Челябинский шоумен запустил новый проект — «допрос с пристрастием» на балконе

«У нас журналисту честно не заработать»

Челябинский шоумен запустил новый проект — «допрос с пристрастием» на балконе

Известный в Челябинске шоумен, организатор главных городских праздников Анатолий Зотов запустил собственное YouTube-шоу «Балкон», в котором интервьюирует известных горожан. Первым гостем проекта стал журналист, экс-пиарщик совладельцев ЧЭМК и «Арианта», а ныне редактор сайта «Курс дела» Роман Грибанов, который рассказал о журналистике и работе на олигархов. 

Анатолий Зотовскриншот из видео

Зотов: Можно ли журналисту зарабатывать и не воровать?

Грибанов: Смотря сколько. Можно и копейки зарабатывать.

Зотов: Для счастливой жизни?

Грибанов: В Челябинске, наверное, нет. В Челябинске журналист честно зарабатывать может только с огромным трудом. В Москве или Екатеринбурге — пожалуйста. Я не говорю, что нужно воровать, но приходится выкручивать, выжучивать, брать подработку. К счастью, ко мне ни разу не подходили и не просили назвать черное белым и наоборот. Краски сгущать — приходилось. Когда пишешь, иногда понимаешь, что без хлесткого заголовка нельзя.

Зотов: Значит, никогда ложь не писал?

Грибанов: Редко-редко — писал. В конце девяностых, когда я работал в «Челябинском рабочем», был скандал в Челябинском госуниверситете. Наш редактор Борис Киршин имел вес в университете и заставил меня сделать интервью с одним человеком, участником скандала. Когда я с ним говорил, понимал, что он говорит неправду. Но тот текст я подписал псевдонимом. Хоть как-то показать, что он не прав. 

Роман ГрибановРоман Грибанов

Роман Грибанов был автором идеи и одним из соавторов нашумевшего проекта «100 богатых челябинцев». Список состоятельных горожан составлялся в начале нулевых, и тогда недовольные упоминанием себя коммерсанты могли перейти от слов к делу. По словам Грибанова, ему регулярно поступали угрозы от фигурантов списка.

«Были личные звонки, говорили: снимите материал или будет плохо, — вспоминает Роман. — Но все-таки люди понимали, что журналист может записать разговор. Формулировки были обтекаемые, но убедительные. Я юлил. Говорил: погодите полчаса, я согласую с редактором. И пропадал. Мне же нужен результат, а не поза. Конечно, мне потом прилетало за этот проект. Я мог встретиться позже с человеком, который говорил: „А, это ты это все придумал, не буду контракт подписывать“».

На балконе у Анатолия Зотова скоро будут новые гостиНа балконе у Анатолия Зотова скоро будут новые гости

Еще один знаковый проект — сайт Ural1, который создавался как медиаактив предпринимателей Александра Аристова и Юрия Антипова. Проект просуществовал почти два года, но был закрыт по решению инвесторов.

«Проект зарабатывал деньги для инвесторов, но не отбивал их по инвестиционному плану. Я думаю, что нам бы поработать лет пять, и мы бы вышли в ноль, — говорит Роман Грибанов. — В первую очередь, это была информационная защита и безопасность. На тот момент, когда Ural1 создавался, олигархам сказали: „свои СМИ — не надо“. Это вопрос был не экономический, мы по миллиону в месяц зарабатывали. Это был политический вопрос. Им (инвесторам — прим. ред.) из „апэшечки“ погрозили пальцем, и в течение двух часов проект закрыли».

Полную версию интервью можно посмотреть на канале Анатолия Зотова.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить призывы к участию детей в митингах
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.