Доллар
Евро

Раковый корпус

В Тюмени пациенты областного онкоцентра жалуются на отсутствие жизненно важного препарата

Тогда еще президент РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец, министр здравоохранения Вероника Скворцова и главврач Медгорода Андрей Кудряков (архив)Пресс-служба губернатора Тюменской области

В Тюменском областном онкоцентре (входит в состав «Медицинского города») с понедельника закончился препарат Герцептин, входящий в перечень жизненно важных лекарственных средств. Об этом Znak.com сообщили пациенты онкоцентра на условиях анонимности.

«В медгороде с понедельника нет препарата Герцептина, который показан пациентам после операций. В особенности при лечении рака груди. Уже всю горячую линию оборвали в департаменте здравоохранения Тюменской области. Люди ждут, и когда будет — не известно, врачи успокаивают пациентов, говорят, что в среду, но это не точно», — сообщили пациенты.

При этом данный препарат (непатентованное наименование — Трастузумаб) следует принимать не реже чем раз в 21 день, но теоретически задержка допускается до пяти дней. «В противном случае падают жизненные показатели», — утверждают пациенты. По их словам, они хотят купить препарат себе за наличные деньги напрямую у производителя, потому что очень боятся за свою жизнь.

Лекарства в онкоцентре якобы нет и по вине поставщиков, и по вине врачей. По словам собеседников Znak.com в департаменте здравоохранения Тюменской области, у поставщиков препарат отсутствует на складе. При этом врачи не пишут служебные записки о срочной его закупке. «Тогда возможно было бы заключить договор без торгов для экстренного обеспечения. У поставщиков, с которыми заключены договоры, препарата нет на складе, а у кого есть, с теми можно заключить срочный договор, и тогда препарат будет в учреждении, но врачи не пишут „служебки“ о срочности», — сообщают наши собеседники.

Однако в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области заявили Znak.com, что проблем с препаратом Герцептин в онкоцентре нет. «Такие препараты применяются для лечения рака молочной железы. Необходимую лекарственную терапию пациенты данного профиля, как и раньше, получают в условиях дневного стационара. Контракты по закупкам необходимых препаратов для пациентов с этой патологией заключены уже на второе полугодие», — заявили в пресс-службе областного депздрава.

Там также добавили: чтобы проверить данные сведения, информацию нужно официально получить от данных пациентов. Если кому-то отказали в помощи, необходимо обратиться к руководству медицинской организации либо на горячую линию департамента здравоохранения Тюменской области: 8(3452)68-45-65.

Напомним, тема обеспечения пациентов учреждений здравоохранения в стране поднималась в ходе прямой линии президента РФ Владимира Путина, которая проходила накануне, 20 июня.

Сотрудники тюменского «Медгорода» обратились к Путину с жалобами на своего главврача

Как напоминает Life, президент Путин тогда обратил внимание на важность обеспечения населения жизненно важными лекарствами. Перед тем как переадресовать вопрос главе Минздрава Веронике Скворцовой, российский лидер высказался по данной проблеме. Путин пояснил, что деньги на льготные лекарства из бюджета в феврале были полностью перечислены в регионы, но там не вовремя идут закупки. По словам главы государства, только в семи регионах России жизненно важные лекарства закупаются полностью.

Президент также отметил, что закупки препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями были увеличены в два раза.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в свою очередь сообщила о выявлении 30 регионов с логистическими недоработками. К слову, 17 июня глава СКР Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства проверить информацию прессы о нехватке лекарственных препаратов для льготных категорий населения.

Новости России
Татьяна Голикова
Россия
Вице-премьер Голикова озвучила данные о числе россиян, находящихся за чертой бедности
Россия
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подарил дочке квартиру в 500 метрах от Кремля
Россия
«Простые вопросы»: грозит ли китайский коронавирус глобальной смертоносной эпидемией?
Ворота в концлагерь с надписью «Труд освобождает»
Россия
Европейский антисемитизм начался задолго до Холокоста. К сожалению, Россия — не исключение
Россия
Глава Роспотребнадзора подписала постановление о профилактике нового коронавируса в России
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В регионы Сибири, возможно, поступили указания о подготовке к досрочным выборам в Госдуму
Россия
Юрий Чайка вступил в должность полпреда Северо-Кавказского федерального округа
Россия
Гражданина Японии задержали при попытке получения секретных военных данных
Россия
В Совфеде заявили, что ни один российский сенатор не имеет иностранного гражданства
Россия
Фонд Билла Гейтса выделяет $10 миллионов на борьбу с коронавирусом
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке помощника президента Владислава Суркова
Россия
Суд отказался принять жалобу девушки, которую избили при задержании на митинге
Россия
Песков попросил не связывать уход Чайки с проверкой «дела Котова»
Россия
В Афганистане разбился самолет с 83 людьми на борту
Россия
В Москве суд вновь оштрафовал главу «Мемориала». Сумма штрафов достигла ₽ 4,7 млн
Россия
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Россия
Онищенко: существует порядка 30 препаратов для лечения китайского коронавируса
Россия
На Ставрополье женщина через соцсети продала свою дочь за 440 тыс. рублей
Россия
Глава Чувашии заявил, что «отвергает все сплетни» о «непочтительном отношении» к пожарному
Абдулмумин Гаджиев
Россия
Российские журналисты потребовали освободить своего коллегу Абдулмумина Гаджиева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно