Доллар
Евро

Законопроект СКР об уголовной ответственности за ошибки врачей убрали с официального сайта

С федерального портала нормативных правовых актов

С федерального портала проектов нормативных правовых актов был удален проект разработанного Следственным комитетом России закона об уголовной ответственности для врачей. Документ предполагал появление в Уголовном кодексе двух новых статей, по которым бы судили врачей за ненадлежащее оказание медицинской помощи и сокрытие нарушения оказания медицинской помощи. Проект закона СКР был опубликован на официальном портале regulation.gov.ru накануне, однако впоследствии были удалены сначала текст закона, а затем и вся страница с портала.

В СКР пояснили, что законопроект, обсуждавшийся еще в 2018 году и вызвавший критику среди медицинского сообщества, оказался на портале «из-за технической ошибки», пишет «Коммерсантъ». В ведомстве подчеркнули, что в новом варианте закона изменятся положения об ответственности врачей — лишение свободы за врачебные ошибки не предусматривается.

Напомним, в опубликованном проекте закона предлагалось ввести в Уголовный кодекс статьи 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». Кроме того, предлагается изложить в новой редакции статью 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности». В проекте закона также говорилось, что за ненадлежащее оказание медицинской помощи максимальное наказание составит до 6 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Такое наказание будет назначаться только в тех случаях, когда врачебная ошибка повлекла по неосторожности смерть двух или более лиц.

За сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи предлагалось штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей или наказывать лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Санкцию статьи 235 УК РР предлагалось утяжелить и сделать максимальное наказание по части 1 в виде лишения свободы на срок до 4 лет, а по второй части — до 5 лет. Кроме того, в статью добавили часть 3: если ошибка привела к смерти двух или более лиц, то максимальное наказание составит до семи лет лишения свободы.

В пояснительной записке к размещенному вчера законопроекту была приведена статистика, согласно которой в 2016 году в следственные органы поступило более 4,9 тыс. сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медпомощи. В 2017 году таких сообщений было более 6 тыс., в 2018 году — более 6,6 тыс. По результатам их рассмотрения в 2016 году возбуждено 878 уголовных дел, в 2017 году — 1791, а в 2018 году — 2229 дел. Также сообщалось, что в 2018 году потерпевшими в результате врачебных ошибок признаны 410 человек, 284 из которых скончались. Напомним, ранее в обсуждении законопроекта уже фигурировала статистика, но за полный 2018 год она представлена впервые.

Новости России
Россия
В военкомате Благовещенска знали о склонности к суициду студента, устроившего стрельбу
Россия
В Приморье отменили приговор бизнесмену, которого осудили за хищение более ₽300 млн
Россия
В Одессе сел на брюхо самолет Turkish Airlines: подломилась стойка шасси
Россия
В США россиянина приговорили к четырем годам тюрьмы за хакерские атаки
Россия
Близкие к Кремлю эксперты: миссия власти сводится к системе исполнения наказаний
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин рассказал, какими разработками занимались погибшие во время взрыва в Северодвинске
Россия
Самолет, летевший из Екатеринбурга в Москву, сел в Казани из-за утечки масла из двигателя
Директор «НМИЦПН им. В. П. Сербского» Татьяна Клименко
Россия
Медик, одобрившая новую систему медосмотра водителей, уволилась
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Рошаль попросил Путина защитить врачей, которых СМИ «опустили ниже плинтуса»
Россия
В «Победе» заявили о риске аварий из-за повреждений шасси при посадке самолетов
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин назвал «чушью» повышение стоимости водительских справок
Санкт-Петербург
Петербургскую учительницу истории уволили из-за Twitter
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее внесли в «черный список» и отказались пускать в Мосгордуму
Россия
Блогер Варламов заступился за чиновницу из Петрозаводска, уволенную за пост в Facebook
Россия
Собянин и Путин торжественно открыли МЦД в Москве. В столице случился транспортный коллапс
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
Что не так с налоговой системой России, и как ее можно изменить. Интервью
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно