Доллар
Евро

Синема, Синема, Синема…

Тайны старого Челябинска: бум электротеатров

Электротеатр «Фурор», до 1915 года. Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2008

Первая демонстрация кинофильмов в Челябинске состоялась 115 лет тому назад, в 1904 году. Коммерсант Ожимков, владелец ресторана «Россия», который располагался в саду на острове на реке Миасс, приобрел в Москве проекционный аппарат и несколько фильмов, нанял механика-синематографиста, осветителя и тапера. Видовую — как бы сегодня сказали, киножурнал — ленту гостям ресторана крутили 5–7 минут, игровую — 15. 

Вскоре появился первый постоянный челябинский кинотеатр с романтичным названием «Грезы». Он находился в районе городского сада и принадлежал предпринимателю Штименко. Благодаря бойкой рекламе от зрителей не было отбоя, тем более что начало работы кинотеатра пришлось на непростое время, которое переживало российское общество, в том числе провинции. В 1905 году во время Русско-японской войны здесь показывали кадры из жизни осажденного Порт-Артура, солдатские будни. Позднее кинотеатр «Грезы» демонстрировал кадры кинохроники, запечатлевшие последний год жизни Льва Толстого. 

Вообще, как и для театральных зрелищ, для показа кинофильмов были пригодны любые просторные помещения, способные вместить достаточное количество зрителей. В 1900-е годы самое большое зрелищное помещение находилось в Народном доме. И вполне естественно, что в 1906 году в газете «Труд» появилась заметка «Оптический спектакль», в которой сообщалось: «18 августа 1906 г. в Народном доме Челябинска состоялся первый оптический спектакль, данный демонстратором Н. А. Кордье. Оптический синематограф — это усовершенствованный синематограф, работающий… без малейшего мигания. Аппарат последней конструкции, только что привезенный из-за границы. Картины проходят пред зрителями настолько живыми, что невольно поражаешься. Виденные до сих пор синематографы никоим образом не могут быть сравнимы с аппаратом «Кордье»».

У электротеатра «Модерн». 1909–1915 годыУ электротеатра «Модерн». 1909–1915 годыИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала.

Осенью 1907 года помещение Народного дома арендовал странствующий театр-аниматограф господина Парфиано. Газета «Голос Приуралья» отметила, что «картины отличаются большим разнообразием и новизной. Особенно хороша картина «Будущее труда и капитала», как было написано, «выделявшаяся из ряда других как по своему содержанию, так и по технике исполнения». На сеансах Парфиано можно было познакомиться со многими достижениями тогдашнего кинематографа. Например, увидеть «цветные» (то есть раскрашенные от руки) картины с видами различных уголков земного шара. Или услышать «говорящие» и «поющие» киноленты с фрагментами пьес и опер классического репертуара в исполнении выдающихся мастеров театра. Между прочим, они озвучивались весьма оригинальным способом — синхронизацией изображения с играющим граммофоном. 

16 ноября 1907 года в Народном доме театр Парфиано устроил программу детских фильмов. Картины показывались в течение всего дня. На их просмотре побывало 1500 учащихся. В 1909 году газета «Голос Приуралья» писала, что администрация Народного дома города Челябинска ищет большой запас интересных картин, «а главное, избегает демонстрирования картин порнографического содержания». Так и неизвестно, удалось ли найти постоянного демонстратора кинофильмов в Народном доме…

Иногда показывали фильмы и в самих в школах. 16 января 1909 года в Челябинской железнодорожной школе после занятий демонстрировались картины, специально «подобранные к возрасту учеников» — синематографические сюжеты по географии, биологии, «картины детской шалости и проказ».

Кино стало новым развлечением для всех сословий. Социальный состав зрителей в первых челябинских кинотеатрах действительно сразу был весьма разнообразен. В 1909 году газета «Голос Приуралья» поместила на своих страницах следующую «зарисовку»: «Между зрителями можно встретить и представителей высшего круга, и торговцев, и учащуюся молодежь, и детей разного возраста, и крестьян в овчинной шубе, и казака в папахе, и башкира… Вся эта публика с участием следит за перипетиями, разыгравшимися на экране».

Электротеатр «Люкс», 1914 годЭлектротеатр «Люкс», 1914 годИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2008

В октябре 1909 года на улице Исетской (ныне восточная часть улицы Карла Маркса) Коноплев открыл новый электротеатр «Модерн» с небольшой электростанцией, которая должна была обеспечивать показ фильмов. Обычный билет стоил 20 копеек, а дети, учащиеся и нижние чины платили по 10 копеек. В начале 1910 года распахнули двери два новых электротеатра. «Люкс» открыла мещанка Дарья Евстигнеевна Соболева; он располагался по улице Уфимской (ныне улица Кирова) в доме Бейвеля. «Комета» начала собирать зрителей около железнодорожного вокзала в доме Франжоли, напротив пожарной каланчи (после революции это место стало площадью Восставших. Цена билетов в зависимости от места колебалась от 9 до 50 копеек. Программа менялась два раза в неделю и в большинстве случаев состояла из нескольких картин: комических, драмы, видовых и хроники (называемой тогда «пате-журналом»).  

Согласно различным налоговым документам, в кинотеатре «Люкс» в год продавалось более 82 тысяч билетов.

Для привлечения зрителей в челябинском электротеатре «Модерн» сверх программы выступал артист Берсенев — «с юмористическими рассказами в так называемом одесском жанре». В том же электротеатре в декабре 1911 году давал концерт между картинами имитатор Милон Петрович, «передававший своим голосом звуки разных музыкальных инструментов, пение канарейки, плач ребенка, жужжание мухи, лай собаки и т. д.».

Дом Мельцер, где находился электротеатр «Синематограф», 1910-е годыДом Мельцер, где находился электротеатр «Синематограф», 1910-е годыИз фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска.

Вскоре Челябинск был охвачен настоящим бумом кинопоказов. Тому способствовал немалый коммерческий успех электротеатров. Поэтому в городскую думу то и дело поступали просьбы сдать в аренду участки земли под строительство очередного синематографа. В 1910 году владелец кинотеатра «Модерн» Коноплев просил городскую думу отвести место в городской роще — 30 саженей — под новый кинотеатр. За что обещал выплачивать 100 рублей аренды и устраивать для учащихся бесплатные сеансы. Однако прошение было отклонено. 

Тайны старого Челябинска: как развлекались горожане больше ста лет назад

В 1911 году в электротеатре «Комета» возник пожар, который успели потушить, так что он не причинил особого вреда. Но волна подобных происшествий прокатилась по всей стране. Поэтому уже в июне 1911 года были приняты «правила по устройству театров-кинематографов». Они определяли довольно жесткие условия для обеспечения пожарной безопасности в кинотеатре: наличие двух выходов; дверей, открывающихся наружу; окон, не загораживаемых щитами, решетками и ставнями; отсутствие промежуточных порогов и ступеней и т. д. В Челябинске была создана комиссия во главе с инженером Астафьевым, которая имела полномочия закрывать электротеатры, не соответствующие требованиям. И в результате почти все кинотеатры были закрыты на ремонт. 

Администрация «Нового клуба», имевшая в саду на острове кинотеатр «Нуво», 8 июля 1911 года объявила о новоселье — переезде во вновь отстроенное, отвечающее всем требованиям помещение. 14 августа 1911 года после реконструкции открылся электротеатр «Модерн». В нем, согласно новым правилам, будка киномеханика была перенесена из зрительного зала за стену. 

Дом Колбина, где находился электротеатр «Идеал», до 1905 годаДом Колбина, где находился электротеатр «Идеал», до 1905 годаИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2008

Кинотеатры в Челябинске продолжили возникать один за другим: «XX век», «Лира», «Звезда», «Идеал». Одни процветали, другие разорялись. Кинотеатр «Фурор» в городском саду закрылся из-за низких сборов. Каждый владелец кинотеатра искал и находил свои способы привлечь публику.

Например, показывая картины в разные дни, тем же фильмам придумывали другие названия. Иногда зрители высказывали справедливое неудовольствие по этому поводу.

Впрочем, репертуар кинотеатров был обширен — от мелодрам до познавательных и документальных фильмов. Высоко оценили зрители итальянскую картину «Камо грядеши» по роману Сенкевича, фильмы «Три мушкетера», «Идиот» и, конечно, «Фантомас».

Будущий писатель Михаил Голубых, будучи выпускником Челябинского реального училища, провел социологический опрос 297 учащихся этого учебного заведения, чтобы определить, какую роль в жизни учащихся играет кино. В анкетах стояли такие вопросы: «Часто ли вы бываете в кинотеатре?», «Какие вам нравятся картины?», «Ходите в кинотеатр скучая или намеренно?». Вот наиболее интересные ответы на вопросы анкеты. Ученикам нравились картины следующего содержания: комические — 24,3%, драмы — 19,9%, исторические — 18,8%, военные — 18%, видовые — 6,64%, картины по сочинениям писателей — 2,6%, научные — 2,6%, все — 1,5%, хроника — 0,7%. Исследователь пришел к выводу, что большинство учащихся ходит в кино, чтобы занять свое свободное время, то есть «убить скуку». Голубых приводит ответ ученика пятого класса, который писал в анкете: «Хожу в кинотеатр с намерением развлечься и часто от нечего делать». В анкете были еще ответы подобного типа. Один из ответов был дан в стихах: 

 «Куда ни поеду, куда ни пойду, 

Я вечно унылый к «Модерну» иду. 

И там меня ждет светлый, обманчивый сон, 

В ушах раздается шаляпинский звон».

Народный дом, 1910-е годыНародный дом, 1910-е годыИз фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска.

Была еще одна причина, заставляющая «реалистов» посещать синематограф. Здесь можно было встретить гимназисток и интересно провести время. Вот ответы, подтверждающие этот вывод: «Признаться, ходишь в кинотеатр из-за того, чтобы лишний раз увидеть знакомых гимназисток, обменяться с ними мнениями, поострить», «Выходишь погулять… встречаешь барышню, которую приглашаешь для своего удовольствия в кинотеатр». 

В Челябинске сохранилось несколько зданий, в которых в начале ХХ века демонстрировали первые кинофильмы. Это здание бывшего Народного дома (ныне там располагается Молодежный театр), дом Мельцер (там располагался «Синематограф», ныне улица Кирова, 88), дом Колбина («Идеал», ныне улица Труда, 66), дом Кузнецова («Модерн» и «Луч», ныне улица Карла Маркса, 68). И, конечно, бывший дом Бейвеля (ныне улица Кирова, 112), где до сих пор работает кинотеатр, но уже под названием «Знамя». 

По материалам публикаций Д. Графова, В. Демакова, А. Перебейноса, И. Янгировой.

Новости России
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно