Доллар
Евро

«Я на всю страну краснеть не собираюсь»

Куйвашев пригрозил регоператорам увольнениями после фото свалок на прямой линии Путина

Свердловский губернатор Евгений КуйвашевЯромир Романов

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев пообещал расторгнуть отношения с региональными операторами по вывозу отходов, если в течение полугода они не начнут увозить мусор из городов вовремя и современной техникой. Предупреждение он объявил на сегодняшнем совещании с компаниями, которое срочно собрали после того, как свалка в Верхней Салде засветилась на прямой линии с президентом Владимиром Путиным по всем федеральным каналам. Операторов же больше волновал не вывоз мусора, а количество собранных за это денег — и этот показатель они пообещали обязательно улучшить.

Как объяснил Куйвашев, открывая совещание, сейчас у горожан и глав муниципалитетов есть множество претензий к операторам: они начисляют деньги за вывоз мусора по старым базам, вывозят отходы несвоевременно, да еще и необоснованно отказываются пересчитывать платеж, если собственников не было на месте и мусорить они не могли физически. «Я уверен, что люди и предприятия вправе знать, как расходуются деньги, которые вам были выданы через тарифы. Я ставил задачи по созданию контейнерных площадок, по приобретению вами техники. И не надо говорить, что денег нет! Деньги у вас на это есть», — заявил Куйвашев.

По данным заместителя губернатора Сергея Швиндта, ситуация с деньгами у операторов действительно значительно лучше, чем в начале реформы, когда собираемость платежей не достигала и 30%. Сейчас по всем операторам собираемость взносов составляет больше 48%, при этом в мае западный оператор ТБО «Экосервис» получал уже 80% платежей — и по словам руководителя компании Радика Хисамутдинова, этого достаточно, чтобы рассчитываться с полигонами и перевозчиками мусора. Екатеринбургская «Спецавтобаза» сбросила собираемость с 80% в апреле до 64% в мае, но исключительно из-за того, что стала начислять платежи большему числу компаний. Хуже всего дела обстоят у компании «Рифей», обслуживающей северную часть региона, в том числе Нижний Тагил и Серов, — они собирают всего 49% платежей. Швиндт поставил задачу в ближайшее время собирать больше 80% платежей по каждому оператору.

Евгений Куйвашев на это заметил, что если операторы работу не показывают, никто за нее платить не будет, а претензии к ним сейчас исчисляются тысячами. 

«Я краснеть на всю страну не собираюсь, из-за того что кто-то ушами прохлопал. Если мы с вами за это время с места не сдвинулись, имейте в виду — мы с вами будем расставаться. Поводов более чем достаточно», — предупредил губернатор, напомнив «Рифею» о свалке в центре Верхней Салды.
В Верхней Салде начали убирать свалку, о которой упомянули на прямой линии Путина

«Мы свалку ликвидировали еще 19 июня [за день до прямой линии с Путиным], — неожиданно заявил директор уральского филиала „Рифея“ Федор Потапов. — Просто так получилось, что 20 июня фотография появилась на линии. У нас там площадка вывозится два раза в день». По его словам, свалка появилась из-за того, что кто-то вывалил туда уже собранный мусор из самосвала. «Надо принять меры, чтобы на будущее неповадно было», — наказал ему Куйвашев.

В завершение Евгений Куйвашев добавил, что операторы должны еженедельно собираться с главами городов и решать все вопросы на муниципальном уровне, а также активнее подписывать договоры на вывоз мусора с юрлицами. Губернатора также не устроило то, что операторы до сих пор не перевели свои мусоровозы на заднюю загрузку мусора, что позволит устраивать в городах более современные контейнерные площадки. Он поручил в ближайшее время представить ему график перехода на заднюю загрузку мусоровозов и перевести всю технику на нее до конца года. 

«На первый раз я вас предупредил. На второй раз предупреждать не буду», — пригрозил он операторам.  

Новости России
Россия
Мужчина совершил самоубийство в офисе Facebook в Калифорнии
Космонавт Юрий Маленченко и его супруга Екатерина Дмитриева
Россия
СМИ: космонавту отказали в руководящей должности в Роскосмосе из-за жены-американки
Россия
Петербургские актеры во время спектаклей поддержали «несправедливо осужденного» Устинова
Постер фильма «Текст»
Россия
Фильм «Текст», вышедший в ограниченный прокат, нельзя посмотреть в кинотеатрах
Россия
СМИ: 11 человек пострадали в результате ДТП в Москве, где автобус съехал в кювет
Россия
В ЕР не ответили на вопрос, чувствуют ли ответственность за фигурантов «московского дела»
Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов
Россия
Директор ФБК Иван Жданов арестован на восемь суток
Член совета московского отделения незарегистрированной партии «Партии перемен» Эльвира Вихарева
Россия
Член «Партии перемен» Эльвира Вихарева заявила, что к ней домой пришла полиция
Россия
В Чечне горит крупный торговый центр
Россия
Ъ: полицейский стрелял по коллегам, потому что устал от низкой зарплаты и работы в МВД
Россия
Стало известно количество депутатов, вошедших во фракцию «Единой России» в Мосгордуме
Россия
Генпрокуратура потребовала изменить приговор Павлу Устинову
Россия
Первое заседание скандального созыва Мосгордумы. Репортаж Znak.com
Россия
В Кремле заявили, что не владеют информацией о задержании якутского шамана Габышева
Россия
СМИ: в Махачкале задержан бывший вице-президент ФК «Анжи» с арсеналом оружия
Худрук «Театра-Театра» Борис Мильграм
Россия
Худрук «Театра-Театра» заявил, что не будет увольнять актрису из-за «дела Устинова»
Россия
Соцсети бурно отреагировали на задержание шамана, идущего «изгонять Путина»
Россия
Замдиректора департамента Минкульта задержан по делу о мошенничестве
Россия
Глава Росгвардии Виктор Золотов выступил за условный срок для актера Павла Устинова
Россия
Песков заявил, что Кремль не знакомился с постом его дочери об Устинове и госперевороте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно