В свердловское Заксобрание вносят закон о возврате прямых выборов мэра Екатеринбурга

«На кухне должна быть только одна хозяйка»

В свердловское Заксобрание вносят закон о возврате прямых выборов мэра Екатеринбурга

Депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер заявил, что сегодня внесет в региональный парламент законопроект о возврате прямых выборов главы Екатеринбурга. Как объяснил Znak.com сам Вегнер, так он надеется предотвратить конфликты между главой и городской думой в будущем. «И в Артемовском, и в Заречном, и в Белоярке в последнее время мы видели противоречия между мэром и думой. То же самое происходит в Екатеринбурге, когда, как я считаю, мэра пускают по большому кругу и указывают ему, как строить его администрацию. Это уже ни в какие ворота, это не задача депутатов указывать мэру, кто у него будет работать», — объясняет Вегнер.

Депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав ВегнерЯромир Романов

По его мнению, прямые выборы главы придадут ему политический вес и наделят его ответственностью, которая позволит ему противостоять думе. «На кухне должна быть только одна хозяйка. Мэр за свои решения отвечает перед законом, а дума, как бы я ни уважал коллег, коллегиальный орган, и за решения мы не отвечаем. У выбранного людьми мэра и ответственности будет больше», — считает депутат.

Вегнер отмечает, что обсуждал идею с коллегами и многие кулуарно поддерживают позицию, что «советская система», при которой главу города выбирает дума, порочна, и от нее нужно уходить. Сам законопроект депутаты смогут рассмотреть только в осеннюю сессию, после того как выйдут с каникул. «У людей будет время подумать, проанализировать, сейчас у нас будет период, связанный с работой на местах, люди поедут, будут с главами обсуждать. Может и поймут, что я прав, и можно будет разрешить проводить прямые выборы и в других муниципалитетах», — добавил Вячеслав Вегнер.

Прямые выборы главы Екатеринбурга были отменены весной 2018 года по инициативе региональных властей. Тогда депутаты свердловского Заксобрания заявляли о том, что система, при которой главу города выбирает дума, поможет им работать в одной связке и облегчит контроль за исполнительной властью со стороны депутатов. Сейчас ни в одном свердловском городе жители не выбирают муниципальных глав.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Екатеринбурге задержали уроженцев Центральной Азии, склонявших мигрантов к терроризму
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Россия
В Прикамье начали хоронить убитых пермским стрелком Тимуром Бекмансуровым
Россия
Правозащитник: инвалидность не станет поводом для смягчения наказания пермскому стрелку
Россия
Число богатых семей в России сократилось на 40% на фоне пандемии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.