гаврилов либо совершил ошибку, или, что более вероятно, его на эту ошибку кто-то навел. Ну нельзя прийти в зал чужого парламента и спокойно усесться в кресло спикера. Ну, а то, что он говорил по-русски… А на каком ему еще языке говорить, если русский — его родной язык? И те, кто приглашали его в парламент Грузии, знали об этом. В данном случае налицо скорее провокация, чем ошибка», — считает Журавлев. 

На многотысячном митинге в Тбилиси вечером 20 июня оппозиция потребовала отставки Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури. Участники акции скандировали антироссийские лозунги с требованием прекратить оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Из-за того, что протестующие пытались прорваться в здание парламента, начались столкновения с полицией, пострадали 240 человек. Ночью митингующие устроили погром в офисе партии «Грузинская мечта».

Глава Института региональных проблем предполагает, что «кукловодами» вновь могут выступать американские политтехнологи. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили уже призвал оппозицию объединиться, чтобы отстранить от власти партию «Грузинская мечта», во главе которой стоит бывший премьер страны. «За Саакашвили всегда стоят американцы, они хорошо владеют социальными технологиями, умеют манипулировать людьми. Но если говорить в целом, то оппозиции действительно нужен был повод для объединения.

Причина протестов — не речь или поведение российского депутата, а внутренние грузинские проблемы. Главная претензия жителей страны к действующей власти — жить лучше не становится. 

И это действительно так, общее недовольство жизнью в Грузии растет», — замечает Журавлев.

Грузинская оппозиция анонсировала новые протесты в Тбилиси

Он напоминает, что под этим же соусом «жить плохо, уйдите — без вас будет лучше», пришли все грузинские власти, за исключением Эдуарда Шеварднадзе. «И те, кто говорят о том, что нынешняя правящая грузинская коалиция — пророссийская, — лукавят. После ухода Саакашвили наши российские политики надеялись, что отношения межу Россией и Грузией резко улучшатся, но этого не произошло. Может быть, отношения перестали быть такими нервозными, как при Саакашвили, но они все еще непростые», — говорит политолог. 

По мнению Журавлева, протесты в Тбилиси продолжатся. «Я вижу перед собой повторение „революции роз“, только уменьшенную копию. Правда, если оппозиция при том же Саакашвили получила подавляющую поддержку населения и поэтому победила, то сейчас полной уверенности у грузин в том, что надо сменить нынешнюю власть и все будет хорошо, нет. Потому что уже в третий раз „сносят“ власть, а жизнь не улучшается», — заметил собеседник Znak.com.

По данным СМИ, в связи с последними событиями президент Грузии Саломе Зурабишвили прервала свой визит в Белоруссию и решила вернуться в Тбилиси. Вечером 21 июня грузинская оппозиция планирует продолжить акции протеста в Тбилиси. Об этом заявили глава партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия и лидер партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе.

Новости России
Россия
Солевой бизнес сына Юрия Чайки стал самым быстрорастущим в России
Россия
В Госдуме предложили наказывать россиян за обучение на зарубежных курсах НКО
Россия
ЕСПЧ коммуницировал коллективную жалобу россиян на внесудебные казни в Чечне
Россия
Путин присвоил звание генерал-полковника назначенному врио губернатора Игорю Кобзеву
Председатель Евросовета Шарль Мишель (слева)
Россия
Глава Евросовета объявил о продлении санкций в отношении России еще на полгода
Россия
Сразу после отставки главы Иркутской области МЧС объявило о проверке выплат компенсаций пострадавшим при наводнении
Россия
«Коммерсантъ» узнал, почему загорелся авианосец «Адмирал Кузнецов»
Россия
В Красноярске мануальный терапевт сломала младенцу две ноги, одну в трех местах
Президент Украины Владимир Зеленский (в центре)
Россия
Зеленский заявил, что не давал интервью России 1. Канал анонсировал «полноценное интервью»
Фигурист Евгений Плющенко и продюсер Яна Рудковская
Россия
Полиция завела дело из-за угроз убийством 6-летнему сыну Яны Рудковской и Евгения Плющенко
Россия
Во время пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов» погиб военный
Россия
Органы опеки подали иск об ограничении прав родителей, дочь которых живет в больнице
Россия
СК проводит проверку из-за смерти журналиста, которому медики останавливали кровотечение курицей
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно