В суд передано уголовное дело в отношении экс-главы Советского района

В суд передано уголовное дело в отношении экс-главы Советского района

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа направила в суд дело в отношении бывшего главы Советского района Сергея Удинцева. Как сообщили Znak.com в надзорном ведомстве, в окончательной редакции ему предъявлено обвинение в совершении преступлений по двум статьям: в растрате, совершенной лицом с использованием служебного положения, в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ) и в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ).

Сергей Удинцев (слева)Вероника Завьялова/Znak.com

По версии следствия, глава района с 2012 по 2015 год организовал хищение бюджетных средств, выделенных на строительство стадиона в городе Советском и монтаж сетей телефонизации. В частности, он давал незаконные указания начальнику Управления по делам архитектуры и капитального строительства администрации Советского района, а также принуждал генерального директора ООО «Отделстрой» перечислить на расчетные счета подставных юридических лиц более 42 млн рублей за работы, предусмотренные муниципальными контрактами и фиктивными договорами субподряда, которые фактически не выполнялись.

Кроме того, по мнению следствия, с декабря 2014 по январь 2015 года по требованию главы более 22,5 млн рублей, принадлежащих муниципальному фонду развития жилищного строительства Советского района «Жилище», перечислялись на расчетный счет подрядчика ООО «Отделстрой», которые на основании подложных документов обналичены через подставные юридические лица.

В целях возмещения причиненного ущерба администрацией Советского района к бывшему чиновнику предъявлен иск.

Уголовное дело в отношении Удинцева было возбуждено в декабре 2017 года. После возбуждения дела Удинцев был объявлен в розыск, так как следователи не смогли найти его по месту регистрации, на допросы он сам не являлся. А 22 января сотрудники полиции установили местонахождение экс-главы в Екатеринбурге. После этого он был задержан, а далее — арестован. В конце февраля суд ХМАО изменил экс-главе меру пресечения — с заключения под стражу на залог.

В Югре судимый чиновник стал фигурантом нового уголовного дела о растрате средств бюджета

Напомним, Сергей Удинцев ушел в отставку досрочно по собственному желанию. Он был избран на должность главы Советского района из состава депутатов районной думы в марте 2011 года. Впервые руководителем муниципалитета Сергей Удинцев стал в 2006 году, когда был избран на всенародных выборах.

Решению о досрочном сложении полномочий Удинцева предшествовала критика губернатора Натальи Комаровой. В свое время через прессу власти дали понять, что Удинцев покинул пост из-за выявленных нарушений по реализации госпрограмм.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Открытие авиасообщения с Турцией не отразилось на турпотоке в Сочи
Санкт-Петербург
Акциониста Крисевича обвинили в хулиганстве. Ему грозит до 7 лет колонии
Россия
В правительстве отрицают финансирование программы по чипированию мозга
Санкт-Петербург
Третья волна ковида в Петербурге глазами врачей скорых, чиновников и антипривочников
Россия
РФС получит €10,75 млн за выступление сборной России на Евро-2020
Россия
Песков — о непривитых: «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит»
Россия
Фигурантку «санитарного дела» Люсю Штейн задержали в Москве
Россия
Президент Филиппин пригрозил тюрьмой тем, кто отказывается вакцинироваться
Россия
Минэнерго рекомендовало не взыскивать долги с кавказских регионов
Россия
Владимир Путин в статье для Die Zeit заявил о деградации системы безопасности Европы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.