«Бездеятельность и халатность». У Шумкова много вопросов к ликвидаторам майских пожаров

По итогам «разбора полетов» по майской ситуации с лесными пожарами в Курганской области к структурам органов и учреждений, составляющих систему обнаружения и реагирования, возникло много вопросов, написал на своей странице в соцсети Instagram по итогам заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС врио губернатора региона Вадим Шумков. «Большое количество крайне нелицеприятных выводов, — пишет Шумков. — Низкий уровень координации, эффективности, отсутствие дисциплины и собственной активности. Нередко, на фоне собственной бездеятельности и халатности, многие товарищи предпочитают писать друг другу письма, но ничего не предпринимать самостоятельно».

страница Вадима Шумкова в соцсети Instagram

По его словам, «не менее неприглядно выглядит и работа по привлечению к ответственности тех предприятий и лиц, чьи действия привели к возникновению опасных ситуаций, причинению вреда жизни и здоровью, ущерба имуществу. Причем отдельные из этих лиц уже установлены». «Будем поправлять», — заканчивает свой пост Шумков.

Сложная пожароопасная ситуация (из-за сухой, жаркой и ветряной погоды) была зафиксирована в Курганской области в конце апреля — начале мая. Из-за большого количества крупных природных пожаров в шести муниципалитетах Зауралья был введен режим ЧС. В майские праздники ситуация только обострилась: 8 мая из-за 30-градусной жары и сильного ветра случился масштабный пожар в районе Иковки. Тогда было даже принято решение об эвакуации населения.

В числе пострадавших от природных возгораний, к слову, оказался экс-мэр Кургана Сергей Руденко и его супруга. Они едва не погибли и потом несколько недель вынуждены были провести в больнице.

Только к середине мая власти начали снимать режимы ЧС на территориях. 24 мая сняли запрет на посещение лесов на всей территории Курганской области. Однако 28 мая его ввели снова, поскольку в Зауралье вернулась сухая жаркая погода и сильный ветер. Запрет на посещение лесов был снят 14 июня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.