Кандидат в губернаторы требует от челябинского избиркома изменить условия сбора подписей

Кандидат на должность губернатора Челябинской области от партии «Яблоко» Ярослав Щербаков направил в избирательную комиссию региона жалобу на нарушение избирательного законодательства и прав кандидатов. Как сообщили в отделении «Яблока», поводом для жалобы послужило требование, установленное избирательной комиссии области, о необходимости подтверждения депутатом своего статуса справкой о том, что депутат является действующим, которая должна выдаваться представительным органом за подписью председателя и предъявляться нотариусу при заверении листа поддержки кандидата.

из архива Ярослава Щербакова

«Федеральными законами и законами Челябинской области такое требование не установлено, таким образом инструкция вмешивается в компетенцию законов, что недопустимо, и создает дополнительные административные барьеры для участников выборов, — говорится в заявлении „Яблока“. — Выполняя инструкцию, нотариусы отказываются признавать статус депутата по удостоверению депутата и направляют депутата за справкой, которую потом просят оставить себе или делают с нее копию. Выполнение этого условия требует много времени, при этом все не менее 266 нотариально удостоверенных подписей депутатов и глав местного самоуправления кандидатам необходимо сдать для своей регистрации в избирком до 4 июля 2019 года».

По мнению Ярослава Щербакова, данные требования создают дополнительные трудности и ограничения для кандидата при сборе подписей в поддержку своего выдвижения, так как справку депутату надо заказывать заранее, получить ее он может только в представительном органе, а подписать ее должен только председатель, который не всегда находится на рабочем месте.

При этом, как считает кандидат от «Яблока», при получении справки на депутата может оказываться дополнительное политическое давление.

По словам Ярослава Щербакова, о данных обстоятельствах он проинформировал руководство партии «Яблоко», которое также возмущено данными обстоятельствами.

Щербаков полагает, что новое условие является челябинской новацией, связанной, скорее всего, с желанием властей контролировать процесс прохождения муниципального фильтра и оперативно получать информацию о том, какой депутат собирается поставить свою подпись в поддержку выдвижения того или много кандидата в губернаторы.

Крупный ТРК не пустил кандидата в губернаторы Челябинской области для сбора подписей

«В других субъектах Федерации, где проходили или проходят выборы глав регионов, в которых участвуют кандидаты от партии „Яблоко“, для нотариального удостоверения своей подписи депутату или главе муниципального образования достаточно предъявить паспорт — то есть только документ, удостоверяющий личность, что обязательно при совершении любого нотариального действия, — заявляют в региональном отделении партии. — Это логично, так как риск отсутствия необходимого статуса у лица, ставящего свою подпись в листе поддержки кандидата, несет только кандидат, которому не засчитают данную подпись при проверке».

«Яблоко» также заявляет, что если облизбирком «в кратчайшие сроки не отреагирует на жалобу и не исключит данные требования из инструкции, партия обратится в Центральную избирательную комиссию РФ, прокуратуру и суд».

Напомним, в Челябинской области заканчивается выдвижение на пост губернатора региона. Выборы назначены на 8 сентября. Кандидатам необходимо пройти муниципальный фильтр — собрать подписи в свою поддержку от депутатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.