Иск против строительства мусорного полигона в Красноуфимске перенаправили в облсуд

Судья Красноуфимского районного суда Елена Хомутинникова приняла решение перенаправить на рассмотрение в Свердловский областной суд иск ветерана Минобороны РФ, подполковник запаса Андрея Баженова с требованием аннулировать результаты общественных слушаний по проекту строительства полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) возле города Красноуфимска. Об этом Znak.com рассказал сам Баженов. По его словам, такое решение было принято в связи с тем, что будущий полигон задумывается межмуниципальный, соответственно вопрос о его строительстве не относится к ведению суда одной из территорий.

Яромир Романов

Слушания по иску Баженова к главе Красноуфимского округа Олегу Ряписову и местной думе, напомним, начались 17 июня. По мнению экс-военного, данные слушания были проведены в нарушение Градостроительного кодекса РФ. «Общественные обсуждения проводились с 29 по 31 марта, причем только среди жителей Красноуфимского района. Жителей Красноуфимска, на чьей территории этот полигон будет строиться, не допустили. То есть 44 тыс. человек лишили права выразить свое мнение. Хотя Градостроительный кодекс РФ прямо говорит, что опрашиваются граждане, проживающие на территории, подверженной риску негативного воздействия», — пояснял Znak.com ранее сам истец.

Выбор ответчиков он объяснил тем, что 22 февраля текущего года именно дума Красноуфимского городского округа приняла положение о проведении общественных слушаний без участия жителей Красноуфимска, а Ряписов в тот же день подписал его.

Полигон и мусоросортировочный комплекс в Красноуфимске собирается построить первоуральская компания «ТБО Экосервис». Ранее именно эта структура была определена как региональный оператор по сбору, вывозу и утилизации ТКО из Западного округа Свердловской области. Осенью 2018 года компания представила проект завода на 100 тыс. тонн мусора в год и 100 новых рабочих мест. Стоимость предприятия составит 1 млрд рублей, к 2021 году должен быть построен межмуниципальный комплекс по обезвреживанию и обработке ТБО, который пока находится в разработке.

Под строительство была определена площадка в 70 гектаров в так называемом урочище Барыня. Однако это решение вызвало протест местных жителей. По их мнению, это слишком близко к населенным пунктам: до деревни Межевая — 1,5 километра, до села Крылово — 2 километра, села Криулино — 3 километра, Красноуфимска — 2,5 километра. Кроме того, в 900 метрах от границы будущего полигона располагается детский оздоровительный лагерь «Чайка».

«Здесь будет Шиес номер два», — считает Баженов, имея в виду протест по поводу строительства мусоросжигательного завода и полигона ТКО в Архангельской области. Красноуфимцы все также уверены, что мусор к ним на захоронение (по планам отсортировать удастся не более одной трети ТКО) повезут из других территорий. Тем более что Красноуфимский район находится на стыке Свердловской области, Пермского края и Башкирии. «У нас в Красноуфимске есть старая свалка площадью 8 гектаров. Она функционирует 63 года и до сих пор не заполнена. Зачем еще 70 гектаров?» — поясняет причину опасений бывший военный.

«Это будет второй Шиес». Ветеран Минобороны подал в суд на власти из-за мусорного полигона

4 мая недовольные жители Красноуфимска провели по этому поводу митинг. На главную площадь города с требованием отменить решение о строительстве мусоросортировочной станции и полигона ТКО вышли порядка 600 человек. Кроме того, было собрано 11 тыс. подписей под обращением уральскому полпреду Николаю Цуканову с просьбой повлиять на ситуацию. Свою позицию протестующие доводили в письмах, направлявшихся на имя свердловского губернатора Евгения Куйвашева и прокурора области Сергея Охлопкова.

Помимо судебного иска, он также обратился с протестом в УФАС по Свердловской области. Баженов считает, что власти Красноуфимска, заключив концессионное соглашение с «ТБО Экосервис» на несколько месяцев раньше, чем эта фирма была признана региональным оператором по вывозу и утилизации мусора, нарушили антимонопольное законодательство.

Отметим, что глава министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов уже заявлял, что полигон в Красноуфимске не будет предназначен для складирования мусора из других регионов. «Из других регионов не планируют ввозить никакой мусор. Полигон не будет охватывать даже весь западный узел — только Красноуфимская агломерация производит 40 тыс. тонн мусора, куда там еще везти», — отмечал чиновник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.