Эксперты подсчитали ущерб экономике Грузии из-за приостановки авиасообщения с Россией

Туристический сектор Грузии из-за приостановки прямого авиасообщения с Россией в 2019 году потеряет не менее 100 млн долларов. В случае полного запрета полетов между двумя странами ущерб для экономики Грузии может составить до 300 млн долларов, что составляет 8–9% от общих доходов страны. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на грузинские СМИ и неправительственные организации. 

Znak.com

Эксперты говорят, что грузинский туристический рынок пребывает в шоке из-за принятого властями РФ решения о приостановке авиасообщения. «Грузия потеряла пятый по значимости въездной рынок. Компенсировать это за короткий срок невозможно. Речь идет об экскурсионном и городском туризме, оздоровительном и гастрономическом туризме, различных event-мероприятиях и MICE-туристах из России. Причем в этой ситуации речь идет не столько об организованном турпотоке, сколько о потере большой доли самостоятельных туристов», — приводят в АТОР слова представителей турбизнеса, которые прогнозируют, что российский турпоток в Грузию снизится в несколько раз — до 300 тыс. туристов в год.

Запрет полетов в Грузию: напугать грузин, наказав своих

По данным Национальной администрации по туризму Грузии, в 2018 году Грузию посетили 1,4 млн граждан РФ, из которых с туристическими целями въехало почти 1,1 млн человек. В 2018 году каждый пятый турист в Грузии (21%) был из России. В мае текущего года граждане России нанесли более 172 тыс. визитов в Грузию, что на 53,2% больше по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год.

Почти 30% россиян приезжает в Грузию авиатранспортом, 70% въезжает в страну через наземный погранпункт Казбеги. По данным газеты «Коммерсантъ», из-за приостановки авиасообщения с Грузией перевозчикам придется вернуть пассажирам около трех миллиардов рублей.

Напомним, 21 июня президента РФ Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям выполнять пассажирские перевозки в Грузию с 8 июля. Позднее запрет распространили на прием рейсов грузинских перевозчиков. Решение было принято на фоне антироссийских акций протеста в Тбилиси. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.