Статуса спецсубъекта нет

Уголовное дело в отношении кандидата в губернаторы Челябинской области передано в суд

Прокуратура Центрального района Челябинска утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего уполномоченного по правам человека в регионе, а ныне кандидата в губернаторы Алексея Севастьянова, который обвиняется в попытке мошенничества в особо крупном размере. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ передано в Центральный районный суд для рассмотрения по существу.

Следствие ранее ходатайствовало об аресте Алексея Севастьянова, но суд отказал в этомНаиль Фаттахов / Znak.com

«Бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области с целью хищения бюджетных денежных средств, выделяемых на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств, представил в министерство сельского хозяйства Челябинской области документы, содержащие заведомо недостоверные сведения, — сообщили в пресс-службе прокуратуры. — Документы дают право на участие в конкурсе на получение гранта в 3 млн рублей. Таким образом, бывший уполномоченный по правам человека покушался на хищение этих средств. Обвиняемый в совершении преступления своей вины не признал».

Как ранее сообщал Znak.com, по версии следствия, Алексей Севастьянов в 2016 году пытался обманом получить грант в 3 млн рублей, не намереваясь заниматься фермерством. Для этого он якобы выучился на фермера, зарегистрировал хозяйство, а также якобы собрался покупать коров и купил технику. Затем подал документы на грант, но не набрал достаточно баллов для его получения. То есть фактически денег не получил, но следствие считает эти события покушением на мошенничество, которое не состоялось по независящим от обвиняемого причинам. 

В Челябинске суд продлил срок задержания Алексея Севастьянова

Алексей Севастьянов с самого начала не признавал вины, не считает себя виновным и сейчас. По его словам, из финального обвинения ушла часть фактов, которые вменялись ему. В частности, было подтверждено, что он действительно покупал коров и сельхозтехнику, и было бы странно тратить на это деньги, чтобы получить относительно небольшой грант.

«Следствие говорит, что я специально учился на фермера, чтобы похитить субсидию. Это неразумный довод. Кроме того, следствие установило, что и коровы были, и помещение для них было на момент подачи документов на грант, — рассказал Севастьянов Znak.com. — В качестве потерпевшей стороны была названа Российская Федерация, так как на грант выделяются федеральные деньги. Но никто не опросил ни представителя минсельхоза, ни представителей минфина, считают ли они себя потерпевшими при условии, что гранта я так и не получил».

Отметим, что Алексей Севастьянов является кандидатом в губернаторы Челябинской области. На днях он выдвинул свою кандидатуру на этот пост от партии «Гражданская сила». По словам Севастьянова, уголовное дело появилось в тот момент, когда он начал вести переговоры о своем выдвижении, и сейчас может быть использовано для того, чтобы отвлекать его от кампании. 

Как сообщили Znak.com в прокуратуре, пока статус выдвинутого кандидата в губернаторы не мешает судебному расследованию. Статус спецсубъекта кандидат получит после регистрации. В случае Севастьянова, для этого ему необходимо пройти муниципальный фильтр, собрав более 260 подписей депутатов. 

Отметим, что выдвижение Алексея Севастьянова на пост губернатора Челябинской области сопровождается скандалом. Руководитель регионального отделения партии «Гражданская сила» Егор Лаврентьев пожаловался главе ЦИК Элле Памфиловой, заявив, что конференция, где должны были одобрить кандидатуру экс-омбудсмена, не состоялась из-за отсутствия кворума. При этом в облизбирком были сданы итоговые протоколы конференции, заполненные заранее. 

Алексей Севастьянов, несмотря на скандал, выдвинулся в губернаторы Челябинской области

Алексей Севастьянов — известная в Челябинской области персона. Занимался правозащитной и политической деятельностью. Несколько лет был уполномоченным по правам человека в Челябинской области. После отставки с этого поста в 2016 году он возглавил партию «Родина» в Челябинской области и руководил ее избирательной кампанией в Госдуму. Выдвигался по одномандатному округу против депутата Госдумы Владимира Бурматова. Ушел из партии «Родина» из-за конфликта. В отношении Севастьянова пытались возбудить уголовное дело за то, что «Родина» не оплатила наружную рекламу. В итоге дело было закрыто. Сейчас Алексей Севастьянов сотрудничает с адвокатским бюро «Трунов, Айвар и партнеры».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.