Текслер на Бажовке: народные танцы, угощения и преследование соперником по выборам

Более 25 тыс. человек посетили в субботу, 22 июня, XXVII Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества в Пластовском районе. Приехал на один из главных летних праздников Челябинской области и врио губернатора Алексей Текслер, которому провели экскурсию по площадкам фестиваля и показали реконструкцию быта и обрядов традиционных культур разных народностей Южного Урала и угощали национальными блюдами. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Выступая с главной сцены праздника, врио губернатора отметил, что  он «рад присутствовать на традиционном Бажовском фестивале». «Важно отметить, что он очень многогранный, живой. Здесь переплетаются разные национальности, разные культуры, это дает невероятную энергию и эмоции. Бажовский фестиваль — это то событие, которое объединяет народ, доказывает, что мы поистине великий народ, сохранивший и продолжающий сохранять самобытную культуру и традиции», — заявил Текслер.

Не обошлось и без неожиданностей. Очередной флешмоб устроил соперник Алексея Текслера по выборам губернатора — активист Александр Лебедев, который караулил главу региона, пытаясь поговорить с ним об избирательной кампании. Текслер пообещал ему, что позже ответит на вопросы.

По данным организаторов праздника, каждый год растет количество заявок от творческих коллективов, которые хотят приехать на Бажовку, а также количество мастеров, которые хотели бы показать на фестивале свое искусство. В этом году на Бажовке традиционно работают площадки «Мастеровая слобода» и «Уральское поселение», а также несколько сцен и площадка для банного фестиваля. Традиционно вечером в субботу на главной сцене выступил ВИА «Ариэль». 

«Удивительно, как фестиваль вырос: сегодня Бажовский фестиваль по рейтингу занимает второе место в Российской Федерации по своим масштабам. Гуляя по рядам, люди говорят, что они бывают на многих фестивалях, но такой доброты и душевного приема они не видели нигде», заявил и. о. министра культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. 

Это подтверждают и отзывы гостей фестиваля. В соцсетях опубликованы сотни фотографий с праздника (их можно посмотреть, например, по хэштегу #бажовка2019) и постов с впечатлениями. 

«Сегодня открыли для себя с мужем Бажовский фестиваль. Сказка. Чудесная русская сказка! Все идут и улыбаются. Счастливо и бездумно. Просто так. Старый густой бор, река, живая музыка, потрясающая ярмарка с колоритными африканцами, торгующими уральскими самоцветами… Хорошо!» — написала, к примеру, на своей странице в Facebook преподаватель Светлана Егорова из Троицка. 

По словам и. о. вице-губернатора Вадима Евдокимова, Бажовский фестиваль, собравший в субботу 25 тыс. человек, прошел без каких-либо происшествий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.