Доллар
Евро

Законопроект СКР об уголовной ответственности за ошибки врачей убрали с официального сайта

С федерального портала нормативных правовых актов

С федерального портала проектов нормативных правовых актов был удален проект разработанного Следственным комитетом России закона об уголовной ответственности для врачей. Документ предполагал появление в Уголовном кодексе двух новых статей, по которым бы судили врачей за ненадлежащее оказание медицинской помощи и сокрытие нарушения оказания медицинской помощи. Проект закона СКР был опубликован на официальном портале regulation.gov.ru накануне, однако впоследствии были удалены сначала текст закона, а затем и вся страница с портала.

В СКР пояснили, что законопроект, обсуждавшийся еще в 2018 году и вызвавший критику среди медицинского сообщества, оказался на портале «из-за технической ошибки», пишет «Коммерсантъ». В ведомстве подчеркнули, что в новом варианте закона изменятся положения об ответственности врачей — лишение свободы за врачебные ошибки не предусматривается.

Напомним, в опубликованном проекте закона предлагалось ввести в Уголовный кодекс статьи 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». Кроме того, предлагается изложить в новой редакции статью 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности». В проекте закона также говорилось, что за ненадлежащее оказание медицинской помощи максимальное наказание составит до 6 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Такое наказание будет назначаться только в тех случаях, когда врачебная ошибка повлекла по неосторожности смерть двух или более лиц.

За сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи предлагалось штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей или наказывать лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Санкцию статьи 235 УК РР предлагалось утяжелить и сделать максимальное наказание по части 1 в виде лишения свободы на срок до 4 лет, а по второй части — до 5 лет. Кроме того, в статью добавили часть 3: если ошибка привела к смерти двух или более лиц, то максимальное наказание составит до семи лет лишения свободы.

В пояснительной записке к размещенному вчера законопроекту была приведена статистика, согласно которой в 2016 году в следственные органы поступило более 4,9 тыс. сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медпомощи. В 2017 году таких сообщений было более 6 тыс., в 2018 году — более 6,6 тыс. По результатам их рассмотрения в 2016 году возбуждено 878 уголовных дел, в 2017 году — 1791, а в 2018 году — 2229 дел. Также сообщалось, что в 2018 году потерпевшими в результате врачебных ошибок признаны 410 человек, 284 из которых скончались. Напомним, ранее в обсуждении законопроекта уже фигурировала статистика, но за полный 2018 год она представлена впервые.

Новости России
Россия
В Москве возбуждено уголовное дело из-за усыновления геем двоих детей
Россия
Пять лет со дня катастрофы «Боинга» в небе над Донбассом. Чем закончится история? Интервью
Россия
«Омск — солнечный город». Неизвестные нацепили солнцезащитные очки на памятник Ленину
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге попросил Эллу Памфилову отменить муниципальные выборы
Россия
СБУ сообщила, что водитель, якобы перевозивший «Бук», отбывает наказание на Украине
Россия
Главный нарколог Минздрава высказался за запрет продажи алкоголя в жилых районах
Россия
Baza рассказала, как именно «заказ» на Ивана Голунова попал в полицию
Россия
Москалькова предложила изменить процесс возбуждения уголовных дел
Россия
Жириновский призвал полностью поменять Конституцию, от которой «Ельциным пахнет»
Россия
В ГУ МВД РФ по Москве отрицают, что полиция задерживала мать тяжелобольного ребенка
Санкт-Петербург
В Петербурге владельца лабрадора, подаренного Путиным, задержали по подозрению в хищении
Россия
Мосгоризбирком: по факту сдачи в избирком подписей умерших могут быть возбуждены дела
Глава СПЧ Михаил Федотов
Россия
Глава СПЧ призвал не менять Конституцию, пока в стране не научатся жить по действующей
Россия
В Москве мать неизлечимо больного ребенка задержали из-за заказа препарата от судорог
Англо-американская школа
Россия
МИД РФ назвал «откровенной ложью» информацию о невыдаче виз учителям
Бард Александр Новиков
Екатеринбург
Бард Новиков заявил о прекращении в отношении него уголовного дела по «Бухте Квинс»
Россия
Милонов предложил сделать бесплатными бани для тех, у кого отключили горячую воду
Россия
Власти Чечни объяснили запрет на «вольное творчество» в республике
Россия
В Астраханской области СКР возбудил 17 уголовных дел против чиновников в сфере ЖКХ
Россия
На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол за митинг с участием шамана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно