Экс-мэр Краснотурьинска, осужденный на 8 лет за взятку, вышел по УДО

Бывший мэр Краснотуринска Сергей Верхотуров, приговоренный к 8 годам строгого режима за получение взятки, был освобожден условно-досрочно. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, Верхотуров был освобожден, так как он уже отбыл более двух третей назначенного срока, характеризовался с положительной стороны, не имел взысканий и получил за время нахождения в колонии 13 поощрений. 

Бывший мэр Краснотуринска Сергей Верхотуровгазета «Глобус»

Решение об освобождении условно-досрочно принял Невьянский городской суд, так как Верхотуров содержался в ИК-46. Об УДО ходатайствовал защитник осужденного. Постановление суда вступило в силу 18 июня. 

После освобождения, Верхотуров вернулся в Краснотурьинск. Как минимум его заметили в городе несколько депутатов гордумы и прихожане собора Максима Исповедника, сообщает газета «Глобус». Очевидцы описывают освободившегося экс-мэра как «похудевшего», совсем не радостного человека.

Сергей Верхотуров был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафу в 35,5 млн рублей судом Краснотурьинска в декабре 2013 года. Приговор он пытался обжаловать, но Свердловский областной суд его апелляцию отклонил, оставив решение нижестоящего суда в силе.

По версии следствия, будучи главой Краснотурьинска Верхотуров потребовал от генерального директора частного предприятия каждый месяц через посредника передавать ему 20 тыс. рублей. За это мэр якобы обещал бизнесмену, что весной, когда вводятся ограничения для движения грузовых авто по городским дорогам, тот получит разрешение для беспрепятственного проезда грузовиков организации, перевозивших медную руду по дорогам Краснотурьинска на обогатительную фабрику по улице Сосьвинской. Предприниматель согласился с требованиями градоначальника и в период с марта 2010 года по август 2012 года перечислил на карту Верхотурова более 570 тыс. рублей.

Сам Верхотуров свою вину не признал и связывал свое уголовное дело с предвыборной кампанией главы города, в которой он принимал участие. Стоит отметить, что выборы, состоявшиеся 8 сентября 2013 года, Верхотуров проиграл, новым главой был избран кандидат от «Единой России» Александр Устинов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.