Банк России: шашлык на Урале подорожал на 10,3%

Специалисты Уральского главного управления Банка России рассчитали «индекс окрошки» и «индекс шашлыка». За год стоимость продуктов для приготовления этих блюд выросла соответственно на 5,2 и 10,3%, сообщает отдел по связям с общественностью управления. Компоненты этих блюд дорожали и в прошедшем мае. 

Яромир Романов

Сообщается, что в последний месяц весны выросли цены на свинину и баранину (сейчас они на 5–6% выше, чем год назад), что явилось реакцией на новости о высоких рисках распространения вируса АЧС в Китае и странах Азии. Самое сильное подорожание отмечено в южных районах Тюменской области (прирост за год составил 10–12%). При этом из-за высокой концентрации современных животноводческих хозяйств мясо в Тюменской области по-прежнему дешевле, чем в соседних регионах УрФО.

Кроме того, в мае возобновился рост цен на молоко и сметану. Цены растут из-за борьбы с фальсификатом, объясняют в ГУ ЦБ. Весной прошлого года в условиях роста конкурентной борьбы за рынок эти продукты в федеральном округе дешевели во многом за счет снижения себестоимости. В апреле этого года правительство РФ внесло молоко и молочную продукцию в список товаров, подлежащих обязательной электронной ветеринарной сертификации, поэтому цены выросли.

В итоге годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) в мае 2019 года составила 4,3%, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1 процентного пункта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.